- Le 18 Mar 2007
- 28 Commentaires
Cheesecake au pralin
Une autre recette de cheesecake pour ce dimanche :)
Pas nature cette fois, une recette au pralin que j’ai tirée de mon livre Cheesecake des éditions Hachette.
Le livre préconise un moule à charnière de 22 cm de diamètre, mais j’ai utilisé mon moule à charnière de 18 cm, donc j’ai modifié les proportions en conséquence.
J’ai légèrement modifié quelques détails aussi.
Ingrédients :
Du biscuit :
- 35 gr de beurre
- 30 gr de sucre roux (ou cassonnade)
- 100 gr de sablés (j’ai utilisé des spirits)
- 35 gr de noisettes en poudre
De la garniture :
- 100 gr de crème liquide
- 100 gr de pralin
- 3 oeufs
- 140 gr 110 gr de sucre en poudre (j’ai diminué la quantité, car lors de mes derniers cheesecakes, ma mère et une amie trouvait qu’ils étaient trop sucrés. Je les avais trouvé super bons, mais bon… Vu que dans le pralin, il y a du sucre, allez, hop, je teste avec un peu moins de sucre)
- 140 gr de mascarpone de St Moret
- 140 gr 210 gr de ricotta
Préparation :
Du biscuit :
– Faites ramollir un peu le beurre dans le micro-onde.
– Verser tous les ingrédients du biscuit dans un robot mixer, et mixer durant 1 min.
– Découper un cercle de papier sulfurisé de la taille de votre moule, et déposer le au fond du moule.
– Verser la poudre de biscuit sur la feuille de papier sulfurisé, dans votre moule. A l’aide d’une petite cuillère, tassez la poudre de biscuit de manière à obtenir une épaisseur régulière.
De la garniture :
– Dans un casserole, portez à ébullition la crème liquide. Lorsque le mélange commence à bouillir, la retirer du feu, et ajoutez le pralin. Mélanger. Garder de côté.
– Verser le sucre et les oeufs dans un récipient, et battez au batteur éléctrique pendant environ 1 min.
– Ajoutez la ricotta et le St Moret. Battez.
– Ajoutez la crème au pralin. Battez.
– Verser la garniture dans le moule à charnière, et faites cuire au four préchauffé à 160°C pendant 1 heure.
– Une fois que le cheesecake a fini sa cuisson, dès sa sortie du four, à l’aide d’un couteau, décollez les bords doucement.
C’est important, car sinon au moment du démoulage… Crac ! Le cheesecake est déchiré !
– Laissez le cheesecake refroidir, puis placez un film transparent dessus, et gardez le 24 h au frigo.
Il est recommandé de le servir avec une crème anglaise bien froide.
Je l’ai servi avec ma crème anglaise express.
Ce cheesecake est vraiment très bon. Il est succulent, ca change du cheesecake nature.
Avec la crème anglaise, c’est le top ! Un dessert frais, crèmeux, mais pour un cheesecake, pas trop lourd.
Je le recommande aux fans de cheesecake et aux fans de pralin !
On voit les p’tits éclats de pralin :)
Et hop ! Une part avec de la crème anglaise.
Mély, you are so terrible my dear! Ton cheesecake est à tomber, je suis jalouse à donf, surtout que j’en ai fait un hier, bien bon mais pas aussi beau! Bravo. Je le redis mais tu es super douée. Amitiés et passe un bon dimanche (ps: sur les photos de ton blog, tu es super jolie!)
Merci pour ta message sur mon blog, qui m’a permis de découvrir le tien… Dis donc, c’est bien sympa chez toi ! Et ton cheese cake est à tomber !!!
Salut Mély,
c’est gentil d’être passé faire un coucou sur mon blog, ce qui me permets de découvrir avec plaisir le tien! MMMmh mais dis moi il al’air délicieux ce cheesecake, je n’en ai jamais fait mais là tu me tentes…
Sinon pour ta question, je me suis retrouvé avec 6 grosses lunes et une quinzaine de petits (il me restait un peu de préparation à la viande à coté), donc je dirais que ce sont des proportions pour 4 gros mangeurs ou 6 petits mangeurs… après ça dépend si c’est en entrées ou en plat principal…
Biz à bientôt
Pour la recette de cheesecake, je vais la mettre dans la semaine ;-). Mais elle ne vaut pas la tienne. Je n’ai utilisé que du fromage à tartiner ED, pas mauvais mais un peu compact. Je ne désespère pas.
Bises
Je découvre ton blog avec cette magnifique recette de cheesecake au pralin quelle bonne idée, merci !
Les photos de ton cheesecake sont à tomber !!
huhu, tu m’en garderai bien une petite part, merci, c’est gentil de ta part.
(Le st moret n’apporte pas une note salée?)
il est sublime…. la derlière part est pour moi … avec bien sûr de la crème anglaise
Il déchire ce cheesecake! J’aime trop ça! Je n’ai pas de pralin, dommage! De la pralinoise seulement…
Il doit être délicieux au pralin!! Les photos sont très belles…
waaooouuwww!!
il est superbe ce gateau!! biises micky
ton cheesecake ainsi que tes photos sont magnifiques! bienvenue ds cette aventure!
Salut Mély,
Très appétissant ton cheesecake, au pralin, j’imagine aisément sa saveur qui doit être exquise !
C’est chouette toutes ces jolies photos de toi que tu nous met…
Bisous
Encore un délicieux cheesecake!!!!
Avec le pralin ça doit être MIAM!!!!!!!!!!!!!!!!
Magnifique ce cheesecake, whaoooooooo !!! ton blog est vraiment génial ! allez hop, dans mes favoris…
Ouaaahhh quel magnifique cheesecake! Je le met vite en favori surtout que je viens de faire du pralin! Je découvre ton blog et il est super! plein de bonnes recettes!
Magnifique, ton cheese cake me fait saliver d’envie. J’en note la recette.
Bises Chris
Ca y est, la recette de cheesecake est sur mon blog!
Bises
Sympa comme tout, ce cheesecake ! Au pralin, quelle idée excellente !
Hélène
Mmmmmm… du pralin!!! Faut absolument que je teste ça!
qu’il est beau, il me fait super envie !
Je revisite ton blog (depuis mon passage hier) et je découvre de belles petites recettes.
Bravo et bonne continuation.
Je ne suis pas fan de Cheesecake, mais le tiens me plait bien! Bravo.
bravoooo!
il est sublime ton cake!!
Je découvre ton blog, bravo à toi, que de belles et bonnes recettes !!!
bonjour, je decouvre ton jeune blog…c’est vraiment un tres bon debut!!! et il y a deja plein de choses super appetissantes!!
je testerais certainement un jour cette recette de cheesecake qui me semble excellent! merci.
Une recette très bien détaillée, pour un résultat très appétissant ! Bisous, Marie
J’étais vraiment pas chaude pour faire un gâteau au fromage mais j’ai testé et approuvé. J’ai emmené le gâteau chez une amie et ses filles, tout le monde a adoré, mon chéri aussi :) J’ai dû, sous la torture laissé le rete du gâteau chez elle ^___^
à refaire !!!
Et surtout vive le moule à charnière !!!!!
@plouchette