Porridge des papillons & des abeilles

Bien souvent, le dimanche, ma crème Budwig (mon p’tit déj traditionnel depuis près d’un an), fait place à des découvertes & tests en tout genre de petit déjeuner nouveaux.

En hiver, j’ai un (gros) penchant pour mon porridge à la crème d’amande, régressif & gourmand à souhait.

Avec les beaux jours, et la température qui monte, une envie de quelque chose de plus léger, plus aérien se fait sentir. Voici un petit déjeuner plus léger :

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 3 cas de flocons d’avoine
  • 70 ml de lait de riz
  • 2 cas de fromage blanc de soja nature
  • 1 cac de sève kitul (ou sirop d’agave)
  • 1 cas de pollen (facultatif)
  • 1 pomme
  • amandes effilées

Préparation :

  1. La veille au soir, mettez à tremper dans un petit bol les flocons d’avoine & les cranberries avec le lait de riz. Placez au frigo.
  2. Le matin, ajoutez le yaourt de soja, la sève de kitul (ou sirop d’agave), le pollen (facultatif). Mélangez bien.
  3. Epluchez & évidez la pomme.
  4. Sur le dessus devotre porridge, ajoutez quelques dés de pommes & quelques amandes effilées. C’est prêt.

La texture est tout simplement géniale.
On commence par le craquant des pommes qui est renforcée par les quelques amandes effilées qui se trouvent au sommet… histoire de se réveiller.
Puis, notre cuillère plonge dans la douceur du porridge à la texture fondante, moelleuse & fraiche.
Le fromage blanc de soja apporte de l’onctuosité.

Au goût… Si j’ai indiqué que le pollen est facultatif (on n’en a pas forcement chez soi), j’avoue que sa présence est comme une mini-bombe tout douce d’étincelles de saveurs. Les pelotes se fondent littéralement dans le porridge, et il trace des sillons de couleur jaune, orangé, …

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8 commentaires

  1. coriandre-et-cie

    tu en parle si tendrement … qu’on a juste l’envie … d’y plonger sa cuillère ! merci mély
    vais essayer de voir par quoi je peux remplacer ce soja que je ne supporte toujours pas !
    à mon grand damne … car j’ai envie de yaourts moi ! j’en ai assez des compotes !
    et tes photos ? j’allais oublier de t’en parler … tes mise en scène sont superbes !
    merci pour tout

    dimanche 3, juillet 2011 à 9h53
  2. LadyMilonguera

    Voilà un porridge bien sympathique !

    dimanche 3, juillet 2011 à 10h04
  3. Elisa Boelle

    Superbe ta mise en scène pour cette belle photo !!!
    Jolie recette :)
    Bisous**

    lundi 4, juillet 2011 à 9h48
  4. Mathilde

    Quand vais je enfin trouver un peu de temps pour visiter ton fabuleux nouveau site……Très vite j’espère !!!!!

    vendredi 8, juillet 2011 à 16h45
  5. Audrey

    Bonjour Mery, j’ ai decouvert ton univers récemment et je suis juste complétement fan !! J ‘aurai juste une petite question : est ce que faire son porridge soit même, comme dans tes recettes, est moins calorique que celui que l’on achète ?

    Merci pour ta future réponse et très bonne continuation ! Moi je vais élire domicile ici :)

    jeudi 19, avril 2012 à 19h54
  6. Mély

    @ Audrey : Bonjour :-)
    Je privilégie avant tout une alimentation qui soit saine (plutôt que légère).
    Notre corps a besoin d’une grande palette de nutriments pour bien fonctionner (même les corps gras, souvent pointés du doigt, sont importants, surtout ceux de type oméga 3 que notre corps ne peut pas fabriquer lui-même, et que l’on doit apporter via l’alimentation).

    Sauf si l’objectif est de perdre du poids, les calories importent peu.
    Ce qui importe est la qualité :-)

    Je ne sais donc pas si ce porridge (ou mes porridges en général) sont plus ou moins caloriques que ceux du commerce.
    De plus, il y en existe plusieurs sur le marché.
    A voir au cas par cas :-)

    jeudi 19, avril 2012 à 20h40
  7. chila

    Bonjour Mély,
    j’aurais une petite question concernant ce petit déjeuner appétissant mais aussi concernant les associations alimentaires. J’incorpore souvent dans mon petit déjeuner (ou goûter) de fruits crus, des flocons (de céréales ou légumineuses) ou bien des farine type coco. Est ce que j’ai tor ? Dans mes recherches concernant les associations alimentaires je m’aperçois qu’on le déconseille. Mais je vois aussi que dans les recettes que vous proposez comme moi il y a souvent banane écrasée ou pomme allié à des flocons ou farine. Pourriez vous m’éclairer s’il vous plait ? Merci

    jeudi 1, juin 2017 à 12h01
    1. Mély

      @ Chila : Bonjour ✩
      J’ai conçu & rédigé cet article bien avant de réaliser ma formation en Naturopathie, et ignorais donc tout des combinaisons alimentaires.
      1/ Il est vrai que d’un point de vue des associations alimentaires à éviter / privilégier, il ne faut pas mélanger les fruits crus dans ce type de préparation (exception faite des bananes qui sont un amylacée, et donc sont tolérées / bien digérées).
      2/ Il existe plusieurs « grilles » d’associations alimentaires : certaines sont plus strictes que d’autres. Certaines correspondent mieux à certains profils / déséquilibres / pathologiques (à adapter avec les conseils d’un thérapeute).
      3/ Certaines constitutions Naturopathiques tolèrent mieux des associations alimentaires habituellement déconseillées. Là encore, il faut faire le point avec son thérapeute.
      Belle journée Stéphanie ✭

      vendredi 2, juin 2017 à 9h27

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