La richesse de la noix de coco: huile, beurre, farine, sucre, eau, lait

Aujourd’hui, je vous propose un voyage exotique.
Un voyage aux notes sentant bon la noix de coco, les tropiques, et la richesse qui s’en découle ✩
Oui, oui : la richesse, car la noix de coco se décline en une multitude de produits : en huile, sucre, farine, beurre, eau, lait, vinaigre, vin

Présentation & origine
Le cocotier (Cocos nucifera) est une espèce de palmier, principalement cultivé le long des côtes, et qui peut également pousser loin des côtes & à haute altitude (en Inde, par exemple, on en trouve à mille mètres d’altitude).

Au fil du temps, l’Homme a réussi à créer & décliner un large éventail de produits de la noix de coco :

 

L’eau de coco
Les noix de coco non mûres (encore vertes) contiennent un liquide : c’est ce qu’on appelle l’eau de coco.
La composition de cette eau est similaire à notre plasma sanguin (notre sang est composé de 55% de plasma, et de 45% d’hémoglobine).
♦ Retrouvez ici (clic) mon article sur l’eau de coco : vous y découvrez ses bienfaits santés grâce notamment à ses électrolytes, et son action sur la cellulite, ainsi que des idées gourmandes pour la consommer.
♦ Toutes mes recettes avec l’eau de coco se trouvent ici (clic).

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Le lait & la crème de coco
Si on laisse mûrir la noix de coco, cette même eau se transforme peu à peu en chair. C’est en extrayant cette chair, puis en la broyant & la mélangeant avec de l’eau que l’on obtient du lait de coco, ou de la crème (selon si l’on met plus ou moins d’eau).
Toutes mes recettes avec le lait de coco se trouvent ici (clic).

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L’huile de coco
L’huile végétale de coco n’a pas de fibres. C’est la version concentrée en acides gras (contrairement au beurre de coco qui contient également la chair séchée de la noix de coco – plus d’informations sur le beurre de coco plus bas).
L’huile de coco est une riche extrêmement riche en acide laurique : un acide gras saturés particulier qui lui vaut une réputation très particulière…

En effet, l’huile de coco connait un réel engouement depuis quelques temps…
Un très grand nombre d’articles a fleuri un peu partout sur la toile, clamant que l’huile de coco est une panacée pour ceci, est extraordinaire pour cela, révolutionne ce type de problème, est fantastique lorsqu’on est confronté à telle situation, etc.
J’aime (énormément) l’huile de coco que j’utilise personnellement souvent, que ce soit pour ces bienfaits sur notre santé, que dans mes rituels beauté. Mais… ma fibre méticuleuse, professionnelle, et rigoureuse a souvent été mise à rude épreuve en lisant certaines affirmations. J’ai donc conçu un article (très) complet retraçant tous les bienfaits réels sur cette merveilleuse huile exotique ♡
Dedans, vous y trouverez mes explications quant à la subtilité de quelques affirmations, ainsi que l’annulation d’autres énonciations (sont concernés les sujets autour de la minceur, l’immunité, et notre transit digestif…).
J’y ai également listé ces bénéfices pour la beauté de notre visage & nos cheveux, ainsi qu’une partie «cuisiner à l’huile de coco» avec toutes les merveilleuses manières & astuces gourmandes où l’on peut utiliser l’huile de coco, que ce soit pour nos cuissons ou non : pâtisserie, porridges, gâteaux, topping…

♦ Retrouvez ici (clic) mon article sur l’huile de coco.
♦ Toutes mes recettes avec l’huile de coco (clic).

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Le beurre de coco
Avec la chair séchée de noix de coco (ses copeaux), on peut réaliser son propre beurre de coco maison.
Ce beurre est absolument délicieux ♥
Tellement délicieux, que je le déguste à la petite cuillère…
Le beurre de coco contient toutes les fibres de la chair de la noix de coco, ainsi que ses acides gras (contrairement à l’huile qui ne contient que la graisse de la noix de coco).
♦ Découvrez ici (clic) mon article sur le beurre de coco, et toutes les astuces pour le réaliser soi-même
Ce beurre est fabuleux en pâtisserie : plein de délicieux conseils & idées gourmandes à déguster se trouvent dans cet article.
♦ Toutes mes recettes avec le beurre de coco (clic).

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La farine de coco
De la chair de noix de coco, on peut également fabriquer de la farine : la chair est d’abord séchée, puis dégraissée, et enfin broyée en une poudre fine.
♦ Découvrez ici (clic) mon article sur la farine de coco : c’est une denrée de la cuisine saine fabuleuse à plusieurs titres.
On peut la consommer crue, contrairement à beaucoup de farines, mais il faut cependant être très prudent, car sa très grande concentration en fibres en fait un ingrédient délicat à utiliser dans les mets sucrés…
J’ai glissé toutes mes astuces & conseils quant à son utilisation dans cet article.
♦ Toutes mes recettes avec la farine de coco (clic).

diffuseur & réflecteur

Sucre de fleur de coco
En coupant la fleur de coco, s’écoule un nectar. Selon ce qu’on lui fait subir, il donne différents produits :
• on peut obtenir du vin (nommé « Tuba »), en lui faisant subir une légère fermentation
• en prolongeant la fermentation, on obtient du vinaigre

• en le distillant, on obtient un alcool

• mis au-dessus d’un feu de bois, l’eau contenu dans la sèvre s’évapore peu à peu jusqu’à obtenir du nectar (forme liquide) grâce auquel on peut obtenir du sucre (forme solide : en cristaux), tous deux des sucrants aux propriétés nutritionnelles très intéressantes.
♦ Découvrez ici (clic) mon article sur le nectar & le sucre de fleur de coco.
Outre leurs profils nutritionnels très intéressant à plusieurs titres (IG bas, teneur en anti-oxydants élevé…), ils arborent de jolis couleurs différents, qui se répercutent sur leurs goûts plus ou moins prononcés.
♦ Toutes mes recettes avec le sucre de coco (clic).

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3 commentaires

  1. meunier sabine

    Bonjour,
    je suis ravi d’être tomber sur votre site.
    J’ai pu regarder tout particulièrement sur la noix de coco. Excellent!!
    La composition et création de votre site est un plaisir à lire.
    Une légereté et une souplesse s’accorde bien avec la personne que vous êtes.
    Merci et je vais continuer a vous lire pour d’autre sujet.
    Bien à vous.
    Sabine

    mercredi 29, juillet 2015 à 18h48
  2. Charlotte

    Hello :)

    J’avais découvert la farine de coco via ton blog, et particulièrement cet article ! Je te suis sur instagram aussi :) Très fan.
    J’ai posté une recette de Muffins Banane-Chocolat à base de farine et de sucre de coco, je te cite dans cet article et renvoie vers les pages où tu parles de ces ingrédients !

    Jette un oeil à mon blog !

    A bientôt

    Charlotte

    vendredi 10, mars 2017 à 10h42
  3. banboken

    Waouh !!

    Quand je lis tes articles et que j’en regarde la date, j’ai l’impression d’ etre un peu à la ramasse et de découvrir tout ca « sur le tard » !

    Ton blog est une très belle découverte, je suis certaines d’y revenir assez souvent ! Ton mode de vie, de cuisine, de beauté est très inspirant ! :)

    vendredi 23, juin 2017 à 11h22

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