Comment faire son chocolat blanc maison (vegan)

Il y a de plus en plus de monde qui se met au «fait-maison».
Les machines à pain ont commencé à se vendre comme des petits pains (haha, elle était facile celle-là), il y a quelques années, puis ce fut le tour des yaourts maison avec les yaourtières… et bien d’autres gourmandises.

Personnellement, en cuisine, je fais partie des gens pour qui cuisiner n’est pas une corvée, mais un réel plaisir.
N’étant pas magicienne (quoique), et ne vivant pas dans un monde parallèle où les jours font 36 heures, j’ai peu de temps pour cuisiner.
Aussi, au quotidien, je privilégie une cuisine saine & gourmande, mais surtout rapide & simple.
Je réserve les plats longs à préparer le week-end, ou mes jours « off ».

Mais il y a aussi certains aliments que je ne fais pas moi-même.
En fait, il y a tout un tas d’aliments que l’on ne pense pas à réaliser soi-même, car on les considère comme des aliments basiques : la moutarde, la farine, le beurre, le fromage…
Et aussi le chocolat.
Un bon chocolat, ça ne s’invente pas, ça se crée, des gens en font leur métier, et c’est presque de l’art culinaire.

Et pourtant…
C’est si original d’aromatiser son beurre.
C’est tellement génial de réaliser son fromage maison.

… Alors, pourquoi ne pas réaliser son propre chocolat blanc maison ?
Je ne suis pas très fana de chocolat… sauf du cru de chez Öm, et du blanc.
La gamme des chocolats se décline presqu’à l’infini lorsqu’il s’agit du noir & de sa version au lait… mais le blanc reste en retrait, et se fait discret.
Et… Lorsqu’on sait de quoi il est composé, il parait si simple à faire…

 

 

Et, comme il est simple à faire, pourquoi ne pas le décliner à volonté ?
Outre une confiserie, il peut devenir joli, original, gourmand

Amusons-nous en :
l’aromatisant avec des poudres de fruits comme de la poudre de framboise, de la poudre de banane, des myrtilles en poudre…
Ou plus simplement, avec une goutte d’huile essentielle (verveine, orange douce, menthe douce, citron, mandarine…)
✩ le colorant avec des colorants naturels comme le thé matcha (vert), de la spiruline (bleu), de la poudre de framboise (rose), du caramel en poudre (jaune)…
✩ le décorant avec des paillettes alimentaires de toutes les couleurs, ou des vermicelles multicolores pour une fête
✩ le rendant encore plus gourmand en ajoutant des graines, des noix, ou des fruits confits ou séchés…

 

 

Pour réaliser son propre chocolat blanc maison, il nous faut obligatoirement :
♥ un moule en forme de tablette : vous pouvez en trouver ici.
♥ du beurre de cacao bio : veillez à ce qu’il soit de qualité alimentaire et filtré (c’est à dire de couleur blanche). Je prends le mien chez Rrraw (celui-ci) : avec le code « RRRAWPASTEL« , vous aurez le droit à une réduction de -10%).
♥ du sucre glace, le seul sucrant qui se mélange parfaitement au beurre de cacao.
N’essayez pas d’utiliser un sucrant liquide (sirop d’agave, riz ou érable), ou du sucre en poudre (canne) : en refroidissant, le sucrant liquide se retrouve séparé du beurre de cacao, tandis que le sucre en poudre ne se mélange pas bien, et forme de gros morceaux / pâtés.

Et, facultativement, pour de l’originalité & de la gourmandise en plus :
– un peu de poudre de lait végétal : La Mandorle en fait enrichi en probiotiques (excellent pour notre flore intestinale), ou si l’on souhaite opter pour une version avec un goût de coco, celui-ci est parfait.
– de la vanille
– des colorants, des arômes naturel (thé matcha), des graines, des noix, des fruits confits…

 


 

La recette pas à pas

Ingrédients : (pour 1 tablette)

  • 55 gr de beurre de cacao filtré (blanc)
  • 60 gr de sucre glace
  • 1 pointe de vanille en poudre – facultatif
  • 1/2 cac de poudre de lait végétal (soja ou autre) – facultatif

Pour du chocolat original :

  • votre arôme / colorant / paillettes alimentaires choisi (poudre de fruits, thé matcha, noisettes concassées…)

Préparation :

  1. Placez votre beurre de cacao dans un pot en verre (que vous aurez récupéré en finissant un pot à confiture, par exemple)
  2. Faites fondre au bain marie, et à feu très très doux le beurre de cacao.
    Ne vous inquiétez pas si cela semble prendre beaucoup de temps : il faut compter de 10 à 25 minutes.
  3. Une fois fondu : ajoutez le sucre glace.

