Crèmes matchocolat blanc & thé matcha

Voici la 2ème recette extraite du livre Agar-Agar de Cléa, que je teste (la 1er était les Mousses de pêches enchantées).

Depuis que j’ai découvert les panna cotta végétal, j’en raffole, et je m’en prépare souvent, en alternant les laits & crèmes végétales (cliquez ici pour découvrir ou re-découvrir mon article sur la comparaison de crèmes végétales au niveau du goûts, textures, …)

La recette de crème matchocolat aux framboises m’attirait, car elle ressemblait drolement à celle de mes panna cotta, mais avec 2 petits ingrédients en plus :
– une touche de chocolat blanc. Je n’aime pas le chocolat au lait ou noir, mais j’apprécie à très petites doses, le chocolat blanc, lorsqu’il est mélangé à quelque chose
– le thé matcha. Celui-là… Ca fait plusieurs années que j’en entends parler sur la toile. J’ai vu de nombreuses recettes de crèmes, de cakes, … mais, je ne l’avais jamais essayé ! Voici une belle occasion.

Ces crèmes peuvent se servir avec :
– un coulis de framboises (cliquez ici),
– ou des framboises grossièrement écrasées, que vous placerez sur le dessus (ce que j’ai choisi)
– pour les chocolat addicts : parsemer des copeaux de chocolat blanc sur le dessus

Ingrédients : (j’ai rempli 4 verrines de 20 cl)

Préparation :

  1. Dans une casserole, versez le sucre, le chocolat coupé en morceaux, et la moitié du lait de soja.

  2. Faites fondre à feu moyen, en mélangeant de temps en temps.

  3. Lorsque le chocolat a totalement fondu : versez le mélange dans un grand bol.

  4. Versez le reste du lait de soja dans la casserole, avec le thé matcha & l’agar-agar.

  5. Portez à ébullution, et laisser frémir 30 secondes (l’agar-agar a besoin d’atteindre 80°C afin que son pouvoir gélifiant s’active).
  6. Versez dans le bol avec le 1er mélange (chocolat blanc/lait/sucre), puis mélangez au batteur électrique.

  7. Versez dans des petites verrines (j’en ai rempli 4 de 20 cl).

  8. Placez au frigo minimum pendant 3 heures.

J’étais assez sceptique sur l’utilisation de thé matcha dans un dessert. Je craignais que son goût apporte une note bizarre, que je n’aimerai pas.
Et bien que nenni.
Cette petite crème est tout simplement délicieuse. Le thé matcha donne un goût original, agréable & subtil.

La présence de chocolat blanc se fait très discrète, peut être un peu trop : on ne le sent presque pas au niveau du goût, mais apporte unetexture plus épaisse que celle de mes panna cotta végétales.

J’ai trouvé que la purée de framboises ne semariait pas très bienavec cette petite crème.
Même si elles sont bonnes, l’acidité des framboises est un chouilla trop forte pour la subtilité & la finesse de ces petites crèmes. Je pense que l’ajout d’un sucrant (sirop d’agave ou autre) ne changerait rien, car ca risquerait d’être trop sucré.

Je pense que l’alternative de les servir avec des copeaux de chocolat blanc était la bonne solution.
Si je la refais, je testerai.
Je ne l’ai pas fait, car je pensais que l’on sentirait bien le chocolat blanc, et que ca aurait été trop redondant.
Mais comme le goût du chocolat blanc se fait très discret… Je trouve cette alternative parfaite.

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23 commentaires

  1. Marie Caroline

    Je me souviens avoir testé cette recette (avec des copeaux de chocolat blanc justement), et m’être régalée !

    mardi 17, août 2010 à 10h12
  2. Pauline

    Huuuuuummmm, ça a l’air délicieux!!! ^^

    mardi 17, août 2010 à 13h15
  3. Eva

    Magnifiques ces petites crèmes, j’adore le thé matcha !
    Bisous

    mardi 17, août 2010 à 13h24
  4. Pupuce

    cette crème a tout pour me plaire!!!

