Riz au lait simple à l’ancienne

Il existe un grand nombre de recettes de riz-au-lait : avec des oeufs, du beurre, de la crème, d’autres sans ou avec 2 de ces 3 ingrédients. Le type de riz, d’épices et bien d’autres variables peuvent influer sur la texture d’un bon riz-au-lait.
La cuisson joue également un rôle considérable : plus ou moins longue, au four ou à la casserole.

En feuilletant un de mes livres de cuisine (Les Gâteaux de Mamie de Marabout), j’ai repéré une recette qui avait l’air prometteuse.

 

 


 

Riz-au-lait : différents tests

Je m’y suis prise à deux fois pour obtenir le résultat que je souhaitais.
La 1er fois, la texture n’était pas assez onctueuse à mon goût, et les grains de riz étaient trop fermes (limite pas assez cuits).
Voici les éléments que j’ai changé :

Le lait

La 1er fois, j’avais utilisé du lait demi-écrémé (il n’y avait que celui-ci chez moi).
La 2eme fois, j’ai acheté du lait entier et frais (rayon frais)

 

Le temps de cuisson

Le livre indique 45 minutes de cuisson.
La 1er fois, j’ai respecté ce temps : j’ai fait cuire le riz durant 45 minutes.
La 2eme fois, j’ai fait cuire le riz 1 heure 10, et je l’ai laissé encore 5 à 10 minutes dans la casserole, feu éteint et à couvert.

 

Le récipient et quantité de lait

Le livre indique qu’à la fin de la cuisson, il faut verser le riz au lait dans une jatte.
La 1er fois, je l’ai mis dans 4 petits bols, et il me restait un surplus de lait (je dirai environ 250 ml) que j’ai jeté ! Pensant innocemment que le riz avait déjà « bu » le lait dont il avait besoin pour la cuisson. Erreur !…
En effet, il est important de mettre une grande quantité de lait.
Même lorsque la cuisson est fini, le riz n’a pas fini de « boire » le lait.
Regardez comme le riz a bu le lait la 1er fois… Le riz a tout simplement gonflé. Et comme il n’y avait pas assez de lait, les grains de riz au dessus ont séché.
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Comme quoi, les plats et récipients sont vraiment importants pour la réalisation d’un met (et je déplore toujours de voir que 90% des blogs culinaire présentent leur recette sans préciser les dimensions de leur moule, ou pire : n’indiques pas quel sorte de moule ils ont utilisés. Fin de mon coup de gueule :) )!

La 2eme fois, j’ai versé le riz dans une jatte. La jatte étant grande, j’ai pu y verser tout le lait. Il me paraissait y avoir beaucoup trop de lait. Mais, 2 heures après, le riz avait « bu » le lait de la surface.

 

 

Ingrédients :

  • 125 gr de riz rond (toujours utilisé du riz rond pour la réalisation de desserts !)
  • 1 l de lait
  • 40 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  1. ;Coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, plongez la dans une casserole avec le lait. Faites chauffer le lait.
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  2. Rincez le riz à l’eau, et le versez dans la casserole lorsque le lait commence à bouillir.
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  3. Couvrez la casserole, et laissez cuire à feu très doux pendant 1 h 10 à 1 h 30. Un conseil : ne remuez pas le riz durant la cuisson.
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  4. 10 minutes avant la fin de la cuisson, versez le sucre dans la casserole, et remuez. (Lorsque vous enleverez le couvercle pour verser le sucre, vous verrez que le riz aura « gonflé ». Voir photo. C’est normal).
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  5. A la fin de la cuisson, enlevez la gousse de vanille. Versez le riz dans une jatte, et laissez refroidir à température ambiante.
    Servir à température ambiante.
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J’ai enfin trouvé le riz-au-lait parfait !
Je l’ai fait goûter à ma famille, et des amis : tous l’ont adoré.
Quant à moi, je l’ai trouvé tout simplement délicieux : onctueux, délicatement parfumé, pas trop sucré : un pur délice. Vraiment.
Je n’avais pas dit à mes parents où j’avais trouvé la recette, mais mon père a rétorqué que c’était « comme du riz au lait fait à l’ancienne ». J’étais contente du résultat :)

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48 commentaires

  1. Popeline

    Coucou

    Bonne révision au passage (enfin je te l’avais déjà dit il me semble lol !).

