Douce délectation à la poire fondante & à la noisette gourmande

Chacun ses points faibles.
Ce n’est pas parce que je n’aime pas le chocolat (si, il existe des spécimens humains dont les papilles ne sont pas du tout fana de cette petite fève. Ca vous en fait plus pour vous), que je n’ai pas de point faible.
En version sucrée, les châtaignes me rendent folle.
Comme ces douceurs sont relativement chères, et leur saison assez courte, je les savoure, et ne les utilise que rarement en pâtisserie, ou bien dans des mets de grandes occasions (comme dans ma bûche de Noël, ou ma charlotte de Noël).
Je préfère en consommer moins, mais de très bonne qualité.
Autrement, je succombe très aisément à la douceur sucrée de la poire, et à la note ronde & gourmande de la
noisette.
Comme je les adore, il y a pas mal de mes recettes sucrées qui en contiennent. Vous pouvez les retrouver ici avec la poire, ou là avec la noisette.

Dans cette recette, les 2 se retrouvent (pour le plus grand plaisir de mes papilles – et des vôtres aussi, car je sais que vous allez essayé).
J’ai eu l’idée de les associer dans une sorte de crème / petit pot / dessert onctueux ou crémeux / semoule régressive (cochez la ou les termes qui vous intéressent le plus) avec un mariage assez étonnant : celui de la semoule de céréale & de l’agar-agar (cliquez ici pour découvrir cette petite algue qu’est l’agar-agar).
J’avais envie d’une texture type gâteau de semoule ou riz au lait, et j’ai lu da
ns le livre Cuisiner bio : mode d’emploi de Valérie Cupillard une astuce super intéressante : celle d’ajouter de l’agar-agar dans nos desserts à base de semoule (ou de riz). Cela permet de diminuer la dose de semoule (ou de riz), et donc d’alléger le dessert (et donc d’en manger plus. Na).
J’ai utilisé de la semoule de riz, mais comme elle est difficile à en trouver, vous pouvez la remplacer sans problème par de la semoule de blé (laissez cuire le temps de cuisson indiqué sur le paquet dans ce cas), ou de la polenta instantanée. 

Pour les quantités : tout dépend de ce que vous en faites, et de votre appétit.
A la fin d’un repas, en tant que dessert, les quantités sont pour 2 portions.
Tandis qu’en tant que petit déjeuner ou goûter, les quantités seront pour 1 portion.
Quoique… On peut aussi en faire son déjeuner…

Ingrédients : (pour 1 ou 2 personnes)

  • 1 poire bien mûre
  • 2 cas de semoule de riz (ou de polenta intantanée)
  • 1 cac de sucre de fleur de coco (ou de sucre de canne blond)
  • 1/2 cac de vanille en poudre
  • 1 cac bombée de purée de noisettes
  • 70 ml + 70 ml d’eau
  • 1 cac rase d’agar-agar

Préparation :

  1. Épluchez votre poire, et retirez son coeur.
  2. Découpez la en petits dés, et mettez-les dans une petite casserole.
     
  3. Rajoutez 70 ml d’eau, et faites cuire à feu doux & à couvert pendant environ 10 min.
     
  4. Rajoutez la semoule de riz (ou de polenta), le sucre & la vanille.
    Mélangez bien.
      
  5. Attendez 1 à 2 min, puis ajoutez la purée de noisettes.
    Remuez, et baissez le feu sur doux.
  6. Dans une 2ème casserole : versez 70 ml d’eau, et l’agar-agar.
  7. Portez à ébullition, et maintenez l’ébullition quelques secondes.
  8. Versez l’eau bouillante agar-agarisée dans la 1er casserole, et mélangez bien le tout.
  9. Versez dans 2 petites verrines (ou un seul petit bol).
  10. Placez au frigidaire, et laissez reposer au minimum 1 heure.

Bon.
Je vous préviens de suite : l’avis qui va suivre n’est pas du tout objectif.
Parce que j’ai eu un énooooorme coup de coeur pour cette recette.
Vraiment.
Je crois que de tout mon blog, c’est ma recette sucrée préférée.
Elle est par-fai-te d’après mes papilles. Elle allie tout ce que j’aime :
– j’adore la poire… et la noisette 2 de mes points faibles en sucré.
– elle est légère, légère, légère (ho, attention, elle va s’envoler !)…
– tout en étant régressive
– et ultra gourmande 

Bon. Après cet avis élogieux, on passe à la partie descriptive ?
Sa texture est fondante, légère & régressive à souhait (si, c’est possible).
La semoule de riz donne du corps, et l’agar-agar permet d’alléger ce petit pot, comme un petit nuage (ou du coton…).
Et son goût… Hum…
On sent la fraicheur & la touche sucrée de la poire… qui est enrobée par la touche gourmande de la noisette.

La poire & la noisette, c’est vraiment un mariage formidable (vous la retrouverez aussi dans ma recette de tarte aux poires & crème de noisettes).

