- Le 4 Juil 2024
- 4 Commentaires
Tarte aux abricots // pâte spéciale à la poudre de noisette ou noix
J’ai cette recette dans mes carnets personnels depuis trois étés 🌞
Je n’avais jamais eu l’occasion de la poster, car généralement, je la fais en vacances 💛
J’ai songé à vous la partager avant de partir en vacances d’ici 3 petites semaines grâce à une amie et ma belle-mère : toutes deux m’ont demandée cette recette aux abricots qu’elles avaient pu goûter à la maison… et je me suis dit qu’il serait temps de la partager avec vous 🫶🏻
La pâte est une pâte sablée : j’adore ce type de pâte pour les tartes aux fruits. Elles permettent de valoriser ces dernières, telle une petite couronne pour les embellir.
Deux petits secrets se sont glissés :
✩ pour rendre la pâte sablée encore plus gourmande, j’y ai glissé de la poudre de noisette. On peut, bien sûr, la remplacer par de la poudre d’amande ou même des noix de grenoble ! En plus d’apporter un goût gourmand, les noix apportent un moelleux.
On peut les acheter déjà prêtes ou les faire soi-même avec un mixeur / blender.
✩ pour absorber le jus que libéreront les abricots durant la cuisson, je glisse entre les abricots et la pâte sablée, une très fine couche de sucre de coco mélangée à de la poudre de noisette (ou autre noix de notre choix) : gourmandise et aspect pratique mêlés !
La recette
Ingrédients (plat de 21 cm de diamètre)
- 125 g de poudre / farine de noisette (ou amande ou noix) pour la pâte sablée
(+ 25 g pour la « crème » entre la pâte & les abricots) - 150 g de farine de blé T80 ou variante sans gluten
- 125 g de sucre de coco
(+ 25 g pour la « crème » entre la pâte & les abricots) - 80 g de beurre doux à température ambiante
- 1 oeuf
- 700 g d’abricots (environ)
Préparation :
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Préparer la pâte sablée :
A- Mélangez à la main la poudre (noix/noisette/amande), la farine, le sucre, le beurre et l’oeuf.
B- Mélanger à la main jusqu’à obtenir une boule homogène.
C- On place la pâte (en boule) au congélateur, pendant environ 10 minutes.
Pendant que la pâte repose au congélateur, préparer les abricots et le moule :
3/ Laver les abricots, puis les couper en deux, et retirer leur noyau.
4/ Disposer un film de papier cuisson dans votre moule à tarte de 21 cm.
5/ Sortez la pâte du congélateur. L’aplatir dans le moule directement, à la main.
6/ Saupoudrez d’un mélange fait de 25g de poudre d’amande/noix/noisette restante + 25g de sucre de coco sur le fond de la tarte (ce mélange prendra le jus de cuisson des abricots).
7/ Disposer les demi d’abricots en une jolie mosaïque en cercle.
8/ Faire cuire pendant 30-40 minutes (surveiller à partir de 30 minutes).
Server la tarte refroidie.
Variantes
Car nous sommes tous différents (goûts, habitudes ou intolérances), voici quelques variantes :
• Farine : j’utilise de la farine de blé T80, mais on peut utiliser d’autres farines : avoine, petit épeautre, riz ou maïs !
• Matière grasse : j’ai utilisé du beurre mais on peut utiliser de l’huile de coco (désodorisée ou non), du ghee ou de l’huile de tournesol !
• Sucrant : on peut utiliser du sucre de canne non raffiné.
• Poudre de noisette, noix, etc : choisissez un oléagineux que vous appréciez gustativement parlant et moulez-le avec un blender ou mixeur.
Noisette, noix de grenoble, amande, graines de tournesol : tout est possible !
✤ ✤ ✤
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Bonjour Mély et merci pour ce partage :)
Je l’ai fait à mes beaux parents hier midi et ils ont adorés !
C’est vrai que c’est complètement un désert de saison, un peu de fraicheur et de légèreté fait du bien ;)
Merci pour ton travail,
Amélie
@ Amélie : Bonjour ♡
Merci beaucoup pour ton retour 🫶🏻
Plein de belles choses pour toi ✩
Bonjour Mély! Merci pour cette recette sucrée qui me rappelle mon enfance!
Je suis tombé dessus un peu par hasard et il me tarde de la reproduire :)
C’est simple et efficace, rafraîchissant pour l’été, j’adore!
As-tu déjà essayer d’ajouter quelques banches de romarin à la cuisson ? Paraît-il que ça se mari très bien et ajoute un bel arôme!
Bonne journée,
Benoit
Bonjour Benoit,
Merci pour ton retour !
Non, je n’ai jamais essayé l’alliance avec le romarin mais je sais que c’est une valeur sûre pour les cuisiniers (abricots + romarin).
A tester :)