    J’ai vu ton joli flan sur Supertoinette
    Je commence à comprendre que tu apprécies tout particulièrement les flans, crèmes, entremets n’est-ce-pas ?
    D’habitude, on entend « chocolat », « nutella », ça change au moins !

    Pour le riz au lait, c’est juste, les goûts sont tellement différents; je préfère avec moins de lait mais cela dépend à mon avis, de la recette…

    Bises

    mercredi 13, avril 2011 à 15h34
  2. Choupette007

    On s’est régalé !

    Enfin une recette de riz au lait que j’ai réussie, j’ai même eu l’audace d’y ajouter quelques cuillers de cacao après la cuisson (oui oui je suis une aventurière !!)
    Du coup j’ai mis la recette et le lien vers ton site sur mon blog ! Trop de bonnes idées par chez toi ! Merci

    Karine

    mercredi 13, avril 2011 à 15h46
  3. Maronver

    Simple et délicieuse

    Je suis en train de faire ce riz au lait à l’instant même, et ce, pour la deuxième fois.
    Le secret tient probablement dans sa simplicité et dans le fait de prendre son temps.
    Par contre quelques petits mouvements du fouet pour aider les grains de riz à rester séparés ne sont pas de trop. Du moins avec le riz que j’utilise : du riz basmai, très bien !
    Bravo à vous !

    mercredi 13, avril 2011 à 15h53
  4. Rosa

    Toujours très bon, qu’il soit simple ou non!

    mercredi 13, avril 2011 à 15h32
  5. Chris

    Un riz au lait bien moelleux avec du lait entier ; un délice!

    mercredi 13, avril 2011 à 15h32
  6. Misscricri

    Super alléchant ce riz au lait, il doit être exquis!!

    mercredi 13, avril 2011 à 15h32
  7. Noémie

    Je note ta recette pour mon papa qui adore le riz au lait, merci !

    mercredi 13, avril 2011 à 15h33
  8. alhya

    et moi qui n’ai encore jamais fait de riz au lait!! j’ai tort, c’est une évidence, mais du coup, tous tes conseils vont m’aider dès que je me lancerai!

    mercredi 13, avril 2011 à 15h33
  9. Catherine

    Ça ressemble à du gruau !

    Ça doit avoir un peu la même consistance et le même goût.
    Moi aussi je mets beauuuucoup de lait dans mon gruau !

    mercredi 13, avril 2011 à 15h34
  10. Lisanka

    Très chouette ce riz au lait la miss! J’espère que tes épreuves de BTS se passe bien. Je croise les doigts pour toi. Je suis en révision aussi donc je compatis. Groooooos bisous

    mercredi 13, avril 2011 à 15h34
  11. alexis

    hello !
    moi j’adore le riz au lait, chez nous les normands on le cuit tres doucement pendant 8 heures avec de la cannelle, ca s’appelle la teurgoule, voili voilou pour la ptite histoire.
    Biz et A+

    mercredi 13, avril 2011 à 15h44
  12. missval

    Hou, je retombe en enfance en voyant tes photos!!!! ça me donne envie d’en faire!

    mercredi 13, avril 2011 à 15h44
  13. mickymath

    ce qu’il me fais envie ton riz!!! superbe!! biises micky

    mercredi 13, avril 2011 à 15h44
  14. $ha

    Tout plein d’astuces pour réussir un riz au lait digne de ce nom! Merci ma belle!

    mercredi 13, avril 2011 à 15h45
  15. lolo

    La teurgoule

    Tu connais la teurgoule ?
    C’est une autre façon ( à la Normande ) de faire du riz au lait
    Là , tu mets le tout au four durant 4 à 5 heures et ca se fait tout seul, dans un grand plat bien sûr !
    La mère et la grand mère de mon copain en font des extras .

    mercredi 13, avril 2011 à 15h45
  16. Chicky girl

    Oulà, oui, j’aurais pu le mettre dans mon questionnaire aussi tiens, je n’aime pas le riz au lait! Mais alors pas du tout!
    Mais je suis sûre que pour les amateurs de riz au lait ça a l’air appétissant! Ton blog est très chouette!