    Si vous choisissez d’ajouter la vanille & le lait végétal en poudre (tous 2 facultatifs), versez-les également.
    Les poudres (colorants ou arômes) doivent être versées aussi à ce moment.
     
  4. A l’aide d’une spatule (ou d’une fourchette), mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  5. Versez dans votre moule, et laissez refroidir complètement.
  6. Placez au frigo pendant minimum 6 heures.

Ce qu’il y a de chouette, c’est que l’on peut notamment doser la proportion des ingrédients comme on veut.
Le chocolat blanc du commerce contient plus de sucre que de beurre de cacao.
En le réalisant soi-même, on peut donc faire moitié beurre de cacao et moitié sucre, ou même mettre un peu plus de beurre de cacao que de sucre.

J’ai beaucoup aimé cette version maison.
Je la trouve meilleure, et bien moins écoeurante que les chocolats blancs du commerce (bio ou non bio).

Celui au thé matcha est délicatement parfumé : on sent bien la note de matché, c’est yummy.
Celui à la fraise est… simplement joli. La fraise ne se sent pas énormément. Peut-être qu’en rajoutant des morceaux de fraises séchés…

✤ ✤ ✤

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125 commentaires

  1. Laurence

    Pas fan du chocolat blanc ( trop sucre pour moi … ) mais raffole du noir ;) Neanmoins, un grand bravo pour avoir realise ta tablette … ça l’fait trop ma Belle !
    A très bientôt Mely. Bisous, bisous <3

    vendredi 10, février 2012 à 0h04
  2. cocotte et biscotte

    J’adore ton chocolat blanc…mes morfallous m’en réclament déjà à la maison…Merci pour le partage

    samedi 11, février 2012 à 15h39
  3. agnès

    rholalalalaaaaa…. j’aurais jamais du voir ce post !

    dimanche 12, février 2012 à 18h44
  4. Valkyrie

    Mély, c’est super!!
    en devenant vegan, j’ai dû abandonner le chocolat blanc, que j’adore, car il contient toujours du lait.
    grâce à ta recette, très simple du reste, je pourrai à nouveau en manger.
    merci!! :D

    lundi 13, février 2012 à 3h11
  5. Mlle M.

    Tu es une vrai chimiste, j’adore tes petites recettes maison!!! gros bisous ma chère mély ♥

    samedi 18, février 2012 à 19h46
  6. Alaska

    Moi ce que j’aimerais fabriquer, c’est du chocolat au lait avec de gros morceaux d’oranges confites dedans, ça m’éviterait d’avoir à rationner sur l’année la douzaine de tablettes de chocolat suisse que je rapporte chaque été :p

    dimanche 19, février 2012 à 16h32
  7. celia

    bon je viens de faire mon 1er chocolat blanc. Je suis trop contente de m’être lancée !

    Mais le résultat est hétérogène : (
    -> le beurre semble avoir figé au dessus et le sucre est « tombé » au fond du moule en silicone (avec des formes différentes) ……

    Alors je me demande :
    faut il mélanger le beurre de cacao fondu et le sucre avec le feu allumé ou éteint ? et combien temps faut il environ pour avoir un mélange homogène ?
    Ou peut être que j’ai fait une couche trop épaisse ????

    merci pour tout le temps que tu passes à partager ta passion ;)

    dimanche 4, mars 2012 à 17h04
  8. Mély

    @ Celia : Bonjour :-)
    Ho… Je suis désolée que la satisfaction ne soit pas au RDV Celia. Je sais à quel point cela peut être frustrant & décevant.
    J’espère que cela ne te découragera pas de tenter d’autres recettes, et/ou de retenter le chocolat blanc.
    Essayons de trouver ce qui n’a pas marché… :
    – as-tu bien utilisé du sucre en poudre (et non du sucre semoule) ? En effet, comme je l’ai mentionné dans l’article, un sucre semoule ne fonctionne pas (ni le sirop d’agave)
    – afin que le mélange soit le plus homogène possible, je te conseille de verser le sucre de glace dans le pot (où est le beurre de cacao), une fois que le beurre de cacao est totalement fondu, et de bien mélanger (à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère).
    Mélange bien, et une fois le mélange bien homogène, tu peux verser dans le moule.

