Giga COOKIES, recette de Levain Bakery NYC

Il y a une semaine tout pile, Edmond et moi sommes rentrés de notre lune de miel (vous avez peut-être suivis quelques fragments sur mon Instagram). Nous avons passé 11 jours à NYC, une destination originale pour une lune de miel, mais que voulez-vous, nous sommes tous deux un peu originaux (et assumés) ♡

Le lien entre notre lune de miel, NYC et la recette de ces cookies ?
J’y viens !
Edmond (mon mari pour ceux qui n’auraient pas suivi) ADORE les cookies. Si le métier « expert-cookie » était un vrai métier, il serait le numéro 1 mondial ^^ Ayant dégusté, comparé et étudié beaucoup de cookies différents, il est très exigeant et pointilleux.
Début 2019 : cela fait quelques mois que l’on est ensemble. J’écume internet pour trouver LA recette ULTIME de cookies.
De mon côté, ayant plus d’une décennie de connaissances et tests dans des recettes culinaires, j’ai quelques connaissances (sans pour autant m’estimer experte).
Je scrolle, j’épluche, j’étudie des dizaines de recettes différentes sur le net.
Puis, je tombe sur une recette citant « Levain Bakery » et ses fameux cookies à New-York City.
(Pour écrire cet article, j’ai essayé de retrouver la recette de laquelle je me suis inspirée, car il me tient à coeur de toujours glisser mes sources… mais plus de 5 ans se sont écoulés et si j’ai consciencieusement noté la recette, j’ai oublié d’où vient la source, désolée !)
J’ai quelque peu modifié la recette initiale en diminuant légèrement le sucre et en adaptant les deux types de sucres puis la farine, pour utiliser des formes moins raffinées.

Alors, bien sûr, cette recette est assez riche et quelque peu éloignée des « normes de cuisine saine ».
Comme je l’ai déjà rappelé avec mes coulants au chocolat : avoir une vie saine va de pair avec le fait de déguster, parfois, des préparations plus riches ou différentes de nos habitudes. Et ce, sans culpabiliser ou essayer de compenser (par la restriction alimentaire ou le sport), tout en étant à l’écoute de notre faim et de nos envies.
Avoir une vie saine ne passe pas que (et uniquement) par une alimentation, mais plutôt par un équilibre global où le plaisir, la vie sociale, l’alimentation saine (et non saine) s’articulent dans une joyeuse dynamique vivante et vibrante d’amour.

 

 


 

Recette des cookies pépites de chocolat / noix
de Levain Bakery NYC

 

Vous savez sans doute, si vous suivez mes recettes, qu’il me tient à cœur de proposer des VARIANTES pour que chacun s’approprie sa recette selon ses goûts. En 5 ans, j’ai essayé plusieurs variantes : sans noix + noisettes et 100% pépites de chocolat, en réalisant des cookies plus petits, etc.
Cependant – une fois n’est pas coutume – je vous encourage VIVEMENT à ne RIEN changer dans la recette : ni les quantités, ni les ingrédients, ni le nombre de cookies.
Mes nombreux essais de variantes se sont tous soldés par un échec : soit en goût, le plus souvent en texture (trop sec, pas assez cuits, trop fondu / plat, etc.)

Une des particularités des cookies de Levain Bakery est leur taille : ils sont TRÈS grands.
Comme mentionné précédemment : leur taille a un rôle important pour leur texture à la cuisson.
Vu qu’un entier arrivera certainement à bout de l’appétit des plus gourmands, je vous encourage à diviser chaque cookie en deux, trois ou quatre selon votre appétit (comme on diviserait une tarte en plusieurs parts) 🍪

 

INGRÉDIENTS pour 4 méga cookies

  • 150g de beurre doux légèrement ramolli (mou mais pas fondu)
  • 75g de sucre de coco
  • 50g de sucre de canne (non raffiné)
  • 1 oeuf
  • 200g de farine petit épeautre (T70)
  • 1 cas de fécule de pomme de terre
  • 1 cac rase de levure (poudre à lever bio)
  • 1 cac rase de bicarbonate de soude
  • 2 pincée de sel gris
  • 175g de pépites de chocolat noir
  • 50g de noisettes torréfiées et concassées
  • 70g de noix de grenoble concassées

