- Le 21 Fév 2022
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Gâteau moelleux aux pommes et à la purée d’amande complète
Cette recette est la solution parfaite aux fonds de pots de purée d’amande complète (ou autre oléagineux) qui s’avèrent trop solide et/ou desséchée pour être tartinée.
Il y a quelques mois, alors que je cherchais à terminer un énième pot de purée d’amande, je suis tombée sur cette recette de Cléa Cuisine.
Je l’ai adaptée à ma manière (et je vous ai ajouté des « variantes » en fin de recette, comme d’habitude) afin de l’affiner à mes propres goûts et ingrédients chouchou.
Pour la cuisson : habituellement, pour la majorité des gâteaux, il est conseillé de vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au milieu du gâteau. Si la lame ressort sèche, le gâteau est considéré comme cuit ! Si la lame ressort humide, il est conseillé de remettre le gâteau au four quelques minutes.
Après avoir réalisé plusieurs tests, je conseille de sortir le gâteau du four alors que la lame ressort encore légèrement humide : le milieu du gâteau reste fondant… et je peux vous garantir que c’est à tomber par terre ♡
Ingrédients (pour un moule carré de 20 cm)
- 3 pommes moyennes ou 2 grosses
- 2 œufs
- 100g de purée d’amande complète
- 100g de farine de blé T80
- 50g de farine de riz
- 1 cac de poudre à lever
- 80g de sucre coco
- 1 çac de cannelle en poudre
- 100ml de lait végétal (riz-coco chez moi)
- 40g d’huile de coco
Préparation
- Huilez le plat.
- Pelez et coupez les pommes en morceaux. Disposez les morceaux au fond du plat.
Avec le Vitamix (ou autre blender puissant) :
- Versez tous les autres ingrédients, et mixez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Versez dans le plat, sur les pommes.
- Faites cuire à 180°C pendant 25 minutes.
Si le milieu sort légèrement humide : c’est tant mieux !
Sans blender puissant :
- Dans un saladier, battez les œufs.
- Ajoutez la purée d’amande, et mélangez de nouveau.
- Ajoutez la farine, la poudre à lever, le sucre et la cannelle. Mixez de nouveau.
- Ajoutez l’huile et le lait, et remixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Versez dans le plat, sur les pommes.
- Cuire à 180°C pendant 25 minutes.
Si le milieu sort légèrement humide : c’est tant mieux !
Le gâteau peut se servir légèrement tiède ou à température ambiante. Il se garde 2-3 jours.
Variantes
Car nous sommes tous différents (goûts, habitudes ou intolérances), voici quelques variantes :
• Fruits & purée d’oléagineux : on peut varier les fruits et les purées selon la saison et nos goûts. Voici quelques exemples d’associations qui vont bien ensemble :
– purée d’amande ou noisette : poire, coing
– purée de cacahuète (à éviter sur les terrains inflammatoires) : pomme, poire, coing, banane, ananas
– purée de cajou et macadamia : tous les fruits (été et hiver). Fraise, abricot, pêche, cerise, etc. iront particulièrement bien avec ces deux purées.
• Farines : j’ai utilisé ici un mélange de farine T80 et de farine de riz. On peut utiliser uniquement de la farine d’avoine ou uniquement de la farine de riz.
Pour renforcer le côté gourmand, on peut ajouter un peu de farine de châtaigne, en limitant sa quantité à 20% du poids total de la farine utilisée.
• Sucrants : on peut remplacer le sucre de coco par du sucre de canne.
• Huiles : on évitera le beurre qui ne supporte pas la cuisson, et les huiles de tournesol ou pépins de raisins (pro-inflammatoires que le long terme). On privilégiera l’huile de coco ou le ghee (beurre clarifié).
• Extras : pépites de chocolat, vanille : ajoutons notre propre twist !
Coucou ….il m’a l’air bien bon ce gâteau tout moelleux….ta recette sera bienvenue dès que le pot de purée d’olieagineux sera à sa (beaucoup moins…) triste fin …Merciii …douce soirée et à très bientôt 💝💝💝
@ Merci Pascal(in)e ♡
Merci, ça m’a l’air bien délicieux, je me laisserai très certainement tenter à la fin de mes pots d’oléagineux :-)
Je te souhaite une très belle journée!
@ Anne-France : merci beaucoup ♡ J’espère que la recette te ravira !
Bonjour Melanie, ce qui est extraordinaire dans tes recettes est que tu previens toutes les questions que je pose-me- habituellement, dans la mesure ou je suis allergique a la caseine et au gluten. Merci donc pour la delicatesse de l’intention! Je te souhaite une tres belle journee.
@ Karine : J’imagine que tu parles des variantes ? Oui, c’est très important pour moi de pouvoir inclure le plus de gens possibles ✩
Bonjour,
Votre gâteau a l’air extra ! (il faut dire que j’adore les amandes aussi ^^)
Merci pour ce partage, je testerai la recette :)