    As-tu procédé ainsi ?

    dimanche 4, mars 2012 à 19h11
  9. celia

    merci de ta réponse rapide!

    Pour te répondre :
    -> j’ai utilisé du sucre glace bio (et le beurre d’aromazone qui est de mes fournisseurs favoris)
    -> mais peut être n’ai je pas assez mélangé (juste pendant 1 ou 2mn)

    Et lorsque tu mélanges, c’est le feu doux ou sans feu ?
    Merci en tout cas de tes précieux conseils

    dimanche 4, mars 2012 à 20h49
  10. Mély

    @ Celia : Pour être tout à fait sincère, je ne comprends pas pourquoi cela n’a pas fonctionné. Tu as visiblement tout bien fait.
    Je mélange moins de temps que cela (1 min suffit amplement), mais j’attend que le beurre soit totalement fondu (très liquide).
    Comme on mélange très rapidement (et seulement lorsque tout le beurre est fondu), de le faire sur feu doux (bain-marie) ou sans feu n’a pas d’importance, car le beurre n’a pas le temps de se resolidifier.

    J’avais essayé avec du sucre semoule, et j’avais eu le même résultat que toi : le sucre était tombé au fond, et le beurre s’était solidifé sur le dessus.

    lundi 5, mars 2012 à 6h46
  11. celia

    Mely,

    je pense avoir peut être trouvé pourquoi ça n’a pas marché :)

    N’ayant pas de vanille sous la main, j’avais ajouté en plus du sucre glace, un tout petit peu de sucre vanillé (5g). Hors, je viens de réaliser, que c’est un sucre semoule (parfumé) !!
    Il semblerait donc que même une toute petite quantité suffisse à séparer les phases ….

    A moins que ce soit mon arôme framboise (liquide et non en poudre)

    Je refais une tentative, sans sucre vanillé, et te tiens au courant !!!

    lundi 5, mars 2012 à 14h40
  12. celia

    2eme essai [sans le sucre vanillé ;) ]:
    –> c’est mieux mais c’est pas encore tout à fait homogène (sensation de sucre qui croustille sous la dent)

    jeudi 15, mars 2012 à 13h54
  13. Laura

    Ah mais ouiiiiii, le chocolat blanc maison ♥
    J’en fais régulièrement car j’adooore ça ! Ma recette n’est pas pareil mais les bases d’ingrédients similaires :)

    Puis avec du matcha ? Ohlalalalala je pense que le Matcha et moi c’est plus qu’une histoire d’amour… Ah et la fève de Tonka aussi, ce sont deux saveurs que j’adooore, j’en suis raide dingue !

    Bien vu en tout cas, j’dirais pas non pour croquer dedans là, tout de suite ♥

    mardi 10, avril 2012 à 23h18
  14. Val

    J’ai testé le chocolat blanc, j’ai mis du sucre de fleur de coco mixé jusqu’à obtention d’un sucre glace, sauf que je me suis retrouvé après refroidissement avec le sucre au fond de la tablette et le beurre de cacao au dessus.
    Déroulement des opérations :
    J’ai râpé le beurre de cacao dans un bol en inox, et mis à fondre au bain-marie, il a fondu en même pas 5 mn, puis j’ai ajouté le sucre glace maison ainsi que la vanille, puis j’ai remis au bain-marie car j’avais comme des cristaux de sucre (bizarre car une fois mon sucre mixé j’avais bien un sucre glace sans le moindre grain) mais impossible de le faire fondre ! Probleme
    Petite précision, je n’ai pas mis de lait végétal en poudre, mais tu avais marqué facultatif.
    Que c’est-il passé d’après toi?

    mardi 7, août 2012 à 21h03
  15. Mély

    @ Val : Je me souviens qu’en préparant le sucre de glace (pour mon chocolat blanc, mais aussi pour mon chocolat cru fait maison), j’avais eu des petits grains qui n’avaient pas été broyés / réduits en poudre.
    En ouvrant le mixeur, on ne voyait vraiment que de la poudre (et donc j’étais persuadée que tout avait été mixé), alors que, lorsque je l’ai retiré du contenant du mixeur, pour le verser, il y en avait qui s’étaient glissés non broyés.
    Cela suffit à garder des morceaux / avoir des sensations « croquantes ».
    Il ne suffit pas de beaucoup… Quelques grains suffisent.