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18 commentaires

  1. la souris

    Ca a l’air trop bon! Perso je n’ai pas trop le courage de m’y mettre, mais si tu fais livraison à domicile je prend! ;) Passe une bonne soirée, et merci pour ta visite sur mon blog!

    vendredi 13, janvier 2012 à 18h17
  2. Laurence

    Je ne connais pas la semoule de riz … la polenta en sucré, j’y ai souvent pense mais je n’ai jamais franchi le pas. Je devrais a priori ! Mais néanmoins, je suis certaine que je peux trouver de la semoule de riz chez moi : il y a tout pleins de céréales au poids sur mes étals. A voir donc très sérieusement car d’apres ton engouement, cela semble inevitable que d’essayer !
    Beau WE a toi. Bises, bises gourmandes.

    vendredi 13, janvier 2012 à 19h50
  3. Mnêmosunê

    Oh là là ça a l’air plus que bon !
    Il est vraiment temps que je me mette à la purée d’oléagineux, ça doit être vraiment terrible !

    vendredi 13, janvier 2012 à 20h38
  4. coriandre-et-cie

    coup de coeur de ma mély ?
    j’essaie sur le champs !
    avec de la semoule de millet complète fine …
    affaire à suivre….

    samedi 14, janvier 2012 à 10h08
  5. Karen (cuisine saine)

    En plus du chocolat (pour ma part) je te suis à fond sur les châtaignes, les poires et les noisettes :D

    samedi 14, janvier 2012 à 11h56
  6. poupougnette

    Une délicieuse association qui met mes papilles en éveil! ;) bon week-end. Bises

    samedi 14, janvier 2012 à 12h41
  7. Elisa Boelle

    Je suis une grande fan des châtaignes et de tout les fruits à coques !! J’ai un jour lu dans un livre de nutrition que je correspondais aux cueilleurs dans le règne préhistorique :)
    Jolie recette ! Bon samedi !!

    samedi 14, janvier 2012 à 13h33
  8. coriandre-et-cie

    c’était en effet délicieux Mély
    mais j’ai eu moi une texture plus de flan je pense que ma cuillère d’agar agar était peut être un peu trop généreuse
    merci et bon week-end

    samedi 14, janvier 2012 à 14h11
  9. Cita

    l’association poire noisette doit être en effet délectable…je retiens l’astuce de l’agar agar …je suis comme toi fan de châtaigne et adore utiliser cette poudre de perlimpinpin qu’est l’agar-agar…..bon week-end

    samedi 14, janvier 2012 à 16h51
  10. Mlle Pigut

    Oooo ton avis non objectif et la recette m’ont convaincue, je sais déjà que je vais adorer cette gourmandise ! Moi non plus je ne suis pas trop chocolat, mais j’adooore les fruits frais et oléagineux… Ca va faire plaisir à mes goûter, merci !

    samedi 14, janvier 2012 à 19h24
  11. La fourmi

    Ça a l’air d’un pur délice !

    samedi 14, janvier 2012 à 23h26
  12. MyLittleParadis

    Quel joli mélange de saveurs ! Cette verrine de saison a l’air délicieuse !

    dimanche 15, janvier 2012 à 8h26
  13. Doria

    C’est une douceur bien savoureuse qui termine admirablement un bon repas !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    lundi 16, janvier 2012 à 17h59
  14. doudoute

    Je viens de découvrir ton blog et sincérement c’est le coup de foudre.
    Tes recettes et tes photos sont vraiment superbes !

    De plus, je suis dans une période où je réfléchis beaucoup au fait que les produits non complet ne soient pas très bons parce qu’ils perdent des vitamines …
    Donc j’ai décidé de ne manger que des aliments complets !

    Je me suis permise de recopier quelques une de tes recettes !
    J’espère que tu passeras sur mon blog …
    A bientot !

    lundi 16, janvier 2012 à 18h12
  15. Le Citron

    Miam ! Qu’elle belle idée !

    lundi 16, janvier 2012 à 21h41
  16. mamapasta

    une recette peu sucrée et bien appétissante…J’avoue aimer le cacao ….beaucoup……++…..j’en poudrerais volontiers ma part (les bonnes poires sont aussi de mes fruits préférés, hélas cela devient compliqué à trouver )

    lundi 16, janvier 2012 à 22h49
  17. coriandre-et-cie

    je retente cette recette mais avec de la « semoule de blé » car la semoule de millet … j’ai trouvé bon mais pas superbe … trop croquant car je pense que le millet demande plus de cuisson

    mercredi 18, janvier 2012 à 19h55
  18. Mély

    @Coriande-Et-Cie : Bonjour,
    la semoule de riz a l’avantage de cuire vraiment très rapidement (en 1 à 2 minutes).
    Mais, comme elle est assez difficile à dénicher, on peut la remplacer par d’autres semoules de céréales. Cependant, comme tu le soulignes, il faut adapter les temps de cuisson !
    Si on prend d’autres céréales, il serait préférable de les cuire à part, et de les ajouter à la fin (lorsque la poire est cuite, et que l’on a versé tous les autres ingrédients avec).
    Bon appétit :-)

    mercredi 18, janvier 2012 à 20h00

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