Pâte à tartiner choco-noisette maison (3 ingrédients + 5 minutes)

Voici une recette de pâte à tartiner nécessitant juste 3 ingrédients et prête en moins de 5 minutes

Sans lactose, sans huile de palme et sans huile de tournesol, elle contient un superaliment riche en magnésium (bénéfique pour le fonctionnement de notre système nerveux) : le cacao cru en poudre.
Pour rappel : le cacao cru est un produit qui n’a pas subit des phases de torréfaction (pratiqués par les marques fabricant du chocolat). Les qualités nutritionnelles de la fève de cacao n’ont donc pas été détruites par les hautes températures et le magnésium (naturellement riche dans les fèves de cacao) y est toujours présent

Pour information, les différentes versions du Nocciolata (le Nutella « version haut de gamme ») :
– le premier ingrédient (donc le plus présent) reste le sucre
– il contient de l’huile de tournesol (si c’est la version linoléique, l’excès d’oméga 6 sur le long terme peut favoriser les troubles inflammatoires)
– il contient peu de noisette (moins de 20%)

Évidemment, comme TOUS aliments, il n’y a pas de problème particulier à en consommer de temps en temps, en étant à l’écoute de nos sensations :)
Cependant, vu qu’on peut améliorer nos pâtes à tartiner avec une recette plus simple, économique et dont la composition est meilleure : pourquoi ne pas tenter ?

Cette recette est aussi pratique pour utiliser la fin de nos pots de purée de noisette qui sont souvent trop durs.

Cette pâte à tartiner se conserve à température ambiante, pendant plusieurs mois.

 

 


 

INGRÉDIENTS

  • 200 à 300g de purée de noisette
  • 100g de sirop d’érable ou nectar de coco
  • 2 cas de cacao cru en poudre non sucré
  • optionnel : vanille, cannelle, etc.

 

PRÉPARATION

1. Tout mélanger : soit au fouet (dans un saladier) ou au blender.
2. Verser dans un pot… et voilà

 

Variantes

Car nous sommes tous différents (goûts, habitudes ou intolérances), voici quelques variantes :
• Purée de noisette : purée amande complète, purée de cajou
• Sucrant : on peut utiliser du nectar de coco (sucre de coco liquide) ou encore du sirop de riz ou d’orge. On évitera le sirop d’agave si on a des problèmes digestifs (très riche en fructose).
• Extras : pépites de chocolat, cannelle ou vanille : ajoutons notre propre twist !

 

✤ ✤ ✤

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2 commentaires

  1. Isabelle

    Bonjour Mélanie,
    Je viens de visionner votre capsule concernant votre livre Énergie. Je me suis empressée de l’acheter quand il a été publié ici au Québec. Alors je profite de cette drôle de déconvenue pour vous remercier de l’avoir écrit. Il est sur ma table de chevet, je le consulte régulièrement et en plus sa couleur de couverture égaye ce coin de ma chambre!

    Isabelle

    vendredi 29, mars 2024 à 15h46
    1. Mély

      @ Isabelle : Bonjour ♡
      Merci beaucoup ! C’est tellement gentil ✩✩✩
      Savoir qu’il est lu de si loin me touche tellement !
      Merci d’avoir pris le temps de m’écrire ce petit mot ♥

      vendredi 29, mars 2024 à 19h00

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