    Ce que je fais donc, c’est de mixer longuement.
    Puis, j’arrête, et à l’aide d’une cuillère (ou spatule), je déplace un peu le sucre glace, pour déplacer d’éventuels grains qui se seraient bloqués dans des recoins.
    Je remixe. Je recommence une ou 2 fois (arrêt + bouger avec spatule).

    Lorsqu’on verse le sucre dans le bain marie, il ne doit y avoir aucun grain. Aucun.

    D’après moi, le problème vient de là :-)

    mercredi 8, août 2012 à 7h33
  16. Val

    Résultat de mon deuxième essai :
    Beaucoup mieux avec un sucre mixé, re-mixé, rere-mixé :)

    Cependant le goût n’est pas au rdv : trop sucré, et pas le goût d’un bon chocolat blanc (le dernier Valrhona est très peu sucré).
    C’est avec deux beurres de cacao différents que j’ai réalisé mes essais :
    – le premier d’aroma-zone : pas top du tout, avec un arrière goût :(
    – le deuxième de sol-semilla : délicieuse odeur de chocolat, mais malheureusement ça ne suffit pas pour obtenir un bon chocolat blanc.

    Un peu déçue, car j’avais envie de réaliser mon propre chocolat mais mon palet (ainsi que celui de mon z’hom) en a décidé autrement.

    vendredi 10, août 2012 à 22h56
  17. Mély

    @ Val : Ha, si la texture obtenue est satisfaisante, c’est déjà un bon point :-)

    Concernant le goût : visiblement, vos 2 palais préférent le beurre de cacao de Sol-semilla, donc utilisez celui-ci me parait une bonne idée :-)

    Et, concernant le sucre : ma foi, cette recette est une « base » que l’on peut décliner à volonté selon les goûts de chacun, justement !
    Il n’y a pas de limites, c’est ça qui le rend si intéressant !
    On peut :
    – rajouter plus ou moins de sucre (moins, pour toi)
    – ajouter des petits trucs en plus (baies de goji, copeaux de noix de coco, toutes petites lamelles d’abricots séchés…)
    – pour le côté crémeux, Laura (de Veganpower) m’a assurée que l’utilisation de poudre de lait végétal était le secret du côté onctueux & crémeux (d’ailleurs, si je ne m’abuse, elle a prévu d’écrire un petit article sur du chocolat blanc fait maison d’ici peu).
    Selon elle, le meilleur en goût serait celui d’Ecomill.
    Dans ma recette, j’ai précisé que c’est facultatif, mais ça apporte toujours un plus, surtout pour les fins gourmets comme toi qui ont des papilles bien sensibles :-)

    Voilà !

    samedi 11, août 2012 à 15h01
  18. Sylvie

    Génial cette recette, mon petit fils fana de chocolat blanc, va adorer, j’essaie aujourd’hui même.
    Si vous prenez le beurre de cacao chez les fournisseurs pour les pâtissiers chocolatiers, il sera beaucoup moins cher, moins de 20 euros le kilo!

    samedi 27, octobre 2012 à 5h59
  19. Kurt

    Merciiii bcp pour cette recette Mély !!
    J’ai enfin pu la réaliser, voici le lien de mon article :
    http://www.unpas-sur-unautre.com/2013/03/ma-tablette-chocolat-blanc-maison.html

    A très bientôt !

    jeudi 14, mars 2013 à 10h59
  20. Isa Miaou

    Peut-être passerais-je le pas de faire ce chocolat.
    Et si avec un bon robot ( j’ai un Thermomix ) on transforme le sucre complet en sucre glace ? . Penses tu que cela irait ?
    J’ai repéré le moule et les beurre de cacao :)

