- Le 23 Sep 2011
- 18 Commentaires
Smoothie d’automne à la tarte aux pommes
Cette citation reflète parfaitement ce que je ressens en ce premier jour d’automne.
En tant que merveilleuse artiste, Dame Nature a sorti sa palette automnale & nous dévoile un dégradé de couleurs dans les tons chauds.
Les couleurs d’automne sont tellement vives, que même les citadins ont le plaisir de bénéficier de sa poèsie : les plus petits parcs & jardins ont déployé leur gamme de tons de l’ocre éphémère au carmin prononcé…
Ce changement de saison est accompagné par des nouveaux venus sur nos étales de marché.Ces derniers mois, je me suis délectée avec les aubergines, les courgettes, les poivrons, les tomates, les pêches, les framboises…
A chaque changement de saison, il se produit le même phénomène : j’ai plaisir à recuisiner des saveurs que je n’avais pas mangé depuis quelques mois… pour au final, quelques mois plus tard, être heureuse de recuisiner les précédentes, et le cycle continu…
Le potimarron (et toutes les variétés de courge) est sans doute mon légume d’automne / hiver préféré.
Ho, mais… Il n’est pas le seul ! Panais, champignon, rutabaga, châtaignes et bien d’autres défilent dans ma cuisine.
Quant aux fruits… S’il est vrai que l’on trouve la pomme tout au long de l’année sur nos étales, une grande partie de ces variétés sont récoltées durant l’automne.
J’adore aussi les poires, les clémentines…
Revenons à nos moutons à ce smoothie.
Une pomme.
De la purée de noisette & de la cannelle : 2 touches gourmandes, 2 touches « réconfortantes » face aux températures en baisse.
Du sucre de fleur de coco pour une touche de sucrée.
… De la gourmandise à boire.
Ingrédients :
- 40 + 70 ml de lait de riz (ou autre végétal)
- 2 cas bombée de flocons de riz
- 1 à 2 cac de purée de noisette
- 1 cac de sucre de fleur de coco (ou un autre sucrant)
- 1 cac rase de cannelle
- 1 pomme coupée en 4 (j’ai pris une boskop)
Préparation :
- Quelques heures avant (de 2h à 12h) : versez les flocons de riz & 40 ml de lait de riz dans un verre.
Laissez le reposer quelques heures, afin que les flocons s’imbibent du lait de riz & gonflent.
- Une fois que les flocons ont gonflé : on met tous les ingrédients dans le mixeur… et on mixe.
Ce smoothie porte très bien son nom.
On a l’impression de boire une part de tarte aux pommes.
On ne distingue pas toutes les notes distinctement (cannelle, noisette, pomme), mais on a plutôt l’impression de découvrir une nouvelle saveur.
Grâce aux flocons de riz, sa texture est bien épaisse : digne d’un exquis smoothie.
Au goût, au petit-déjeuner, ou en tant qu’en-cas : ce smoothie ravit nos papilles de gourmet n’importe quand.
De delicieux smoothies! c’est une superbe idée!
Comme toi, j’aime les changements de saison où l’on retrouve le plaisir de cuisiner tel ou tel produit superbe ! J’aime beaucoup l’automne, haut en couleur et généreux… mais il me rappelle que l’hiver arrive et j’avoue, l’hiver me glace un peu (sauf les jours ensoleillés rares chez moi).
Merci pour cette recette de saison que je trouve assez gourmande !
Je trouve ta description de l’automne très belle et très inspirée… Je n’ose te demander si les couleurs d’automne t’inspirent et si oui.., jette un oeil curieux sur le concours que j’ai lancé… Sinon ton smoothie me séduit et m’intrigue et j’ai très envie de tester ce goût de tarte aux pommes. Je n’avais jms entendu parler du sucre de fleur de coco, en revanche ton blender je connais… le même y compris la couleur ! Bonne soirée, Françoise
Bonsoir Mély,
Cela donne l’envie de tester.
Bonjour Mély !
Ton blog est trop mignon, tes recettes façon tuto sont un régal à lire, et une bien jolie citation.
J’ai découvert au passage le sucre de fleur de coco. Comme tu le dis, cuisiner sainement ouvre tellement de perspectives !
Merci pour tes gentils commentaires sur mon blog !
Passe une agréable journée :)
Jye
Mode & cuisine éco-responsable
http://joliejye.blogspot.com
Humm justement je viens d’acheter des flocons de riz et cela fera très bien l’affaire et là cette recette me fait très envie, j’ai besoin de beaucoup de réconfort en ce moment!
Moi j’ai trouvé très bon, ça a vraiment goût de tarte aux pommes!
Quelle merveille ce smoothie, miam, j’adore l’association ! Pour moi qui adore les pommes et qui mettrait des flocons de céréales partout, cette recette est faite pour mon Chaudron. Merci !
Bonjour Mély,
Je viens de tester, c’est très doux et très bon par contre sûrement plus approprié à un en-cas qu’au p’tit déj.
Voilà qui nous remontera le moral les jours de pluie ! ;) Merci Mély !
Que c’est poétiquement amené ! !!
Simple et doux comme une caresse, on a envie de s’enrouler dedans !
Bravo pour ton blog qui est vraiment charmant, avec des photos dont la mise en scène est adorable.
hummm ce petit smooihie m’a l’air bien agréable! merci pour la recette
J’aime beaucoup cette idée, et en grande fan de la tarte aux pommes, je ne peux qu’avoir envie d’essayer ! Je découvre ton blog et c’est un réel plaisir :)
Bises !
Delphine
ça va être mon p’tit dej’ pour demain matin! ;) Je découvre tout juste ton blog, il est superbe!
Superbe smoothie de saison! J’me le garde pour ce weekend, obligé!
Merci pour ce smoothie gourmand à souhait ! J’adore les yaourts et les smoothies façon gâteaux :-)
Très intéressant! Une tarte aux pommes light!lol! Je testerai demain amatin pour mon petit déjeuner!! Vivement demain matin!!