La Cancoillotte

Il y a quelques mois, j’ai découvert la « Cancoillotte ».

La 1er fois que j’y ai goûté, je l’ai tartiné à froid, sur du pain.
Ben, je n’ai pas aimé du tout…

Oui, mais bon… Un pot de 225 gr, on va pas le jeter à la poubelle quand même !
Donc, voici Mély, une fois de plus, lancée sur internet à faire des recherches sur ce curieux fromage qu’elle vient de découvrir…

 

Et j’ai découvert plein de choses !
Je vais vous faire un bref résumé:

Origine
La Cancoillotte est un fromage français, et plus précisement : de la région Franche-Comté.

Fabrication
La cancoillotte est faite à base de lait de vache écrémé.
C’est donc un fromage que l’on pourrait qualifier de « santé ».
Une bonne base pour les gens qui font attention à leur ligne, ou qui sont au régime : il est bourré de protéines, et quasiment dépourvu de lipides.

Comment l’utiliser ?
Il faut savoir que la Cancoillotte ne se mange pas comme un autre pain : c’est à dire « nature », tout bêtement avec du pain (hihi, c’est pour ca que j’avais pas aimé lors de ma 1er dégustation !).
On l’utilise dans des recettes, dont une grande majorité avec des pommes de terre.
Il existe plein plein de recettes avec la Cancoillotte !

Si vous désirez en savoir plus sur :

 

La Cancoillotte elle-même, et en général

Des recettes d’entrées à base de cancoillotte

Des recettes de plats à base de cancoillotte

Petit conseil :
Si vous achetez de la cancoillotte, essayez d’acheter de la cancoillotte fabriquée dans une petite entreprise.
Elles sont bien meilleures que celle de la marque « Pré*****t »…

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12 commentaires

  1. Ellie

    moi, ma cancoillotte, c’ est « reflets de france », à l’ ail, et sur du pain frais, j’ adoooooooore ça! Chaud, ça perd de son interêt je trouve. C’ est un de mes fromages préférés!

    jeudi 15, novembre 2007 à 22h01
  2. nuage de lait

    c’est super chouette la cancoillotte,(je le préfère à l’ail) j’utilise souvent en plus c’est light alors faut surtout pas s’en priver
    sur les pommes de terre par exemple ou en gratin de brocolis c’est délicieux… ect…..

    jeudi 15, novembre 2007 à 23h12
  3. lolo

    Et en remplacement de la crème dans une tarte ou une quiche, ca ne peut pas marcher ?

    jeudi 15, novembre 2007 à 22h25
  4. dedicacessen

    si si, ça se mange aussi et surtout avec du pain. si.

    jeudi 15, novembre 2007 à 23h04
  5. Laëti

    Jamais goûté mais avec des pommes de terre, un morceau de jambon cru et une salade ça doit être trop trop bon
    Bisous

    vendredi 16, novembre 2007 à 8h58
  6. Lisanka

    Mély, euh c’est sûr que si tu prends de la cancoillotte industrielle, ça va pas le faire! mes parents habitent en franche-comté, je suis une grande fan de ce fromage et je peux te garantir que je ne peux pas manger non plus celle de supermarché que je trouve limite goût morve lol!

    Je peux t’en ramener quand je reviens en décembre, si tu le souhaites, afin que tu changes d’avis hihi

    Bises,

    Lisanka

    vendredi 16, novembre 2007 à 17h38
  7. Mimine

    oh une spécialité de chez moi !!!!! moi j’adore ça, chaude, froide, sur des pommes de terre vapeur , hummmmmm

    vendredi 16, novembre 2007 à 18h32
  8. Mitch

    il y a bien longtemps que je n’ai pas utilisé ce fromage. Mais c’est vrai qu’il est très bon.

    mardi 20, novembre 2007 à 10h14
  9. Nad0511

    Trop miam la cancoillotte!! mais je suis comme toi, je la préfère chaude et bien fondante!
    Euh juste une tite précision, il n’y a pas de cancoillotte dans les desserts proposés dans ton lien! ce sont juste des desserts de la région! ;o))

    mardi 20, novembre 2007 à 15h51
  10. Karine

    Bonjour Mély,

    Merci d’avoir mis un lien vers notre site… J’invite tous les amateurs de cancoillotte à venir poster leurs recettes ou à en découvrir sur notre forum : http://forum.cancoillotte.net/index.php

    Raguin vient de sortir une cancoillotte aux noix, parfaite avec du saucisson et des pommes de terre…

    vendredi 18, avril 2008 à 19h50
  11. Nathalie

    Très bon plat!!!
    Hummmm!!!! la cancoillotte c’est si bon!!!!
    Bises
    Nathalie

    vendredi 25, avril 2008 à 12h31
  12. july

    arghhh

    Bien sûr que si la cancoillotte se mange nature sur du pain !
    La meilleure est celle aromatisée à l’ail. Mais fines herbes ou vin blanc c’est aussi bon.
    Et la meileure marque, c’est Landel.
    Ou alors, on peut aussi la déguster sur pain mais saupoudrée de poivre moulu, c’est excellent.
    C’était une parenthèse écrite d’une vraie franc-comtoise !
    A bon entendeur salut !

    mercredi 13, mai 2009 à 16h17

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