    Sinon, les yaourtières étaient tres en vogue dans les années 80 …

    Bonne fin de semaine

    vendredi 22, mars 2013 à 20h04
  21. super maman

    Ouais il est délicieux même si j’ai augmenté les doses

    samedi 13, avril 2013 à 18h19
  22. Platypuss

    Non, non et non… (Bonjour!) 5ème fournée… Ca commence à me revenir cher ce caprice gourmand! Mais rien n’y fait : c’est désespérément farineux… Je n’y comprend rien. Ca se mélange bien, c’est bien homogène mais vraiment farineux…
    Par contre j’utilise mon déshydrateur pour faire fondre le choco… Ai-je tord?

    vendredi 28, juin 2013 à 11h46
  23. Mély

    @ Platypuss : Bonjour (c’est toujours agréable de le dire, en effet :) ),
    Farineux ? C’est étrange !
    – Quel beurre utilises-tu (la marque) ?
    – Ajoutes-tu des superaliments (farine…) ?
    – Mis à part le beurre, quel ingrédient ajoutes-tu ?
    – Non, le fait de le faire fondre au déshydrateur ne pose pas de problème. Tu le mets à quelle température (de fonte) ?

    vendredi 28, juin 2013 à 15h40
  24. Platypuss

    Merci pour ta réponse :)

    Alors,
    beurre : keimling
    superaliments : néant
    autre que le beurre : sucre fleur de coco passé en sucre glace au vitamix
    température du déshydrateur : 48°c (une heure pour fondre environ)

    Et en fait dans mon dernier essai, je me suis rendu compte que ça n’était pas si homogène que ça…
    Je vais quand même essayer au bain-marie parce que je comprends po et je vois plus quoi faire d’autre…

    lundi 1, juillet 2013 à 21h50
  25. Mély

    @ Platypuss : Coucou :)
    merci pour ces précisions.
    J’avoue qu’avec les détails que tu m’as indiqué, ne pas comprendre ou voir ce qui pourrait causer cette texture farineuse…
    Pourras-tu revenir vers moi une fois que tu auras testé au bain-marie ?
    Ca m’intéresse réellement, car je comptais également tester le déshydrateur pour faire fondre.
    Merci beaucoup :)

    mardi 2, juillet 2013 à 12h24
  26. Géraldine

    Testé et approuvé ! je confirme, que le sucre glace qui marche, pour avoir essayé d’autres sucres avant de voir cette recette. Et le beurre de cacao cru donne vraiment une saveur particulière, qui fait largement renoncer au « pas cru ». J’en ai fait de petit palet pistaches-framboises fraiches… terribles ! Merci pour ces précieux conseils et ces belles recettes.

    samedi 14, septembre 2013 à 14h29
  27. Cécile

    Génial, cette recette !

    Mais ça fait la deuxième fois que j’essaie, et mon sucre glace ne fond pas complètement dans le beurre de cacao, il reste toujours comme des petits cristaux qui croquent sous la dent… La première fois je pensais ne pas avoir assez chauffé, mais cette fois-ci, j’ai vraiment attendu longtemps. Est-ce normal?

    jeudi 19, décembre 2013 à 11h13
  28. Cécile

    Mea culpa, je n’avais pas lu les autres commentaires similaires au mien… Et après réflexion, la seule piste que je vois, c’est que dans mon sucre glace, il y a 10% d’amidon… Est-ce que ça pourrait suffir à rendre le mélange pas vraiment homogène et croquant sous la dent?

    jeudi 19, décembre 2013 à 11h26
  29. Mély

    @ Cécile : Bonsoir :)
    C’est possible… Je serai ravie d’avoir votre retour, une fois que vous aurez réalisé l’essai avec un sucre glace normal en faisant bien attention de mixer totalement le dit sucre.
    Bonne dégustation.

    jeudi 19, décembre 2013 à 19h47
  30. Cécile

    Bonsoir :)

    Après essai avec un sucre glace fait maison avec du sucre de canne, même résultat… Pourtant j’ai vraiment l’impression de l’avoir mixé totalement… Zut!! Et du coup, je ne vois pas d’autre piste…

    Ceci dit, indépendamment de la texture, c’est très très bon (j’ai juste mis de la poudre de vanille en plus) !
    (Et du coup encore plus rageant de ne pas obtenir le résultat voulu !)

    jeudi 19, décembre 2013 à 20h19

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