Pain d’aubergines

J’ai trouvé cette recette en feuilletant un magazine « Femme Actuelle – Cuisine » il y a plus d’un an et demi… !
Je l’ai légérement réadaptée à mon goût, et ca a donné cela…
Je l’a fait très souvent avec ma Maman… d’ailleurs, ce sont ses mains que l’on voit sur les photos :)

Ingrédients :

Pâte :

  • 100 gr de farine bio de blé T150 (appelée aussi « complète » ou « intégrale ») (pourquoi privilégier les céréales complètes & bio ?)
  • 200 gr de farine bio de blé T80 (appelée aussi bis) (pourquoi privilégier les céréales complètes & bio ?)
  • 1/2 sachet de levure lyophilisée (levure boulangère)
  • 15 cl d’eau tiède

Garniture :

  • 4 petites aubergines
  • 4 tomates
  • 4 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • herbes si vous le souhaitez (je n’en met pas)
  • 4 c. à s. d’huile d’olive

Préparation :

  1. Mélanger la levure et les 15 cl d’eau tiède.
    Laisser reposer 15 min.
  2. Tamiser la farine, et ajoutez-y 2 pincées de sel.
  3. Creusez un puit au centre, et versez 2 c. à s. d’huile d’olive, ainsi que la levure mélangée à l’eau.
  4. Mélangez, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (si ca colle, ajoutez un peu de farine. Si c’est trop sec, ajoutez un peu d’eau).
  5. Formez une boule avec la pâte, enveloppez la dans un torchon propre, et laissez la reposer 1 heure.
    Pendant ce temps, préparez la garniture :
  6. Tomates
    Pelez vos tomates.

    Coupez vos tomates en dés, et faites les revenir dans une poële à feu normal durant environ 15 minutes, avec 1 c. à c. d’huile d’olive.

    Mélangez tous les 5 minutes.
    Salez.
  7. Oignons
    Coupez vos oignons en dés (dans un sens, puis dans un 2eme sens, perpendicullaire au 1er sens).

    Faites les revenir dans une poële à feu normal durant 15 minutes, avec 1 c. à c. d’huile d’olive.

    Mélangez tous les 5 minutes.
    Salez.
  8. Aubergines
    Coupez les sépales (la partie du haut) des aubergines.

    Coupez vos aubergines en 2, dans le sens de la longueur, puis en dés (dans un sens, puis dans un 2eme sens, perpendicullaire au 1er sens).

    Faites les revenir dans une poële à feu normal durant 15 minutes, avec 1 c. à c. d’huile d’olive.

    Mélangez tous les 5 minutes.
    Salez.
  9. Etalez la pâte en forme de rond (pensez à fariner votre plan de travail avant, afin que la pâte n’y reste pas collée).
    Attention : Il faut que le diamètre de votre rond de pâte soit au moins le double du diamètre du plat que vous avez choisi.
  10. Déposez 1 c. à c. d’huile d’olive au fond de votre plat.
    Placez votre pâte dans un plat aux bords assez hauts (cf photo).

  11. Versez-y dans l’ordre : les aubergines, les oignons, et les tomates en dernier.
  12. Rabattre le reste de la pâte sur le dessus.
    Faites des trous avec une fourchette sur le sommet de la pâte.
  13. Faites cuir à 200°C dans un four préchauffé, durant 1 heure.

    Servez chaud (moi j’adore le manger avec du cottage cheese).

Une recette salée qui est, malheureusement, longue à faire…
Mais elle en vaut le coup !

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22 commentaires

  1. Pimousse

    j’adore se genre de recette, ça m’a l’air délicieux! bravo et merci pour la recette

    mardi 5, février 2008 à 23h15
  2. elsa

    miam, si je j’ai le temps, j’essaierai. :)

    mercredi 6, février 2008 à 6h32
  3. Lisanka

    mmmmh tu connais mes goûts et tu sais que j’aime ça ;-)
    Je suis contente de revoir une nouvelle recette! et quelle recette!
    Si tu as du temps pour un italien, un marocain ou un verre, je suis libre la semaine prochaine ;-)

    Bisous ,

    Lisanka

    mercredi 6, février 2008 à 7h06
  4. Bebop

    Waouuuu!!
    Merci pour ce beau reportage
    C’est vrai que la préparation est un peu longue, mais qu’est-ce que ça doit être bon …miam-miam!!

    mercredi 6, février 2008 à 10h13
  5. margot

    j’adore ce genre de plat!!! mmmhhhhhhh!!!!

    samedi 9, février 2008 à 18h48
  6. Laorra

    Coucou!!
    (oui encore)
    je t’ai nominée parmis mes blogs préférés, tu peux y répondre si tu en as envie!!
    Bizoux et bonne soirée Mély!

    lundi 11, février 2008 à 23h47
  7. amisalsa

    Très original cette recette! C’est long mais à voir le resultat, ca vaut le coup! ;)

    mercredi 13, février 2008 à 13h17
  8. Gourmandises&gf

    Ca a l’air terriblement bon !

    mardi 26, février 2008 à 9h10
  9. DARLING

    TAGUEE !

