Mes accessoires de cuisine

Pour réussir certaines recettes, les accessoires / moules ont leur importance : la dimension, le type du moule, le matériau du moule, etc, joue sur le résultat final.

Un exemple : pour la réalisation d’un flan, si on prend un moule à tarte de 30 cm de diamètre le flan sera moins épais qu’avec un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
En effet, vu que le moule est plus grand, la pâte s’étalera sur une plus grande surface, et donc, sera moins épaisse.

Autre exemple : pour des muffins. Un moule de 6 cm de diamètre ou un moule de 8 cm de diamètre…
On peut penser que 2 cm, ce n’est pas beaucoup… Mais sur une si petite surface, si ! Cela impactera notamment sur le temps de cuisson.

C’est donc pour cela que j’ai choisi de lister mes accessoires de cuisine.
Bien sûr, vous pouvez adapter proportionnellement la mesure des ingrédients (un simple produit en croix suffit).

Edit de janvier 2011 : cet article a essentiellement pour but de lister tous les moules & accessoires que j’ai utilisé depuis l’ouverture de mon blog. Certains sont en matériaux peu recommandables (téflon, silicone, …), et j’évite désormais de les utiliser, pour leur préférer des versions en matériaux plus sains.


Moule à charnière – 18 cm

 

Acheté sur le site de mora.

Diamètre : 18 cm
Matière : aucune idée
Marque : aucune idée

Un moule à chanière s’utilise pour faire des cheesecake notamment.
Il comporte un fond amovible.

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Moules à muffins

 

Mon moule à muffins comporte 6 trous pour muffins.
Dimensions : 7 cm de diamètre / 4 cm de hauteur.
Matière : en silicone
Marque : tefal
Avis : extra pour le démoulage, même des moelleux qui peuvent être difficile à démouler.

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Moule à tarte silicone – 27 cm

 
Diamètre : 27 cm
Matière : silicone
Marque : tefal
Avis : bien

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Moule à tartelettes – 10,5 cm



Diamètre : 10,5 cm
Matière : aucune idée
Marque : tefal

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Moule à briochettes – 8 cm

Mon moule à briochettes comporte de la place pour 6 briochettes (ou muffins).

Diamètre : 8 cm
Matière : silicone
Marque : aucune idée !
Avis : on dit que pour tester un moule à silicone (briochette, comme à tarte ou autre), il faut attendre plusieurs utilisations pour voir s’il est de bonne qualité. En effet, d’après ce que j’ai pu lire, au début, s’ils sont tous à égalité en qualité, certains se détériorent au fil du temps… et au bout d’une dizaine d’utilisations, le silicone a moins d’effet : les gâteaux adhère un peu au démoulage…
De mon côté, je ne l’ai utilisé qu’une seule fois pour le moment.

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Cadre extensible

 

Sur Cuisin’Store, j’ai aussi trouvé ce cadre à pâtisserie.
Son utilisation est très variée : pour cuir les génoises, base de certains gâteaux, pâte à tarte (à blanc), sablés, brownies, …

Il a la particularité d’être extensible : on adapte sa mesure en fonction de la grandeur du gâteau que l’on veut avoir.
Par contre, il n’a pas de fond. Donc pour l’utiliser, il faut avoir une plaque de cuisson.

Mesure : de 18 cm à 33 cm (largeur) – de 28 cm à 54 cm (longueur)
Matière : aucune idée
Marque : aucune idée
Avis : pratique, par contre, lorsqu’on le nettoye, il faut bien faire attention à le nettoyer dans les petits recoins.

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Emporte pièces

 

J’ai trouvé ces emporte-pièces sur Cuisin’Store : utile pour découper des ronds en pâtisserie, faire des sablés tout simples, …
Il y en a 6 en tout, et on peut les ranger dans une petite boite (ils s’emboitent les uns dans les autres).

Diamètre : 4 cm / 5,5 cm / 6,5 cm / 7,5 cm / 8,5 cm / 9,5 cm
Matière : en métal
Marque : aucune idée

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Coupelles transparentes en pyrex

 

Voici des petites coupelles transparentes que j’ai acheté à Carrefour.
Je les utiliserai pour mes petits pots, mes crèmes, et autres entremets en tout genre.
Ils peuvent aller au four, au micro-onde, et au congélateur.

Mesure : hauteur = 5 cm
diamètre en haut = 9 cm
diamètre en bas = 5,5 cm
Matière : pyrex
Marque : pyrex, achetés à Carrefour
Avis : je ne les ai utilisés qu’une fois, mais rien à redire pour le moment.
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Moule à manqué – 26 cm

 

Utile pour faire des tartes, des tatins, des flans, clafoutis, gâteaux en tout genre…

Diamètre : 23.5 cm à la base (Tefal dit 26)
Matière : téflon
Marque : Tefal Patisserie
Avis : très bien. Pour les gâteaux délicats : le démoulage peut s’avérer difficile.

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Coupelles blanches en gres

 

Des petites coupelles pour faire des petits pots, des crèmes, achetées à Carrefour.

