- Le 25 Juin 2012
- 20 Commentaires
Potage de lentilles & un tourbillon de pesto
L’été pointe timidement le bout de son nez.
Timidement… Car la météo ne semble pas au courant que la saison des blés a sonné.
Le premier jour d’été a rimé avec un temps pluvieux, lourd.
Complètement le contraire de ce que je ressens présentement, dans le lieu où je me trouve, au moment où j’écris ces lignes.
Un petit soleil irradie dans mon coeur.
Timide malgré la météo, mais là, bien présent.
Je le sens, tout au fond de moi.
Je ne sais pas s’il vient de moi, ou s’il vient de tout l’Amour que je reçois de mes proches, constamment.
Je suis si bien entourée… Je me sens privilégiée. Vraiment.
A travers cette recette assez simple, j’avais envie de vous donner un peu de chaleur.
De celle qui se trouve en mon Coeur.
Afin, qu’à mon tour, je puisse vous réchauffer un peu.
Si simplement qu’avec un met.
Un met simple, fait à base de lentilles.
Des lentilles en potage, pour le côté réconfort, et chaleur.
Un met simple, accompagné par une sauce pesto.
Une sauce pesto réalisée avec des fanes de radis, pour rappeler la touche estivale.
Aimez-vous les lentilles ?
En posant cette question, je me rends compte que tout le monde pourrait me répondre à la fois « oui » & « non ».
Moi la première.
Pour la simple & bonne raison qu’il existe une multitude de variétés de lentilles.
La Nature nous démontre, encore une fois, sa richesse en nous proposant un arc-en-ciel de lentilles : la lentille rose (ou corail), la rouge, la verte (Puy ou du Berry), la blonde, la rosée (de Champagne, appelée aussi lentillon), et celle qui est considérée comme le caviar des lentilles : la Béluga, de couleur noire.
Ici, j’ai choisi une classique que j’aime bien : la lentille verte.
Quant au pesto : il est simple d’en réaliser un maison… Simple & ludique, il est aussi personnalisable à souhait.
On peut le personnaliser en variant :
– les oléagineux (amandes, courge, noix de Grenoble, tournesol…)
– les huiles végétales (olive, colza, courge, chanvre…)
– les différents sels (clic)
– les fanes et/ou aromates utilisés (fanes de carottes, de radis, ou du basilic…)
Ingrédients :
Pour le potage
- 45 gr de lentilles (préalablement mises à tremper 12 heures avant)
- 150 ml de bouillon
- 1 cas bombée de flocons de riz
Pour la sauce pesto
- les fanes d’une bote de légumes (radis, carottes ou autre)
- 2 cas de pignons
- 2 cas de graines de tournesol
- 2 cas d’huile de colza
- 1 pincée de sel rose d’Himalaya
Préparation :
- Rincez les lentilles, et versez-les dans une petite casserole avec 3 fois leur volume d’eau.
- Faites les cuire pendant environ 1 heure à feu moyen (inutile de faire cuire en laissant bouillir : les lentilles ne cuiront pas plus vite).
- Pendant que les lentilles cuisent : préparez la sauce pesto.
Versez tous les ingrédients dans un mixeur, et mixez.
Versez dans un petit bol, réservez de côté. - 5 minutes avant la fin de la cuisson des lentilles : versez les flocons de riz dans la casserole.
- Une fois les lentilles cuites : versez-les (avec les flocons de riz) dans un mixeur avec le bouillon (plus vous mettrez de bouillon, plus le potage aura une consistance liquide : à vous de voir, selon votre goût :-)).
- Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène, et servez avec la sauce pesto.
Le potage est très onctueux… Son goût est doux, bon, et rappelle un peu le goût de la pomme de terre.
La sauce au pesto forme un joli contraste gustatif. La note très « verte » y est pour beaucoup, et cela est plaisant à souhait ✩
J’aime beaucoup les soupes de lentilles, surtout leur texture, que je trouve particulièrement réconfortante. Pour le moment en revanche, c’est surtout lentilles germées à la maison – je veux croire à tout prix que l’été est là !