    mardi 17, août 2010 à 19h16
  5. Nell

    tes cremes sont super jolies donc si elles sont aussi bonne à régarder qu’à manger j’arrive ^^

    mercredi 18, août 2010 à 2h29
  6. Kate

    Et bien ces crèmes me tentent bien…

    mercredi 18, août 2010 à 9h13
  7. Kouka

    Très jolies verrines!! Je n’aime pas le chocolat blanc, je lui préfère le noir, mais mélangé dans des desserts et notamment des crèmes, c’est délicieux!

    mercredi 18, août 2010 à 9h56
  8. Alilo

    J’adore le chocolat blanc et le thé matcha donc je pense que j’adorerais ton dessert :-)
    Biz

    mercredi 18, août 2010 à 15h35
  9. Coriandre-et-cie

    Cette couleur est superbe . Mon amie ma offert du thé match a … Je vais tester cette si jolie recette … Tes photos … Waouh

    mercredi 18, août 2010 à 19h03
  10. Tatieva

    Wouah !

    Quelle belle harmonie de couleurs, rien que ça, je prends ! Et je ne connaissais pas ce fameux thé matcha, à tester !

    jeudi 19, août 2010 à 1h53
  11. Jennifer

    très joli et certainement très bon :)

    Encore une fois, un super post pour lequel je te remercie :)
    Tes tests et tes commentaires nous permettent de bien cerner le résultat et de se faire une idée claire du produit. Par exemple, tu me fais déjà gagner du temps car je vais directement essayer la version sans les framboises, avec les copeaux de chocolat blanc :)

    jeudi 19, août 2010 à 9h28
  12. mamapasta

    je suis sure qu’une mangue bien mure remplacerait avantageusement les framboises….

    jeudi 19, août 2010 à 13h01
  13. Elodie

    Une recette originale que j’ai plaisir de découvrir. Ca faisait un moment que je n’étais pas venue te faire un coucou ici. As-tu trouvé ton thé matcha dans le commerce ou sur Internet ? J’en ai trouvé en ligne, bien trop cher. Et chez Le palet de thé, hors de prix également. As-tu un bon plan à me donner pour m’en procurer ?

    jeudi 19, août 2010 à 15h18
  14. Karen Cuisine

    Miam je suis fan du thé matcha :D[norm-sourire]

    jeudi 19, août 2010 à 18h51
  15. Mély

    réponse Elodie

    Bonjour,
    le thé matcha que j’ai utilisé pour cette recette vient d’une boutique Naturalia.
    Le petit sachet fait 50gr, et coûte environ 8 euros le paquet.
    Ma soeur savait que j’en recherchais pour faire des recettes… Et elle m’en a généreusement offert un petit paquet[tulipe]

    jeudi 19, août 2010 à 22h12
  16. Mathilde

    Très belle réalisation…magnifique, un dessert de rêve…

    vendredi 20, août 2010 à 19h23
  17. Isabelle

    Encore une recette bien alléchante ! Je suis très impressionnée par tout ce que tu concoctes. [envoi-bisou]

    vendredi 20, août 2010 à 20h29
  18. Pierre

    bravo pour la créativité !! Pierre

    dimanche 22, août 2010 à 22h47
  19. Léa.M

    Très gourmand tout ça

    mercredi 25, août 2010 à 19h40
  20. Durandeau-Hénaff

    blanc-manger d’oeuf et crème de petits pois

    vendredi 8, octobre 2010 à 12h01
  21. Valérie

    Je confirme, les framboises tuent complètement les parfums de ces crèmes, je viens d’essayer avec un coulis de framboises que j’avais fait pour un autre dessert.
    Ces verrines me tentaient depuis un moment, en fait je ne les trouve pas « subtiles » mais plutôt fadasses ; je crois qu’elles manquent de sucre, c’est pourquoi les copeaux de chocolat blanc les améliorent ; à retravailler, car j’aime bien l’idée de base malgré tout !

    lundi 8, novembre 2010 à 13h40
  22. Praline

    Moi aussi j’adore les desserts gélifiés, celui-ci a l’air tip top. Chocolat blanc et matcha se complètent si bien.
    Je comprend tes premières réticences à utiliser du matcha dans un dessert, moi aussi j’étais un peu hésitante.

    samedi 26, février 2011 à 11h43

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