6 secrets pour bien réaliser nos tisanes

Une tisane est un mélange d’ingrédients pouvant être infusé.
Cela peut être :
• des feuilles (verveine, mélisse, ortie),
• des fleurs (rose, camomille, lavande, hibiscus, sureau, etc.),
• des épices (cardamome, badiane, clou de girofle, etc.),
• des écorces ou rhizome (bouleau, gingembre, bâton de cannelle)

La manière dont on les utilise peut véritablement changer ce qu’elles nous apportent…

 

 


 

Comment bien préparer nos tisanes ?

 

Plaisir vs actives ?

Il y a des tisanes « plaisir » : essentiellement construite pour être avant tout délicieuses au goût.
Puis, il y a des tisanes « actives » : dont la synergie a été imaginée pour avoir un ou plusieurs effets sur notre organisme. Digestive, carminative, cholagogue, anti-inflammatoire, diurétique, émolliente, galactogène, hyper ou hypotensive, etc.

Bien sûr, l’un n’empêche pas l’autre ! On peut très bien avoir des tisanes délicieuses gustativement et actives également.
Pour la suite des conseils de préparation, il est toutefois important de distinguer les deux !

 

 


 

Régularité

Une tisane « plaisir » peut-être prise un peu quand l’on veut, épisodiquement, ici et là.

Une tisane « active » doit être prise à une régularité plus soutenue : à raison de 3 tasses par jour, d’environ 250-350ml chacune.
En consommer moins (une ou trois fois par semaine, quand on y pense) ne permettra pas aux propriétés actives de véritablement agir en profondeur et de manière durable. Autrement dit, ne pas être assidu(e) revient presque à ne pas en prendre du tout.

 

Quantité

Il est un peu difficile de quantifier la dose nécessaire car chaque partie, feuille, fleurs, épices, écorce a une taille et un poids différent. La dose adéquate va donc dépendre de la synergie (ou de la partie) choisie.
Par tasse (250-350ml), l’équivalent d’une cuillère à soupe (tous éléments confondus si on réalise notre tisane soi-même) est une bonne moyenne.

 

 


 

Qualité

Ces quantités sont à adapter en fonction de la qualité de notre tisane :
• privilégiez des circuits courts : directement du producteur ou de toutes petites marques.
Les grandes marques distribuées dans énormément de magasins ont un cycle de vie beaucoup plus longs : les propriétés actives et le goût diminuent dans le temps.
• l’idéal est d’acheter soi-même les ingrédients pour réaliser ses tisanes auprès d’herboristeries ou de petits producteurs / marques. Il y a peut-être dans votre région ! Renseignez-vous sur les marchés autour de chez vous.

 


 

Carnet d’adresses

Terra Druidae : un vrai coup de coeur que cette boutique en ligne tenue par Julie, une passionnée en phytothérapie. Au niveau qualitatif et engagements, on peut difficilement faire mieux ! Toutes ces plantes et mélanges sont d’une qualité exemplaire frôlant la perfection.
Seul bémol : un nombre de références limitées (bien normal compte tenu de ses valeurs), ce qui peut nous limiter au niveau des mélanges à créer.
Update : malheureusement, elle a fermé…

Herboristerie du Palais Royal : un nombre de références proche de l’infini : vous cherchez quelque chose de spécifique (et rare) ? Vous voulez rêver devant l’immensité des possibilités ? Vous êtes au bout endroit ! Tout est là, ne cherchez plus !
Seul bémol : la contrepartie de ce nombre de références est, bien sûr, la qualité qui ne peut être qu’inégale chez tous les produits. À vérifier sur chaque fiche produit la provenance et la présence d’un label.
➜ Section « Produits » → « Plantes en vrac »

Herboristerie Louis : là aussi, on a l’impression de tomber dans le puits sans fond de l’univers d’Alice aux pays des merveilles ! Accrochez votre ceinture.
Bémol : la contrepartie de ce nombre de références est également la qualité inégale des produits. À vérifier sur chaque fiche produit la provenance et la présence d’un label.
➜ Section « Phytothérapie » → « Herboristerie » → « Plantes unitaires »

Appel à bonnes adresses : si vous connaissez des petits producteurs, je serai ravie de les ajouter à ce petit carnet d’adresses que je rêverai collaboratif !
Glissez-moi en commentaire l’adresse URL, des infos (si vous en avez), et j’éditerai mon article au fur et à mesure ♡

 

 


Infusion ou décoction ?

En fonction de ce que le mélange contient, on peut soit préparation notre tisane en infusion ou en décoction :

Infusion

C’est le procédé le plus connu, le plus souvent utilisé.

  1. On place les ingrédients de notre tisane dans un filtre et le place dans une tasse (250-350ml minimum).
  2. On verse ensuite de l’eau (60°C si les ingrédients sont frais, comme de la verveine fraiche du jardin – à 70°C ou 80°C s’ils sont séchés).
  3. On attend environ 10 minutes avant de boire. On peut faire infuser un peu moins (8 minutes) ou un peu plus (15 minutes) selon notre goût.
  4. Après le temps d’infusion, si on le souhaite, on peut y ajouter du miel.
L’infusion est un procédé plus doux, plus adéquat pour les fleurs et les feuilles…
… et indispensable lorsque les ingrédients sont « frais » (n’ont pas été séchés).

 

Décoction

C’est un procédé un peu moins connu. Il a l’avantage d’extraire plus de propriétés actives des plantes par ce moyen.

  1. On place les ingrédients de notre tisane dans une petite casserole d’eau (environ 600ml), que l’on va porter à ébullition (feu maximum).
  2. Dès que les premiers frémissements surviennent : on baisse le feu de manière à ce que l’eau continue à frémir très très doucement.
  3. On laisse frémir ainsi 10 minutes, et on sert dans une tasse.
  4. Si l’on souhaite ajouter du miel, on attend environ 10 minutes (pour que cela refroidisse).
La décoction est un procédé plus fort, plus adéquat pour les écorces et épices…
ou si l’on souhaite concentrer les propriétés actives d’une tisane (par exemple, pour renforcer les propriétés actives).

À vos bouilloires et vos plus belles tasses 🤍🫖🌸

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3 commentaires

  1. Ego scriptor

    Je conseille Viva Plantes à Vals les bains : uniquement des plantes ardechoises produites par des producteurs locaux.
    Les appeler pour voir si une expédition est possible.

    https://www.gastronomico.fr/viva-plantes/

    jeudi 9, février 2023 à 20h44
  2. Luquet

    Génial, merci <3
    (au cas où)
    Le Sanglier Philosophe en Savoie et peut-être alentour, là aussi, choix limité, mais qualité au top ! Petite entreprise, locale et bio.

    mardi 19, mars 2024 à 10h40
    1. Mély

      @ Clara : Merci ♡ Hop, une référence de plus pour nos infusions ❀

      mardi 19, mars 2024 à 11h49

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