Velouté d’asperges à la purée d’amandes & graines de courge

Mois d’avril…
Les légumes d’hiver ne sont plus de saison.
Quant aux légumes de printemps & été… Un chouilla trop tôt pour les belles courgettes, les jouflues aubergines & les juteuses tomates, …

Si l’on consomme les fruits & légumes de saison, le mois d’avril… est assez restreint.
C’est le mois où les premières asperges apparaissent !

Je me suis inspirée d’une recette de Valérie Cupillard de son livre Légumes bio, mode d’emploi.

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 300 à 400 g d’asperges blanches
  • 1 cas de purée d’amande blanche
  • 1 cas de graines de courge
  • basilic (privilégiez du frais, si vous pouvez)

Préparation :

  1. Après avoir lavé vos asperges, épluchez les en commençant sous leur pointe.
  2. Coupez pour retirer 1/2 cm de la base de l’asperge (partie assez fibreuse), et découpez le reste de l’asperge en tronçons.
  3. Mettez vos tronçons d’asperges dans un faitout, et faites cuir à la vapeur douce, durant environ 15 minutes (il faut qu’elles soient bien fermes).
  4. En attendant : faites griller vos graines de courge dans une poêle préchauffée (feu doux, 5 min suffisent, en remuant avec une cuillère en bois).
  5. Lorsque vos asperges sont cuites (facultatif : réservez 3 petites pointes, pour la décoration) : versez les dans votre blender, avec la purée d’amande blanche. Mixer.
  6. Ajouter de l’eau, selon la texture du velouté choisi (plus vous mettez d’eau, plus le velouté sera liquide).
  7. Versez dans une assiette creuse, et parsemez avec les graines de courge & le basilic.

Ce velouté a un goût très doux / léger, caractéristique des asperges, mais adoucit grâce à la purée d’amande.

De texture, j’ai adoré : concernant le velouté, il est assez onctueux grâce à la purée d’amande blanche.
Mais les graines de courge apportent un petit côté croquant que j’ai beaucoup apprécié !

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2 commentaires

  1. Christel

    Bonjour,
    C’est une très belle recette et l’occasion de manger des asperges.

    lundi 11, avril 2011 à 9h43
  2. Mlle Pigut

    Délicieuse soupe d’entre saison merci!

    lundi 11, avril 2011 à 11h50

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