L’alfalfa ou luzerne (graines germées)

Curiosité

* En graines germées, c’est la graine la plus cultivée & consommée, avec l’haricot mungo (ou soja vert).
* Son nom vient du mot latin lucerna qui signifie « lueur ».

Santé

* Elle fait partie des graines issues de légumineuses (ou de « légumes secs »).
* Elle contient entre 15 à 22% de protéines brutes.
* Ses feuilles contiennent les 8 acides aminés essentiels.

* Elle est riche en vitamines : A, B1, B2, B6, C, D, E, K, U, B12.
* Elle contient les minéraux suivants : calcium, potassium, magnésium, fer, phosphore, soufre, cuivre, magnèse, cobalt et molybdène.
* Elle est utilisée pour :
traiter les symptômes de ménopause
détoxiner le foie

Goût

Texture douce & fine, son goût est lui aussi doux, léger.
Tout le monde l’aime !

Où en trouver ?

Déjà toutes prêtes
Lorsque j’ai commencé à consommer de l’alfalfa, je les achetais en barquettes toutes prêtes à l’emploi. On les
trouve facilement dans les magasins bio. ou même dans certains supermarchés (certains monoprix en proposent sur Paris).
Cependant, elles se conservent peu de temps
(entre 3 à 7 jours maximum), et surtout… Ca revient à cher si on en consomme régulièrement ! En effet, il faut compter entre 1,69 à 2 euros la barquette (qui fait environ 2 repas).


A faire germer soi-même
Je me suis donc penchée sur le fait de les faire pousser moi-même.

Vous pouvez acheter les graines à faire germer vous-même dans les magasins bio.
La marque Germline en propose en conditionnement de 150g, la marque Markal en conditionnement de 250g, ainsi que la marque Melijo (que l’on trouve facilement en salon bio).
J’ai testé les 2 : elles sont de qualité identiques.

 

Mode d’emploi germination (germoir à étages)

1°) Trempage (prégermination) : faites tremper vos graines (2cas = 1 portion) dans un petit ramequin d’eau, toute une nuit (environ 5 à 8 heures).
2°) Rinçage des graines : videz vos graines & son eau dans le 1er étage de votre germoir. Passez un filet d’eau durant 10 à 15 secondes, pour les rincer, puis mettez en place le 1er étage de votre germoir.

 

3°) Fréquence de l’arrosage : arrosez vos graines (environ 10 à 15 secondes sous un filet d’eau) 2 fois / jour en hiver, et une fois / jour en été suffit

4°) Nombre de jours : durant 7 à 9 jours en hiver, et 5 à 6 jours en été

5°) Une fois que les graines auront finies de germer : il suffit de l
es rincer (mettez les dans une passoire & rincez sous un de l’eau à pression plus forte) & de les égoutter.

Mode d’emploi germination (easygreen)

Aucun trempage, rinçage & arrosage à faire ! :-)
1°) Verser les graines d’alfalfa à germer dans un rail de l’easygreen, et… attendre !
2°) Au bout du 4ème au 5ème jour (selon votre goût), récolter directement les petites graines du rail. On les mange telles quelles : pas de coques à enlever.

NB :
* elle se conserve pendant 2 ans et n’attire pas les insectes
* la chlorophyle (verdissement) donne un pouvoir désintoxinant et un apport supplémentaire de magnésium.
Plus l’alfalfa est verte, plus elle aura une qualité nutritive de qualité !
Regardez un peu la différence de couleur sur mes photos prises en hiver & celles en été… C’est flagrant !

La pousse de graines d’alfalfa en images (photos prises durant l’hiver 2010) :

 

La pousse de graines d’alfalfa en images (photos prises en mai 2010, température moyenne – 20°C) :

La pousse de grains d’alfalfa – dans l’easygreen (photos prises en juin 2010, température 18°C) :

La pousse de grains d’alfalfa – dans l’easygreen (photos prises en juin 2010, température caniculaire – 27°C) :

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11 commentaires

  1. tite cacahuète

    j’adore les graines germées mais c vrai que c’est assez cher alors j’aid écidé d’en faire pousser chez moi, merci pour tous ces conseils !!!

    dimanche 14, mars 2010 à 17h46
  2. Yvan

    Souci germination

    Merci Mély pour ce très détaillé partage de ton expérience. J’ai déjà expérimenté diverses graines germées avec et sans l’easygreen avec une réussite très satisfaisante sauf … l’alfalfa !… alors qu’elle semble réputée facile [enerve] Mon souci est que j’ai un taux de germination pas très bon (env. 1/2 voire 2/3). Auparavant j’avais l’impression que c’était dû à trop d’humidité mais vu mes réglages et conso d’eau de l’easygreen, j’en doute désormais. Mes graines sont des Markal. As-tu l’impression que la très grande majorité de tes graines germent ? Comment est réglé ton easygreen ? Quelle quantité de graines mets-tu par bac ?
    Mille mercis d’avance ![norm-fleur]

    dimanche 3, octobre 2010 à 11h46
  3. Mély

    réponse Yvan

    Bonjour :)

