- Le 5 Fév 2008
- 22 Commentaires
Pain d’aubergines
J’ai trouvé cette recette en feuilletant un magazine « Femme Actuelle – Cuisine » il y a plus d’un an et demi… !
Je l’ai légèrement réadaptée à mon goût, et cela a donné cela…
Je l’a fait très souvent avec ma Maman… d’ailleurs, ce sont ses mains que l’on voit sur les photos :)
Ingrédients :
Pâte :
- 100 gr de farine bio de blé T150 (appelée aussi « complète » ou « intégrale »)
- 200 gr de farine bio de blé T80 (appelée aussi bis)
- 1/2 sachet de levure lyophilisée (levure boulangère)
- 15 cl d’eau tiède
Garniture :
Préparation :
- Mélanger la levure et les 15 cl d’eau tiède.
Laisser reposer 15 min. - Tamiser la farine, et ajoutez-y 2 pincées de sel.
- Creusez un puits au centre, et versez 2 c. à s. d’huile d’olive, ainsi que la levure mélangée à l’eau.
- Mélangez, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (si ca colle, ajoutez un peu de farine. Si c’est trop sec, ajoutez un peu d’eau).
- Formez une boule avec la pâte, enveloppez la dans un torchon propre, et laissez la reposer 1 heure.
Pendant ce temps, préparez la garniture : - Tomates
Pelez vos tomates.
Coupez vos tomates en dés, et faites les revenir dans une poêle à feu normal durant environ 15 minutes, avec 1 c. à c. d’huile d’olive.
Mélangez tous les 5 minutes.
Salez. - Aubergines
Coupez les sépales (= la partie du haut) des aubergines.
Coupez vos aubergines en 2, dans le sens de la longueur, puis en dés (dans un sens, puis dans un 2eme sens, perpendiculaire au 1er sens).
Faites les revenir dans une poêle à feu normal durant 20 minutes, avec 1 c. à c. d’huile d’olive à couvert (afin qu’elles transpirent).
Mélangez tous les 5 minutes.
Salez.
Etalez la pâte en forme de rond (pensez à fariner votre plan de travail avant, afin que la pâte n’y reste pas collée).
Attention : Il faut que le diamètre de votre rond de pâte soit au moins le double du diamètre du plat que vous avez choisi.
Choisissez un plat en pyrex (verre) assez haut de bords.
- Versez-y dans l’ordre : les aubergines et les tomates en dernier.
- Rabattre le reste de la pâte sur le dessus.
Faites des trous avec une fourchette sur le sommet de la pâte.
- Faites cuir à 200°C dans un four préchauffé, durant 1 heure.
Servez chaud (moi j’adore le manger avec du cottage cheese, mais on peut le servir avec du houmous, une tartinade de tofu, de la charcuterie, du fromage, une viande ou un poisson).
Une recette salée qui est, malheureusement, longue à faire…
Mais elle en vaut le coup !
Catégories : Plats, Recettes pauvres en FODMAPS (SII)
j’adore se genre de recette, ça m’a l’air délicieux! bravo et merci pour la recette
miam, si je j’ai le temps, j’essaierai. :)
mmmmh tu connais mes goûts et tu sais que j’aime ça ;-)
Je suis contente de revoir une nouvelle recette! et quelle recette!
Si tu as du temps pour un italien, un marocain ou un verre, je suis libre la semaine prochaine ;-)
Bisous ,
Lisanka
Waouuuu!!
Merci pour ce beau reportage
C’est vrai que la préparation est un peu longue, mais qu’est-ce que ça doit être bon …miam-miam!!
j’adore ce genre de plat!!! mmmhhhhhhh!!!!
Coucou!!
(oui encore)
je t’ai nominée parmis mes blogs préférés, tu peux y répondre si tu en as envie!!
Bizoux et bonne soirée Mély!
Très original cette recette! C’est long mais à voir le resultat, ca vaut le coup! ;)
Ca a l’air terriblement bon !
TAGUEE !
