Pain complet au petit épeautre & quinoa (pauvre en gluten)

Envie de découvrir de nouvelles farines… Notamment celles sans gluten.

Donc, après avoir découvert la farine de teff (que j’ai beaucoup aimé, elle donne un côté rustique au pain, tout en étant assez douce), j’ai décidé de tester la farine de quinoa !

Pour la recette, j’ai repris mon pain semi-complet au petit épeautre & farine de teff, j’ai simplement remplacé une petite partie de farine de petit épeautre blanche (T70) par de la farine de petit épeautre complète (T150), pour que le pain soit un un peu plus complet. 

Ingrédients :

  • 340 ml d’eau (TH : 0.75)
  • 80 g de farine de quinoa
  • 140 g de farine de petit épeautre T150
  • 230 g de farine de petit épeautre T70
  • 9 gr de gomme guar, mis sur la farine (soit 2% du poids de farine ou 1,12% du poids total de la préparation)
  • 6 g de sel
  • 7,5 g de levain fermentiscible de blé

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 9 (pain sans gluten) – 750 g
  3. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.

Au goût… La farine de quinoa donne au pain un goût particulier.
Je n’ai pas pu la comparer à aucune autre farine que je connaissais déjà. Elle donne un goût vraiment caractéristique au pain.
Si au début, son goût peut surprendre, il n’est pas désagréable : on s’y habitue, et on l’apprécie !
J’en ai mis une toute petite quantité (environ 1/5 du pain), et pourtant, on sent nettement son goût.
C’est donc une farine qui ne nécessite pas un fort dosage, pour développer son goût.

Ingrédients : , Catégories :

Je souhaite recevoir les lettres Pastel

Vous aimerez peut-être

1 commentaire

  1. RockAndRollette

    Bonjour Mély,
    3 ans que cette recette est parue et personne n’a laissé de commentaire ?!?!
    Alors que cette recette est… hummm… excellente, je l’ai testée ce matin pour me régaler ce midi. J’avais tous les ingrédients sauf la farine de petit épeautre T70 que j’ai remplacé par de la farine de blé T65.
    Mais ma MAP ne perd rien pour attendre, l’épeautre T70 est déjà sur la liste de courses ;-) et c’est vrai que le quinoa se distingue bien même en petite quantité, j’adore !!
    Merci encore Mély pour cette recette mais aussi pour ce blog si appétissant que j’ai découvert il y a peu.
    A bientôt

    jeudi 12, septembre 2013 à 15h30

Laisser un commentaire

Recevoir un mail si Mély me répond ?