- Le 9 Juin 2011
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Tartinade épicée & acidulée… de la mer
Un soir, en rentrant des cours, je ne savais pas quoi faire pour accompagner mon plat principal (des courgettes cuites à l’étouffée avec ma béchamel toute douce saupoudrée de graines de tournesol & une grande tranche de pain au petit épeautre & quinoa).
J’avais un bloc de tofu dont la date de péremption était proche. Et, il y a quelques semaines, j’avais acheté de l’algue wakamé fraiche (conservée au sel, vous en trouverez dans votre magasin bio).
Vous additionnez les 2 avec un peu d’imagination, et hop, voici comment est née cette recette.
Elle est assez simple, car elle ne demande pas beaucoup de temps de préparation & ne nécessite aucune cuisson.
Ingrédients :
- 1 bloc de tofu nature
- 35 gr de wakamé (algue fraiche conservée au sel) – pesée avec la nervure centrale
- 5 cl de jus de citron
- 1 pincée de paprika
Préparation :
- Mettez à tremper l’algue dans de l’eau fraiche durant quelques minutes (cette étape permet de débarrasser l’algue du sel).
- Rincez la, puis essorez la à la main.
- A l’aide d’un ciseau, découpez les bouts qui se détachent de la nervure centrale (elle est comestible, mais je n’aime pas sa texture épaisse !), et mettez les dans votre blender.
- Découpez le tofu en gros dés, et mettez les dans votre blender.
- Enfin, dans votre blender, ajoutez : le jus de citron & le paprika. Mixez le tout.
Texture pas trop compacte : elle n’a pas du tout l’effet « étouffe-chrétien » que peuvent avoir certaines tartinades végétaliennes bien épaisses.
La puissance de mon blender permet de réduire en morceaux bien petits l’algue, et donc il n’y a pas de morceaux qui se sentent.
Son goût est légèrement acidulée grâce au citron. L’algue donne une note marine, mais reste assez discrète.
Le paprika permet de donner une pointe de caractère pour relever tout ça !
De l’inspiration de gourmandes nait les meilleures recettes, bravo!
Bonsoir,
Quelle belle imagination pour un beau résultat.
Sincèrement j’adore ton blog, à chaque fois je découvre de superbes choses !!! Je connais cette algue mais pas sous cet angle, tu me fais flipper (non mais c’est quoi cette nervure ? y’a une nervure ? O_o) autant que saliver !! J’en veux ^o^
je mets mon nez ici et a me plait bien cette mixture…penser à aller cueillir des algues avant le grand rush des touristes…
Je découvre cette recette qui me parait bien gourmande !
Très bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
Les tartinades : j’adore et celle-ci est très originale !