J’ai découvert ton blog il y a peu de temps. il a l’air bien sympathique ! J’ai aussi le plaidir de te taguer, à voir sur mon blog ! A+
Wahou, ça doit être succulent avec tous ces bons légumes. Merci du partage.
bises
Chrys
Coucou,
Cette recette a l’air super bonne, je compte la faire ce week end, mais je voudrais savoir, avec cette quantité, il y en a pour combien de personne à peu près ?
waouhhhh
l’idée est excellente …c’est noté et presque approuvé !!! [norm-lunettes]
Bonsoir Mély,
Magnifique recette que je testerai prochainement . A noter dans la liste des courses. Merci!
Bonsoir Mély,
Pareil que Mui j’aimerai savoir avec cette quantité cela fait combien de part? Merci
@ Mui & Christel : je n’ai pas noté le nombre de parts, car cela dépend :
– si vous faites ce plat comme plat principal ou comme entrée
– si vous l’accompagnez d’autres choses (viande ou fromage)
– de l’appétit de chacun
…
Personnellement, j’aime manger ce pain en tant que plat principal (sans entrée ni dessert), et je l’accompagnais de cottage cheese (maison ou non).
Bon appétit :-)
Bonjour Mély,
Je viens de profiter de mes derniers jours de vacances et du triste temps pour réaliser cette recette. Longue à faire effectivement mais au résultat très bonne remplie de plein de bons légumes. J’ai rajouté des graines de lln dans la pâte et mis les herbes de Provence. Comme tu le dis si bien il n’ y a rien de mieux que la farine complète. Un vrai régal. A refaire. Merci encore!!!
Bonjour, j’ai découvert votre blog par hasard, vos recettes ont l’air délicieuses.
Nous aussi essayons de faire vivre un blog (mon ami est pâtissier et moi future diététicienne). Nous tentons d’allier cuisine gourmande et diététique.
Si vous avez quelques instants pour nous dire ce que vous en pensez…
Merci d’avance =D
Aurélie (gourmandizgood)
Ce pain aux aubergines me met l’eau à la bouche… !
bonjour mély,
juste pr te dire que j’ai testé cette recette qui me faisait terriblement envie ce we (elle était accrochée sur la porte de mon frigo depuis 1 semaine!) ; je l’ai faite avec un mélange 2/3 farine bise et 1/3 farine de seigle et avec courgettes+basilic (car c’est ce qu’il me restait dans le frigo ;-)) et je trouve le rendu un peu trop sec.
Je pense que le temps de cuisson proposé est trop long. La prochaine fois j’essaierai avec 45 min seulement pour éviter une pâte trop sèche et aussi une cs de + d’huile!
Merci pour la recette et douce nuit.
Nadia
@ Nadia : Bonjour,
merci pour ce commentaire (ton premier je crois), ton avis sincère (toujours constructif les remarques ! Elles permettent d’améliorer. Et les retours des autres sont toujours intéressants).
La farine de seigle absorbe plus d’eau que la farine de blé (surtout T80).
Cela peut expliquer, en partie, le fait que tu l’aies trouvé un peu sèche.
Ensuite : les tomates rendent (beaucoup) d’eau, ce qui permet d’apporter de l’humidité supplémentaire. Un 2ème point qui pourrait expliquer le fait que ton pain soit trop sec ?
Merci Nadia pour ton avis :-)
Au plaisir de te lire,
Ben oui! je suis toujours là!!
Géniale cette recette!! ça me plait beaucoup!!!
Bon! comme d’hab!
Slt de la farine de blé type 150
Tout le reste est ok sauf qu’il faudra diminuer pour nous la quantité d’huile d’olive!!!
Super génial!!!!
Si je t’embête, tu me le dis n’est ce pas????
Aujourd’hui, je me suis inspirée de votre recette; certes avec des épinards cueillis frais du jardin et un bocal de sauce tomate améliorée de l’été passé à la place de votre mélange (histoire de faire avec ce qu’on a sous le main, donc de saison), … Mais ce fut succulent! Merci beaucoup pour cette belle idée et bravo pour votre site internet de qualité.
Bonne journée!