Muffins… Nuages roses & bulles de magie dorées


Voilà un peu plus d’une semaine où j’ai appris que mon Chaudron Pastel a été retenu pour le Grand Prix des Blogueuses du magazine ELLE.
Depuis, je dois bien avouer : j’y songe souvent.
Je ne peux m’empêcher d’imaginer toutes les jolies choses que cela pourrait m’amener.
À moi.
À mon futur professionnel & personnel : car les deux sont liés en mon coeur.
À quelques jours de la fin de ma formation, cette fabuleuse histoire pourrait en amener d’autres… et pourrait m’aider à réaliser mon souhait de transmettre mon Amour pour cette cuisine saine & gourmande combinant gourmandise, équilibre, santé & simplicité en faisant connaitre mon type de cuisine, mon style, ma touche… 
Des portes qui pourraient s’ouvrir à moi. Des jolies.
Je suis émerveillée devant le nombre de votes que comptabilise mon Chaudron Pastel.
Vraiment. J’ai même reçu plusieurs e-mails d’encouragements, avec des mots doux de personnes trop timides pour poster un commentaire public.
Merci à tous.


Des muffins roses. Avec une pointe de violet.
La saison des framboises est loin, et la saison des myrtilles passée.
Mais, la saison de la magie est présente, alors une fois n’est pas coutume : voici une recette de « non-saison ».
Pour ma défense : les framboises utilisées ont été cueillies en pleine saison & à maturité. Elles ont simplement été séchées & réduites en poussière (de fée ou de magie ?) : chouette astuce pour apporter une touche de couleur girly à des plats, ou rehausser le goût d’une touche de framboise.
Cela change des colorants et/ou des arômes artificiels, non ?
Quant aux myrtilles ? Elles aussi cueillies en pleine saison, elles n’ont pas été séchées, mais congelées.

Et, comme j’aime partager mes bons plans (surtout si ça peut ravir des papilles, ou faire étinceler des yeux de gourmandise), voici l’adresse où l’on peut trouver des arômes & colorants naturels alimentaires : Aroma-zone.
Etant donné que je fais mes cosmétiques moi-même (et hop : un autre tour dans mon sac), je fréquente Aroma-zone souvent. C’est la première fois que j’utilise un de leurs produits dans ma cuisine.
Attention toutefois : veillez bien à ce que la mention « qualité cosmétique et alimentaire » figure sur la fiche technique du produit.

Ingrédients : (pour 6 muffins – moule avec 6 cm de diamètre & 4 cm de hauteur / muffin)

Pour les muffins :

  • 120 gr de flocons de riz
  • 50 gr de sucre blond
  • 1 cas de cranberries
  • 1/2 cac de vanille en poudre
  • 1 cas bombée de farine de lupin (facultative)
  • 300 ml de lait de riz
  • 2 bananes

Pour le glaçage :

  • 30 gr de crème de riz (farine de riz précuite)
  • 300 ml de lait de riz
  • 4 cas de sirop d’agave
  • 1/2 cac de pulpe de framboises en poudre (sert de colorant naturel & d’arôme naturel – vous en trouverez chez Aromazone : clic)
  • quelques myrtilles (ou framboises, ou cranberries) pour la décoration

Préparation :

Pour les muffins :

  1. Dans un récipient, versez les flocons de riz, le sucre, les cranberries, la farine de lupin (facultatif), la vanille.
    Mélangez rapidement.
        
  2. Versez le lait de riz, re-mélangez.
    Laissez le mélange reposer quelques minutes (afin que les flocons de riz gonflent).
  3. Epluchez-les bananes, et écrasez-les à l’aide d’une fourchette.
     
  4. Lorsque les flocons de riz auront bien gonflés (environ 5 à 10 min) : ajoutez les bananes écrasées, et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  5. Versez dans les moules à muffins.
     
  6. Faites cuire dans un four préchauffé à 175°C pendant environ 25 à 35 minutes (surveillez).

Pour le glaçage :

  1. Versez tous les ingrédients dans une petite casserole. Mélangez bien (sinon, il y a risque de grumeaux !).
        
  2. Allumez le feu moyen, et remuez constamment. Au bout de quelques minutes, le mélange va s’épaissir.
  3. Baissez alors le feu sur doux, et continuez à remuer encore quelques secondes.
  4. Laissez refroidir, et réservez au frais.

Montage :

  1. Une fois les muffins cuits : attendez qu’ils refroidissent totalement avant de les démouler (sinon, vous risquez de les démolir).
  2. Démoulez-les, et à l’aide d’une petite cuillère, nappez-les du glaçage.
      
  3. Terminez par 3 petites myrtilles (ou cranberries, ou framboises).

Ils sont choupis ces muffins, non ?
Je pourrai vous laisser là, derrière votre écran, à baver sur votre clavier, avec des photos sympathiques montrant de jolis muffins.
Toutefois, si vous me suivez régulièrement, vous n’êtes pas sans savoir que ce n’est pas mon style.