    mercredi 13, avril 2011 à 15h45
  17. bebelle

    un petit plus pour ton riz au lait

    C’est presque la même recette que ma grand-mère qui était cuisinière. Elle laissait en effet cuire son riz bien plus longtemps que ce qui est proposé dans les recettes et surtout bien plus doucement. Quand le riz est cuit…. ajoutez un ou deux jaunes d’oeuf hors du feu (surtout) et mélangez bien il sera encore plus crémeux. C’est toute mon enfance.

    mercredi 13, avril 2011 à 15h46
  18. gayou

    variante recette du riz au lait

    salut, ben pour moi qui habite les antilles,les épices sont très utilisés, ce qui fait que j’ai rajouté de la cannellle et de la peau de citron dans le lait avant de le mettre au feu.
    Casimet à la fin de la cuisson du riz, je ajoute 1 petite brique de 20 cl de lait de coco.
    Au fond des ramequins, je verseun peu de caramel liquide avant d’y mettre la crème, je laisse refroidir un peu avant de servir et c’est près!!!

    mercredi 13, avril 2011 à 15h46
  19. Rafaëla

    L’autre riz

    Bonjour
    Bien, moi j’ai fait ta recette mais avec le riz Basmati.

    Delicious aussi, mon mari a aprouve!!

    Merci Méli!!

    Bisous:*

    mercredi 13, avril 2011 à 15h47
  20. nicta

    Un grand OUI!!!

    Chère Mély, tu as su apporter les bonnes modifs à une recette moyenne pour en faire un coup de maître. Ton riz au lait est aussi bon que ce que tu es jolie.
    Je vais remplacer la moitié du lait par du lait de coco, on verra le résultat.
    A plus!

    mercredi 13, avril 2011 à 15h47
  21. sam113

    super la recette je suis en train de la préparer pour ma fille…et oui ça interesse les mecs aussi(lol).merci pour ces petits conseils!

    mercredi 13, avril 2011 à 15h47
  22. freddy

    bravo

    moi même cuisinier de metier j’ai suivie ta reçette et comme tu le soulignef il a milles façon de faire « le riz au lait a l’ançienne » mais sans aucun doute la tienne est la meilleur!!!!

    fred de st tropez

    mercredi 13, avril 2011 à 15h48
  23. coolest

    Merci pour cette recette de riz au lait, c’est super, je l’utilise chaque fois que j’en fais. Aujourd’hui doit être la quatrième fois que je viens la consulter et je viens de réaliser que je n’avais même pas laissé un remerciement, voilà, c’est réparé :P

    mercredi 13, avril 2011 à 15h48
  24. marinedu38

    Delicieux!

    Je vien de réalisée ta recette , Vraiment délicieuse ! Merci beaucoup

    mercredi 13, avril 2011 à 15h49
  25. linda

    recette

    voilà

    mercredi 13, avril 2011 à 15h49
  26. So'

    Juste un conseil

    Juste un petit conseil pour tes prochains essais … ne lave pas ton riz. C’est comme ça que tu garderas tout l’amidon et que ton riz au lait sera encore plus onctueux …

    mercredi 13, avril 2011 à 15h50
  27. Snow

    miam

    Jusqu’à présent, c’est la meilleure recette que j’ai pu dégoter via le net et même sans gousse de vanille (remplacée par de l’eau de fleurs d’oranger), je ne m’en remets pas.
    La cuisson prolongée donne un riz moins ferme et donc meilleur, le surplus de lait offre une texture idéale et la quantité de sucre est parfaitement adaptée (loin des 100/150g proposés habituellement).
    Un plaisir sans limites et sans excès (oeufs, beurre, sucre & co).

    mercredi 13, avril 2011 à 15h50
  28. Keter

    ENFIN !

    Enfin une vraie recette de riz au lait, à la fois simple et précise, et dont la description détaillée permet de réussir ce dessert à la satisfaction de tous, petits et grands.
    Merci, et encore bravo !

    mercredi 13, avril 2011 à 15h51
  29. Machine à Pain

    Très bon

    J’ai réalisé cette recette mais j’ai :
    – mis le sucre dans le lait dès le début pour que le riz soit bien sucré
    – remué régulièrement (parce que sinon ça accroche au fond de ma casserole)
    – je n’ai pas lavé le riz

    Vos proportions sont parfaites, merci!

    mercredi 13, avril 2011 à 15h51

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