Rouleaux de printemps

C’est une recette que j’ai voulu tester, extraite du livre Astuces gourmandes pour allergiques de tout poil.

Cette recette est sans gluten, sans lait & sans oeufs.
Je n’ai absolument rien contre le lait (je suis une grande fana de fromages, c’est mon pêché mignon).
Je ne suis pas allergique au gluten, ni aux oeufs, en revanche, j’ai découvert il y a quelques mois que je digérais bien mieux les plats sans gluten.
En revanche, pour les oeufs : je n’ai jamais été fana. Tant au niveau du goût, que de sa digestion : je ne sais pas pourquoi, mais ca passe très mal chez moi !

Ingrédients : (la recette indiquait pour 4 rouleaux de printemps, mais j’ai fait 8 rouleaux de printemps. Je suppose que ca doit dépendre de la taille des feuilles de riz que l’on achète)

  • 2 petites escalopes de dinde (156 gr en tout)
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 2 petites carottes
  • 1 concombre
  • graines germées d’haricots mungo (ou soja vert)
  • gomasio

Préparation :

  1. Dans une poële, versez l’huile d’olive, et étalez-la avec une feuille de sopalin.

  2. Préchauffez votre poële (feu moyen, 6 pour moi).
  3. Une fois que votre poële est chaude, mettez vos 2 escalopes de dinde à cuire.
    Pendant ce temps :
  4. Pelez vos carottes, et coupez les 2 extrémités.
    Râpez-les ensuite.

  5. Lorsque la 1er face de vos escalope est cuite : retournez-les.

  6. Pelez votre concombre, coupez les 2 extrémités.

  7. Coupez votre concombre en 4, dans le sens de la longueur.

  8. Epépinez votre concombre (=retirer les pépins).
    Pour ce faire, regardre les photos : à l’aide d’un couteau, dans le sens de la longueur, découpez la partie avec les pépins.

  9. Coupez votre concombre en fines lamelles, dans le sens de la longueur.

  10. Normalement, vos escalopes de dinde sont cuites : découpez les en fines lamelles.

  11. Séparé votre plan de travail en 2 parties :
    – une assiette remplie avec de l’eau très chaude
    – un torchon (propre, of course !) plié en 2 et humidifié (passé le rapidement sous l’eau chaude, et essoré le)

  12. Prenez 2 feuilles de riz, et trempez-les dans l’assiette d’eau chaude, attendez 10 à 15 secondes (afin qu’elles s’imbibent bien).

  13. Déposez ces 2 feuilles de riz sur votre torchon humidifié.
    Sur le bord, déposez un peu de carottes rapées, 2 ou 3 lamelles de concombre, 2 ou 3 lamelles de dinde & quelques pousses de graines germées d’haricots mungo.

  14. Saupoudrez d’ 1/2 cac de gomasio.

  15. Roulez sans fermer les extrémités, en essayant de serrer.

  16. Enroulez votre rouleau de printemps dans du film alimentaire.

  17. Répétez les étapes 12 à 16 jusqu’à ce que vous ayez fini vos ingrédients.
  18. Mettez vos rouleaux de printemps dans le frigo pendant minimum 1 heure.

On peut les déguster comme entrée, ou en plat principal accompagné d’un bol de riz.
Vous pouvez les servir avec une sauce spéciale rouleaux de printemps (sans gluten).

Ce sont mes premiers rouleaux de printemps… Ils n’étaient pas très réussis (et donc très jolis & présentables), mais ils étaient bons :-)

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4 commentaires

  1. charoufa

    merci pour toutes les etapes car je ne les aient jamais fait et là l’envie revient
    bises charoufa

    dimanche 11, juillet 2010 à 14h15
  2. coriandre-et-cie

    j’adore cette collextion aussi de livre de cuisine … et celui ci … je ne le connais pas ! mais il a l’air bien interressant pour les allergiques et intolérants ! hummm tu me fais envie Mély ! en tous les cas …merci pour cette recette …
    y’a d’autres trucs sympa dedans ?
    j’aime bien les rouleaux de printemps … c’est rafraichissant et ça fait manger des légumes à ceux qui sont réticents …et puis tes explications toutes en images sont toujours aussi parfaites et donne vraiment envie de se mettre en cuisine !*merci beaucoup Mély[norm-sourire][norm-sourire]

    dimanche 11, juillet 2010 à 19h59
  3. christelle

    J’apprécie toujours les recettes « étapes par étapes » ! Ca permets de voir comment les autres s’y prennent et de choper le coup de main ! Je testerai bien ta recette ce soir tien ! Merci !

    lundi 12, juillet 2010 à 22h33
  4. Kouka

    Cela fait bien longtemps que j’en ai pas fait, tu me motives là!!

    mercredi 21, juillet 2010 à 1h02

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