Depuis la création de mon blog, il m’a toujours été important d’émettre mon avis.
Alors, oui, bien sûr, un avis est subjectif : un met peut très bien ravir mes papilles & décevoir quelqu’un d’autre (et vice-versa).
Mais, au-delà de mon avis, j’essaie toujours de commenter & de décrire le résultat gustatif de la recette.
Et, lorsqu’une recette déçoit mes papilles : cela ne me mine jamais, car tout est toujours constructif à partir du moment où l’on sait en tirer des leçons :-)

J’ai trouvé ces petits muffins très bons.
Leur texture est bien moelleuse, et nullement bourrative.
C’est assez rigolo, car leur goût change des traditionnels muffins auxquels on est habitué.
La première chose qui m’est venue à l’esprit aux papilles, c’est un peu comme si on mangeait un muffin qui aurait un petit goût de riz-au-lait… ce qui, ma foi, est plutôt logique, lorsque l’on regarde leur composition !
A l’intérieur, on découvre des petits cranberries qui sont comme des petites touches surprises & sucrées.
Mis à part la touche apportée par les cranberries, le goût de ces muffins est très « nature » : il est donc intéressant de leur associer un glaçage.
Je pense qu’un glaçage au chocolat (30 g de chocolat + 1 cac de purée de noisettes + 2 cas de lait de riz, le tout fondu dans une casserole) aurait été super. 

Le glaçage est lui aussi surprenant, car il change bien des habituels glaçages (au sucre glace, au beurre, à la crème ou au fromage frais).
Pour être tout à fait sincère : il était bon, sans être extraordinaire. Le goût de la framboise est bien présent, mais bien discret.
Sa texture est vraiment épaisse : à faire pâlir d’envie tout glaçage à la crème !
Il aurait été davantage mis en valeur avec des muffins au chocolat, ou à la cannelle.

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9 commentaires

  1. Kouka

    Très jolis tes muffins ! Ton glaçage est intéressant et m’intrigue, à essayer !

    vendredi 25, novembre 2011 à 18h18
  2. novice en cuisine

    C’est un véritable delice et cette couleur flashi j’adore!

    vendredi 25, novembre 2011 à 20h51
  3. Isabelle

    Oooh… Miam…
    Ils sont choupis comme tu dis ces petits muffins !
    Je retiens l’idée du glaçage au chocolat pour des petits muffins/génoises au goût nature…

    Et bien sûr, je souhaite à ton Chaudron tout le succès qu’il mérite !

    Bises de fée

    samedi 26, novembre 2011 à 15h53
  4. Le chant des cerises agitées

    Mais qu’ils sont choupi extra mignons ces muffins…
    Maintenant je suis heureuse de constater que je ne suis pas la seule à écrire des articles bien complets… Si tu commences à mettre plus d’une heure et demi à taper ton article, c’est que tu es sur la même voie que moi Lol… J’essaie de te soutenir autant que je peux pour Elle même si je suis pas trop en connect attitude en ce moment!!!! Plein de bisous bisous

    samedi 26, novembre 2011 à 17h06
  5. Mathilde

    Mély tes muffins sont de vrais stars !
    Je n’ai pas la possibilité de les réaliser en ce moment, mais une chose est sûre : ce n’est pas l’envie qui m’en manque !

    Dis donc, ta modestie me fera toujours un peu sourire mais ne change rien, c’est ce qui fait tout on charme…
    Ceci dit, soit j’ai la berlue, soit tu es en 2ème position de ce Concours Elle dans la catégorie blogs de cuisine, avec « juste » 100 votes d’avance : une avance, somme toute bien confortable (j’essaye de voter tous les jours pour toi, c’est à dire dès que j’ai un ordi sous la main ;-) ).

    Alors à ce niveau, inutile de dire que tu remportes ou pas ce concours, cela devrait forcément t’ouvrir des portes et de belles.
    D’ailleurs, il y a déjà l’Ecolomag qui nous permet de te retrouver depuis déjà plusieurs numéros dans une rubrique pleine page… pour notre plus grand plaisir naturellement.
    Quand on sait que Ecolomag est « juste » distribué dans la plupart des magasins bio, et sur beaucoup de salons, notamment au dernier salon Vivez Nature de Lyon par « palettes ».. ça donne le niveau de la Miss !

    Mon petit doigt me dit que tu peux penser très sereinement à ton avenir ma belle…et surtout bravo !! et merci !

    dimanche 27, novembre 2011 à 15h55
  6. Karen (cuisine saine)

    Tout mignon tes muffins roses :) J’ai vu ton article dans biocontact, j’y ai participé aussi :)

    lundi 28, novembre 2011 à 17h31
  7. Flo Makanai

    Ravissants ces petits muffins au teint rose! Et je n’aurais pas osé les faire avec essentiellement des flocons de riz, car ceux-ci sont plutôt durs. Tu me donnes donc des idées, merci :)

    Bravo aussi pour ta « nomination » au prix ELLE et pour tes publications dans l’EcoloMag (un de mes gratuits bio préférés. Pas encore vu pour Biocontact, à suivre.

    J’espère que bientôt tu pourras nous annoncer le début d’une superbe nouvelle tranche de vie toute en gourmandise, pour toi et pour nous tous :)

    lundi 5, décembre 2011 à 21h27
  8. Delphine

    Ta nomination est amplement méritée, grâce à toi j’apprends de nouvelles techniques, je découvre de nouveaux produits et je tente de trouver des alternatives à nos repas quotidiens… Ne sois pas si modeste :) Ces petits muffins sont tout à fait à mon goût, j’en prendrais bien un pour le goûter !
    Bises, et je croise les doigts pour toi !
    Delphine

    vendredi 16, décembre 2011 à 17h12
  9. isabelle

    J’atterris ici grâce à ton commentaire … je déambule, je lis, je salive, tu m’interpelle … ta manière différente d’aborder la cuisine en y intégrant des céréales, des graines germées … J’aime, je reviendrais !! Merci :-)

    dimanche 1, janvier 2012 à 19h58

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