- Le 23 Mai 2007
- 26 Commentaires
Petits crèmes avec morceaux de fraises
Et voilà : c’est la saison des fraises !
Vous me direz : « oula Mély, faut se réveiller, ca fait un moment déjà qu’on en trouve dans les supermarchés ! »
Oui, sauf que je ne voulais pas les acheter là !
J’attendais les belles fraises offerts généreusement par nos voisins :) De belles fraises non traitées, bien de chez nous, et pas de celles qui ont passé plusieurs heures dans des transports, entrepots, chambres froides, …
Avant hier, notre voisine nous a donné une jatte de fraises.
Hihihi, j’ai des recettes que j’avais mis précieusement de côté avec des fraises.
J’ai jeté mon dévolu pour une recette trouvé dans mon livre Petites Crèmes des éditions Marabout.
Ingrédients : (pour 4 petits pots)
- 16 fraises
- 50 cl de lait
- 80 gr de sucre en poudre
- 3 oeufs
- un peu de beurre pour les ramequins
Préparation :
- Lavez, équeutez et coupez en morceaux les fraises.
- A l’aide d’une (ou 2) feuille de sopalin, essayez de « sécher » au maximum vos fraises (afin qu’elles rendent le moins d’eau possible. Ca rendra les crèmes plus épaisses et onctueuses si les fraises rendent moins d’eau).
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et le sucre.
- Battez les 3 oeufs au batteur électrique.
- Une fois le lait sucré chaud, versez le sur les 3 oeufs petit à petit, tout en remuant.
- Vous verrez : il y aura une couche de 4 à 5 cm de mousse à la surface. A l’aide d’une cuillère à soupe, enlevez cette mousse. Puis une fois la mousse enlevée, ajoutez vos fraises.
- A l’aide d’une feuille de sopalin et d’un peu de beurre dessus, beurrez vos ramequins (j’ai utilisé mes coupelles blanches en grès).
- Versez la préparation dans les ramequins. Placez vos ramequins dans un plat allant au four, et remplissez votre plat à mi hauteur d’eau.
- Faites cuire dans votre four préchauffé à 120°C pendant 50 min.
- Laissez refroidir, et laissez au frigo 3 heures.
Ces petits pots sont vraiment très onctueux, et ont une bonne consistance.
Je craignais que les fraises ne rendent trop d’eau, et que les crèmes soient trop liquides. Mais pas du tout !
Les fraises cuites (et donc moelleuses) se trouvent uniquement à la surface : lorsque vous plongez votre cuillère au fond, vous n’y trouverez que de la crème onctueuse.
J’adore les fraises, et j’adore les entremets.
L’association crème / fraises devaient donc me plaire, cependant la différence de texture, de goût fraise / crème m’a suprise. Même si ces petits pots m’ont plue, et sont vraiment bons, personnellement, je ne suis pas fane de cette « différence ».
Mais encore une fois : ne vous fiez pas à cette note, c’est un avis perso :)
très belles crèmes !
sympa ton système de notation d’étoiles en plus !
je vais tester une crème dans ce genre cet aprem
tes photos sont super alléchantes
Sympa ces petites crème, avec des fraises en plus !
J’adore les fraises !
En parlant de ce fruit rouge, le site culinaire 750g.com organise un concours : 750g.com ramène se fraise.
http://www.750g.com/article.26.934.2159.htm
A bientôt
Vincent
Les photos renvoient une recette qui a l’ air délicieuse!
Ca a l’air bon quand même mais je vois ce que tu veux dire. J’ai également eu des déceptions avec les fraises!
Humm délicieux ces petites crèmes!
Elles me tentent beaucoup, tes jolies crèmes!
Jolies crèmes bien appétissantes!
très tentante cette recette, la crème n’a pas trop le gout d’oeuf ?
Des crèmes toutes douces et fruitées. En plus tu nous nargues avec les bonnes fraises du jardin ;)
elles sont l’air super bonnes !!!!
miam et miam
Très tentantes tes p’tites crèmes! En plus les fraises sont délicieuses pour le moment, faut en profiter! biz
wouai c’est vrai ca a pas l’air dégeux
pardon enfin je voulais dire ca a pas l’air mal
a voir..j’aurais ptete mis 4 **** moi …
Je les ai aussi repéré ces petites crèmes aux fraises, elles ont l’air parfaites!!!
Il va falloir que je les teste
Hummm !!! Délicieusement bonne ta recette, tu me fais saliver derrière mon écran, hihihi !
(pour mon Paris-brest, il est très bon et la crème onctueuse mais pas trop grasse, je pense que tu pourras lui faire plaisir pour son anniversaire)
Bisous Coralie
mmmmmmhhhh!!! ça a l’air vachement bon ces petites choses…
Tu me donne tellement envie avec tes petites crèmes, que j’ai bien envie d’essayer ce week-end, si j’ai le temps. Merci pour cette envie ! je note cette recette et je te tiens au courant si je l’a fait. A bientôt !!
Miam, tres appetissant, je vois que la patisserie te manque deja et a repris le dessus! interressant cette idée de fraises cuites…
ohhhhh comme ça à l’air succulent ces petites crèmes !!! j’adore la photo avec la bouchée dans la cuillère en fermant les yeux ont s’imagine déjà qu’elle fond dans notre bouche ! lol
Je suis d’accord avec mimine, la photo en gros plan de la cuillere de creme a failli me tuer!! Mais je te comprends sur la difference de textures, moi non plus je n’aime pas les fruits dans mes cremes!
ça a l’air sympa, ces petites crèmes aux fraises! faudra que j’essaie! merci de cette recette!
Sublimes tes petites crèmes!
DELICIEUX !!
J’ai testé tes crèmes, comme je te l’avais dit. On a beaucoup appréciés, et je les ai mis sur mon blog. Je me suis permis de mettre un lien avec ton blog. Je te souhaite une bonne fin de soirée. A bientôt. Carine.
ça me tente bien
Tes photos sont superbes ! j’adore les fraises, j’essaierai
j’aime cette franchise que tu as de nous « conter » ton avis …c’est vraiment très interressant car tu nous ouvre le palais et nous aide à comprendre le plat sans le gouter …merci Mely !
Coucou Mély! Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas testé une de tes recettes et ces petites crèmes onctueuses m’ont bien plu :) (j’ai utilisé du lait de soja car je suis intolérante entre autres au lactose). Par contre comme toi je n’ai pas aimé la consistance des fraises cuites, alors j’ai mis à la place des fraîches.
Je les ai publiées ici:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2006/04/cremes-aux-fraises.html
J’ai repéré plein de nouvelles recettes intéressantes sur ton blog alors à très vite!