Mesure : hauteur : 5.5 cm / diamètre en haut : 9 cm / diamètre à la base : 7 cm
Matière : en grès
Marque : aucune idée

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Moule à cake

 

Voici mon moule à cake acheté sur Patiwizz.

Dimensions :
hauteur : 6 cm
au fond : 21 cm x 8 cm
dessus : 24 cm x 10 cm

Matière : Silicon
Marque : Fauchon

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Moule à tartelette en silicon – 7,5 cm

 

Dimensions : 7,5 cm de diamètre / 1,5 cm en hauteur
Matière : silicon
Marque : Mastrad

Ce moule comporte 9 trous pour tartelettes.

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Moule à manqué en silicon – 20 cm

 

Dimensions : 20 cm de diamètre / 3 cm de hauteur
Matière : silicon
Marque : Mastrad

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Moule à cake n°2

 

Mon 2eme moule à cake (le 1er étant en silicone).

Dimensions :
hauteur : ? cm
au fond : 21,5 cm x 7,5 cm
dessus : 24 cm x 10 cm

Matière : aucune idée
Marque : TEFAL

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7 commentaires

  1. Popeline

    Oui je suis entièrement d’accord.
    Certaines personnes pensent avoir loupé une recette de gâteau, parce que ce dernier lors du démoulage, se révèlait trop plat.
    On ne sait pas toujours la grandeur du moule à utiliser, toutes les recettes ne le mentionnent pas.

    Dans la plupart de mes bouquins de cuisine, le taille du moule à prendre ne dépasse jamais 20cm, c’est même 18 cm le plus souvent ( ce qui explique la grosseur des parts découpées).
    Cela varie pour les cercles à entremets, tout dépend.

    Tu fais bien de préciser cette évidence.
    Combien de fois m’étais-je découragée par la hauteur d’un gâteau !
    Il aurait simplement suffit que j’opte pour un moule à peine plus petit !

    mercredi 13, avril 2011 à 16h20
  2. Cathy

    bonne idée de faire un inventaire, je n’aurais pas le courage !

    mercredi 13, avril 2011 à 16h19
  3. Chris

    C’est vrai que la dimension des moules est très importante et contribue à la réussite d’une recette! C’est bien de faire l’inventaire de temps en temps…

    mercredi 13, avril 2011 à 16h20
  4. Jess

    C’est important d’être bien équipé, et surtout ça motive! Alors si ça t’interesse j’ai une amie qui vend des produits TUPERWARE, et j’en suis très satisfaite! Même si malheureusement, il faut bien l’avouer, ça s’avère un peu cher. Sinon chez Alice Délice je trouve le complément, dans des prix plus abordables.

    mercredi 13, avril 2011 à 16h20
  5. LILININA

    demande d’infos pour adapter une recette prévu pour une taille de moule à une autre taille de moule

    Bonjour,

    j’ai plusieurs recettes qui sont prévus pour une taille de moule carré ou parfois ronde ou encore rectangulaire (exemple donnée pour 20cm) et je souhaiterais avoir une idee de calcul général qui me permetterait d’adapter toutes mes recettes à la taille de moule désirée (qu’elle soit plus petite ou plus grande quelqu’en soit la forme). Pourriez vous m’aider sil vous plait? Vous en remerciant par avance.

    mercredi 13, avril 2011 à 16h21
    1. Mély

      LILININA:
      Bonjour,

      si tu as un moule de dimensions différentes à celui qu’indique la recette, il est important d’adapter la proportion des ingrédients, tu as bien raison
      Si on ne le fait pas, on peut se retrouver :
      – avec un gâteau trop cuit (si le moule que l’on a utilisé est plus petit que celui indiqué par la recette)
      – avec un gâteau pas assez cuit (pour l’inverse)

      Mais, on peut également rencontré d’autres problèmes :
      – si la recette indique un moule rectangulaire, et que l’on utilise un moule carré, il se peut que l’on se retrouve avec le centre de notre gâteau pas assez cuit !
      – inversement !

      D’une manière générale, voici une règle de calcul pour connaitre les nouvelles quantités, en fonction de ton moule :
      1- calculer le volume du moule de la recette (si c’est possible)
      2- calculer le volume du moule que l’on veut utiliser
      3- convertir la mesure des ingrédients avec la règle de 3

      Par exemple :
      La recette indique un moule carré de 15 cm (et disons, 5 cm de profondeur). Ca fait un volume de 1125 cm².
      Tu souhaites utiliser un moule rectangulaire de 5 cm de largeur, 15 cm de longueur, et 6 cm de profondeur. Ca fait un volume de 450cm².
      Tu divises 1125/450=2,5

      Tu devras donc multiplier la quantité d’ingrédients par 2,5.
      J’espère que mes indications t’ont aidée
      Si tu as d’autres questions, n’hésites pas !

      mercredi 13, avril 2011 à 16h21
  6. coriandre-et-cie

    faut avoir fait de longues études !!! LOL
    moi aussi je converti tout …et j’utilise ce fameux produit en croix … pour moi les chiffres sont très importants …donc la cuisine est une notion parfaite du chiffre …rien n’est au hasard … je suis comptable …oups …déformation ? non passion !

    mercredi 13, avril 2011 à 16h21

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