    J’ai découvert ton blog il y a peu de temps. il a l’air bien sympathique ! J’ai aussi le plaidir de te taguer, à voir sur mon blog ! A+

    mercredi 27, février 2008 à 20h13
  10. Chrystel

    Wahou, ça doit être succulent avec tous ces bons légumes. Merci du partage.
    bises
    Chrys

    vendredi 21, mars 2008 à 22h22
  11. Mui

    Coucou,
    Cette recette a l’air super bonne, je compte la faire ce week end, mais je voudrais savoir, avec cette quantité, il y en a pour combien de personne à peu près ?

    lundi 1, décembre 2008 à 20h27
  12. coriandre-et-cie

    waouhhhh

    l’idée est excellente …c’est noté et presque approuvé !!! [norm-lunettes]

    samedi 3, juillet 2010 à 17h31
  13. Christel

    Bonsoir Mély,
    Magnifique recette que je testerai prochainement . A noter dans la liste des courses. Merci!

    lundi 8, août 2011 à 17h13
  14. Christel

    Bonsoir Mély,
    Pareil que Mui j’aimerai savoir avec cette quantité cela fait combien de part? Merci

    dimanche 14, août 2011 à 20h29
  15. Mély

    @ Mui & Christel : je n’ai pas noté le nombre de parts, car cela dépend :
    – si vous faites ce plat comme plat principal ou comme entrée
    – si vous l’accompagnez d’autres choses (viande ou fromage)
    – de l’appétit de chacun

    Personnellement, j’aime manger ce pain en tant que plat principal (sans entrée ni dessert), et je l’accompagnais de cottage cheese (maison ou non).

    Bon appétit :-)

    dimanche 14, août 2011 à 22h00
  16. Christel

    Bonjour Mély,
    Je viens de profiter de mes derniers jours de vacances et du triste temps pour réaliser cette recette. Longue à faire effectivement mais au résultat très bonne remplie de plein de bons légumes. J’ai rajouté des graines de lln dans la pâte et mis les herbes de Provence. Comme tu le dis si bien il n’ y a rien de mieux que la farine complète. Un vrai régal. A refaire. Merci encore!!!

    vendredi 26, août 2011 à 15h31
  17. aurélie

    Bonjour, j’ai découvert votre blog par hasard, vos recettes ont l’air délicieuses.

    Nous aussi essayons de faire vivre un blog (mon ami est pâtissier et moi future diététicienne). Nous tentons d’allier cuisine gourmande et diététique.

    Si vous avez quelques instants pour nous dire ce que vous en pensez…

    Merci d’avance =D

    Aurélie (gourmandizgood)

    dimanche 28, août 2011 à 20h35
  18. Laura

    Ce pain aux aubergines me met l’eau à la bouche… !

    lundi 5, septembre 2011 à 19h12
  19. nadia

    bonjour mély,
    juste pr te dire que j’ai testé cette recette qui me faisait terriblement envie ce we (elle était accrochée sur la porte de mon frigo depuis 1 semaine!) ; je l’ai faite avec un mélange 2/3 farine bise et 1/3 farine de seigle et avec courgettes+basilic (car c’est ce qu’il me restait dans le frigo ;-)) et je trouve le rendu un peu trop sec.
    Je pense que le temps de cuisson proposé est trop long. La prochaine fois j’essaierai avec 45 min seulement pour éviter une pâte trop sèche et aussi une cs de + d’huile!
    Merci pour la recette et douce nuit.
    Nadia

    lundi 19, septembre 2011 à 0h17
  20. Mély

    @ Nadia : Bonjour,
    merci pour ce commentaire (ton premier je crois), ton avis sincère (toujours constructif les remarques ! Elles permettent d’améliorer. Et les retours des autres sont toujours intéressants).

    La farine de seigle absorbe plus d’eau que la farine de blé (surtout T80).
    Cela peut expliquer, en partie, le fait que tu l’aies trouvé un peu sèche.
    Ensuite : les tomates rendent (beaucoup) d’eau, ce qui permet d’apporter de l’humidité supplémentaire. Un 2ème point qui pourrait expliquer le fait que ton pain soit trop sec ?

    Merci Nadia pour ton avis :-)
    Au plaisir de te lire,

    lundi 19, septembre 2011 à 10h57
  21. Gilda

    Ben oui! je suis toujours là!!
    Géniale cette recette!! ça me plait beaucoup!!!
    Bon! comme d’hab!
    Slt de la farine de blé type 150
    Tout le reste est ok sauf qu’il faudra diminuer pour nous la quantité d’huile d’olive!!!
    Super génial!!!!
    Si je t’embête, tu me le dis n’est ce pas????

    mardi 18, octobre 2011 à 0h09
  22. Grover

    Aujourd’hui, je me suis inspirée de votre recette; certes avec des épinards cueillis frais du jardin et un bocal de sauce tomate améliorée de l’été passé à la place de votre mélange (histoire de faire avec ce qu’on a sous le main, donc de saison), … Mais ce fut succulent! Merci beaucoup pour cette belle idée et bravo pour votre site internet de qualité.

    Bonne journée!

    vendredi 30, mars 2012 à 14h07

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