    étonnant, en effet, d’avoir des échecs avec l’alfalfa !
    Sa réputation de « graine simple à faire germer » est pourtant vraie.
    J’ai essayé les marques Germline & Markal (jamais essayé l’alfalfa de Melijo).
    Les 2 (germline & markal) m’ont donné un taux de rendement identique avec l’easygreen.
    Et, comme les markal sont beaucoup moins chères… Je les prends :)

    Pour répondre à tes 3 questions :
    1°) je dirai que 90% de mes graines d’alfalfa mise en pousse finissent en germe, oui !
    2°) chaque easygreen peut être régler différement, selon plusieurs critères : température, humidité, … La notice de l’appareil est assez bien faite pour cela. L’avez-vous eue ?
    Elle propose même plusieurs plans de réglage en fonction d’exemples donné (température chaude mais sèche, température humide, …).
    J’ai pu remarqué que l’étape (verte/chlorophyle) de l’alfalfa est très sensible à la présence de la lumière du soleil.
    Par exemple, lorsque l’easygreen est bien exposé au soleil : ça fait des pousses magnifiques, plus touffues & très vertes foncées.
    Lorsque l’easygreen est à la lumière, mais pas exposé directement : le rendement est (légèrement) plus faible, et les pousses sont plus vertes claires.
    3°) je mets environ 1 cas bombée de graines alfalfa à faire germer.

    Voilà :)

    dimanche 3, octobre 2010 à 12h06
  4. christel

    Bonjour Mély,
    Sachant que chaque graine possède chacune des propriétés différentes je me suis toujours demandé quelle quantité fallait il manger pour vraiment profiter des bienfaits. Jusqu’à présent je n’avais jamais eu de réponses satisfaisantes. Ce dimanche lors du salon Vivez Nature un représentant de Germline m’a indiqué 30g par jour et pas plus. A ne jamais faire cuire. Même si il y a une date de péremption sur les graines Germline c’est à titre indicatif car elles peuvent se garder des années. Il m’a aussi déconseillé de faire germer des graines achetées en vrac que l’on utilise pour l’alimentation car ce n’est pas pour la même utilisation.(je ne le fais pas) Les graines germées sont contrôlées du début à la fin.
    Bonne journée!

    mardi 18, octobre 2011 à 8h22
  5. christel

    Ex: graines achetées pour l’alimentation type pois chiche ou azukis vendues en graines germées.

    mardi 18, octobre 2011 à 8h24
  6. Mély

    @Christel :
    Bonjour, merci pour tes infos (encore une fois) intéressantes.
    Le représentant Germline t’a indiquée 30g, mais est-ce pesé déjà germées, ou à faire germer ?

    En cours, nous avons vu que tout dépend de ce que l’on attend de la graine germée.
    Si c’est à titre d’information : une à 2 cuillères à soupe / jour (sur une salade, ou une soupe) est suffisant.
    Cela permet d’apporter une touche de cru avec tous les enzymes intéressants.
    Il n’y a pas de contre-indications, mais il faut toutefois faire attention sur les terrains colitiques, et certaines personnes sensibles devront éviter d’en consommer le soir, car il peut y avoir un effet excitant.

    mardi 18, octobre 2011 à 10h02
  7. christel

    Re bonsoir Mély,
    Il me parlait de graines déjà germées, pesées et cela correspondait à environ 1 quart de leur barquette par jour. Ceci à rajouter dans les soupes, salades ou sandwichs. Merci aussi pour tes infos.

    mardi 18, octobre 2011 à 19h03
  8. corbin

    je n’ai pas de germoir est-il indispensable? Merci pour votre réponse. Patricia

    samedi 5, mai 2012 à 6h02
  9. corbin

    je reherche des graines de sarrazin, où puis-je en trouver? J’attends vos réponses. Merci

    samedi 5, mai 2012 à 6h04
  10. Mély

    @Corbin : Bonjour,
    pour faire germer toutes les graines (mis à part les légumineuses – telles que lentilles, pois chiches, haricots… – qu’il faut simplementn faire tremper, en vue d’une cuisson), un germoir est indispensable.
    Vous pouvez en trouver plusieurs sur le marché (des tout simples aux automatiques plus onéreux).
    Voici un post sur comment réaliser un germoir soi-même :
    http://blogbio.canalblog.com/archives/2006/04/12/1691707.html
    un autre lien :
    http://www.cfaitmaison.com/germs/germination.html

    Concernant le sésame : la marque belge Melijo propose du sarrasin décortiqué à faire germer.

    samedi 5, mai 2012 à 8h23
  11. Françoise

    Bonjour,
    La première cause de pourriture dans un germoir résulte de l’utilisation de graines trop vielles qui ne vont pas toutes germer et de ce fait pourrir et moisir.
    Une autre raison est l’insuffisance de rinçage qui humidifie mais surtout refroidi les graines qui tassées, vont fermenter et chauffer (surtout quand il fait chaud).
    Enfin, le stockage des paquets de graines au réfrigérateur, améliore fortement la germination.
    Bonne germination !

    vendredi 10, mai 2019 à 22h33

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