J’adore également les pestos de fanes – qui me font penser que rien ne se perd et que tout est bon dans la nature (ou presque) ! ;-)
Oui un « arc en ciel » de lentilles, qui pour ma part me réjouit toujours ! Belle recette ! Bisous et belle journée**
Oh génial! je dois absolument tester le pesto de fanes de radis (^^ j’en ai justement une botte toute fraîche au frigo ! ) Je vais tester ta recettes avec les graines de tournesol pour accompagner ma soupe de ce soir :D (oui bizarrement c’est l’été mais on mange plein de soupe chez nous…)
J’adore les lentilles et, chaque fois que je salive devant un joli mets comme le tien, je me dis que décidément, je n’en mange pas assez souvent…
Je suis ultra fan des lentilles ! (toutes d’ailleurs)
Huhu justement j’ai fait une recette de pesto à ma grande soeur hier :) Bientôt sur le blog :))) Les grands esprits…
un beau potage très sympa …. :)
J’aime beaucoup cette idée de potage, et accompagné d’un pesto de fanes quoi de plus simple et de plus réconfortant ?
belle journée
Mélanie
J’adore les lentilles et les pesto « maison »… voilà pourquoi je ne doute pas une seconde que ce petit potage soit plaisant à souhait… Tu sais quoi, je crois que je vais filer chez biocoop et réaliser ta petite recette toute douce pour ce soir : elle me tente beaucoup ^^
Miam, j’adore les lentilles, en soupe, en cocotte, en galette… J’aime bien ton pesto, je viens d’en faire un tout classique au basilic, mais je tenterais volontiers le coup des fanes… Mais dis moi, pourquoi fais-tu tremper les lentilles ? il y a un intérêt particulier ? Moi je ne le fais jamais et ça cuit très bien quand même…
Au passage, j’aime beaucoup ta vaisselle, et tes photos sont de plus en plus jolies !
Très tentant ! Le rendu final n’est il pas trop farineux ?
Merci à tous pour vos petits mots ❀
@ Grenadine : Lorsque l’on prépare des légumineuses, si on les fait tremper dans de l’eau (environ 12 heures avant de les cuire), cela permet de les rendre plus digestes.
Au contact de l’eau, les légumineuses vont se « réveiller », et commencer leur processus de germination.
Cela permet également de supprimer les facteurs anti-trypsiques des légumineuses (la cuisson les détruit aussi :-)).
C’est valable pour les pois chiches, les haricots azukis, les haticots rouges, les lentilles… mais pas les pois cassés & les lentilles corail
@ Le Citron : Pour mes papilles, c’était très onctueux, et pas farineux.
Mais je suppose que certains trouveront le potage un peu trop épais ?
Moi, j’aime bien quand c’est épais, proche de la mousseline… Ca a un côté tout doux que j’aime bien :-)
A Toulouse, l’été bat son plein, mais ça n’empêche pas de manger encore des lentilles ! Les lentilles sont aussi très bonnes froides viens d’en faire un hommous, je testerai bien également en salade ou en soupe froide.
Une bonne soupe bien onctueuse et délicieuse : trop bon les lentilles
:)
Hmmm ça semble tout doux, tout frais… Je suis tellement admirative de ces si belles présentations de plat sur les blog, ça semble si simple. A mon boulot on mange végétarien, donc je vais voir si je trouve des recettes faciles et rapides ici :)
Et il est vrai qu’il est bon de penser à toutes les personnes de valeur que l’on a auprès de nous, il y a de quoi ressentir une profonde gratitude :)
J’adore ton blog, tes recettes, tes photos.
Je te vais mettre de suite dans mes favoris.
Comme d’habitude : c’est joliment préparé, joliment dit, joliment appétissant… merci
C’est marrant j’ai fait une recette similaire cette hiver lentille + chou-fleur + pesto. C’était très bon ! Mais je pense qu’avec juste les lentilles ce doit être plus doux et réconfortant. Etant donné les températures d’aujourd’hui, je pourrais presque m’en faire une ce soir ! Vive la vie à Paris…
Hier soir, au vue des grandes chaleurs, ça a été bouillon de boeuf aux vermicelles!! Les gaspachos se font rares comme la chaleur!
Bonjour Mély , j’ adore la soupe de courgettes que je partage chaque fois que je peux et mes amis adore, je vais faire ce soir la soupe des lentilles mais je n’ ai rien pour faire le pesto ce sera avec crème d’ amandes .
Bon WK
Danièle