 

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, battre le beurre au fouet à une vitesse faible (juste pour le « démolir », sans le fouetter).
Ajouter les deux sucres (coco et canne).
Battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit doux et lisse (environ 1 minute).
Ajouter l’oeuf. Battre jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Arrêter le mixeur pour verser la farine, la fécule de pommes de terre, la levure, le bicarbonate de soude et le sel gris.
Mixer à vitesse faible jusqu’à ce que le mélange devienne homogène (max 1 minute).
Verser les pépites de chocolat, les noix de grenoble et les noisettes.
Réutiliser le fouet une dernière fois : à vitesse très faible, on ne cherche plus à obtenir un mélange homogène, mais simplement à mélanger le tout.
Diviser la pâte à cookies en 4 parts égales, soit environ 170g chacun (la taille classique des cookies de chez Levain Bakery). Former des boules de cookies à la main plutôt qu’avec une boule à glace (l’ensemble sera plus rustique, ce qui est l’effet recherché ici).
Il ne faut pas aplatir le pâte.
Prendre une plaque allant au four, et la couvrir de papier sulfurisé.
Disposer les 4 cookie (boule) pour 11 minutes. 
Les cookies sont prêts lorsque le dessus et la base sont légèrement dorés.
Il faut faire attention de ne pas trop les cuire : ils poursuivront leur cuisson sur la plaque en refroidissant.
Il faut attendre 1 heure avant de les manger (important, car ils continuent légèrement à « cuire » sur la plaque).

 

✤ ✤ ✤

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12 commentaires

  1. Warda

    Merci Mélanie de nous partager ta recette, j’ai très envie de la tester. Penses-tu que ça peux marcher si on n’a pas de mélangeur électrique ?

    jeudi 16, mai 2024 à 12h26
    1. Mély

      @ Warda : Bonjour,
      j’utilise un fouet électrique (qui appartenait à ma mère, il doit bien avoir plus de 30 ou 40 ans !).
      A la main, j’ignore si c’est faisable ! La dernière étape (avec les pépites de chocolat et les noix) me parait particulièrement difficile à faire manuellement. A essayer !

      jeudi 16, mai 2024 à 13h04
  2. Christine

    Merci pour cette recette !! Je vais la tester prochainement. C’est sur !

    La levure et le bicarbonate c’est pas la même chose ?
    Penses-tu qu’un beurre demi sel pourrait faire l’affaire ? (à la place du beurre doux et sel, Bretonne, je n’ai jamais de beurre doux chez moi 😅)
    Belle journée

    jeudi 16, mai 2024 à 18h05
    1. Mély

      @ Christine : Bonjour ♥
      Ahaha, oui : on peut compléter remplacer par du beurre 1/2 sel (et ne pas rajouter de sel !). Généralement, c’est ce que je fais (en tant que demi-bretonne aussi ^^).
      Pour la levure / bicarbonate : je crois que l’un s’active qu’en présence d’acide (jus de citron, par exemple) ? En tous les cas, la recette que j’avais trouvé listait les deux !

      jeudi 16, mai 2024 à 19h09
  3. Francesca

    Recette testée et approuvée. Cela dit j’ai fait des boules de 100g avec 10mn de cuisson. C’était parfait avec mon four. J’avais testé ceux de levain bakery, la recettz originale aussi. Merci pour le partage!

    samedi 18, mai 2024 à 17h07
    1. Mély

      @ Francesca : Merci beaucoup pour ce retour ♡ Bon à savoir : en diminuant très légèrement la taille des boules ET en diminuant la taille des cookies, ça peut aller avec votre ratio proposé ✩
      Je me souviens de votre amour pour la pâtisserie, j’espère que tout le monde s’est régalé à la maison ♥

      dimanche 19, mai 2024 à 10h46
  4. Sarah - Sinaelle

    Coucou Mély,

    Merci à toi (et Edmond !) pour cette recette de cookies !

    Petite question technique: Lorsque tu mets les cookies au four, est-ce en chaleur tournante ou statique ?

    Je les ai cuits en chaleur tournante sauf qu’ils se sont peu abaissés, ils étaient donc encore assez cru au centre…
    Je me suis débrouillée et au final ils étaient très bon mais je me suit dit qu’il y avait peut-être une subtilité au niveau de la diffusion de chaleur dans le four.

    J’avoue ne pas voir ce que ça pourrait être d’autre…
    Vu tes nombreux essaies, est-ce que tu aurais une idée de ce qui as peut expliquer ce non aplatissement ?

    En tout cas, ils sont très gourmands et je les referais de temps en temps avec plaisir !

    Merci, merci !!!

    lundi 27, mai 2024 à 22h01
    1. Mély

      @ Sarah Sinaëlle : Bonjour ♡
      Merci de penser à lui (hihi)
      J’utilise toujours le four en chaleur tournante. Il me semble avoir fait ces cookies dans 3 fours différents et ils se sont « affaisés » durant la cuisson à chaque fois.
      Si la température et la durée étaient la même, ainsi que tous les ingrédients… j’avoue que je sèche et ça m’intrigue !
      Ils étaient en forme de boule et n’ont quasi pas changé de forme avant / après la cuisson ?

      mardi 28, mai 2024 à 10h55
  5. Sarah - Sinaelle

    Ah la !
    Il va falloir que je refasse une fournée pour lever ce mystère car oui température, durée, ingrédients (sauf modif. noix de pécans plutôt que Grenoble et éclats de chocolat noir plutôt que pépites, ce qui n’explique pas une telle finalité il me semble…) et tour de main étaient comme indiqués.

    La seule différence avant fournée est que ma pâte m’a semblé plus lisse que celle qu’on voit sur tes photos avec de petits picots…
    Les cookies se sont un peu « affaissés » à la cuisson mais le milieu est resté plus élevé, comme des dômes dodus.
    Donc leurs formes avaient un peu changé avant/après cuissons mais pas suffisamment pour que la cuisson soit homogène.

    Cela m’intrigue beaucoup pour la prochaine fois !
    Mode détective cookies activé 😊
    Merci Mély !

    mardi 28, mai 2024 à 12h25
    1. Mély

      @ Sarah Sinaëlle : Bonjour ❀

      Oui, Pécan ou noix de grenoble, ça ne change rien (j’avais fait les deux, pas de changement niveau cuisson / texture). Idem pépites / éclats.

      Le côté « picots » / lisse : pour moi, c’est juste la température ou texture du beurre qui peut jouer sur ça (des fois, je le fonds si je ne pense pas à le sortir du frigo avant ; d’autres fois, j’y ai pensé donc il est à T°C ambiante, et j’ai juste à le « fouetter » pour le rendre lisse.

      En revanche (ça ne se voit peut être pas assez sur les photos) : les cookies ne s’affaissent pas totalement au centre (donc cuisson non homogène). Donc, au centre, ils sont moins cuits que sur les bords / le côté extérieur.
      Ça, c’est normal.
      Si cela te dérange, tu peux juste pousser la cuisson de 2-3 minutes 😊

      vendredi 7, juin 2024 à 12h12
  6. Hélène

    Chère Mély,
    Votre recette, quel réconfort ! et nous en avons bien besoin en ce moment. Sitôt vue, sitôt testée, sans changer une seule ligne. Elle est juste parfaite ! Tout le monde a adoré, les enfants, mon amoureux, ma maman, et… moi, qui cuisine :-) les cookies sont chaleureux, ils donnent envie de manger, d’échanger. Leur taille semble indiquer qu’on va passer un moment tout doux, rempli de bienveillance. Et nous montre une fois de plus que le partage reste la meilleure des options, quel que soit le domaine envisagé.
    un immense merci !
    Amicalement, Hélène

    lundi 1, juillet 2024 à 18h26
    1. Mély

      @ Hélène : Bonjour Hélène ♡
      Merci pour ce mot rempli de douceur, de bienveillance et de belles métaphores sur notre actualité ✩
      Je suis ravie que ta famille est passée un délicieux moment avec ces cookies !

      mardi 2, juillet 2024 à 9h45

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