- Le 29 Juil 2011
- 15 Commentaires
Pain vapeur au blé & à la farine de chanvre
Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de pain vapeur.
Parmi les amoureux du pain, il y a ceux qui sont plutôt « croûte », et ceux qui sont plutôt « mie ».
Les supporters de la mie adorent le côté moelleux & doux d’un aliment qui se marie avec presque tout, et qui peut accompagner presque n’importe quoi.
Amis de la mie du pain… Vous adorerez ce pain cuit à la vapeur : il n’est que tendresse qui fond en bouche.
Fait à base de farine de blé semi-complète & de chanvre, ses qualités nutritionnelles sont fabuleuses.
La première fois qu’on réalise un pain vapeur, son aspect peu ragoûtant peu surprendre : le dessus parait moite.
Est-ce que ça colle ? Est-ce spongieux ?
Non.
Il faut le laisser refroidir (comme tout pain d’ailleurs !) avant de le découper, et de le manger.
Vos papilles en seront renversées.
Personnellement, je prépare le pâton dans ma machine à pain, mais on peut très bien le faire à la main.
D’ailleurs, c’est un bon point en plus pour ce pain : inutile d’avoir un four ou de machine à pain.
Ingrédients :
- 180 ml d’eau
- 60 gr de farine de chanvre
- 250 gr de farine de blé T110
- 4 gr de sel
- 5 gr de levain fermentiscible
- Versez dans la cuve de votre machine à pain (MAP) tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
- Programmation : programme 10 (pâte seule / dough)
- Une fois le programme terminée (1h30), sortez le pâton de la cuve de votre MAP (pensez à enfariner vos mains avant, pour éviter que le pâton colle à vos doigts).
- Placez le pâton dans le bol à riz (récipient en plastique livré avec votre cuit vapeur, destiné pour la cuisson du riz & pâtes).
- Placez le dans votre cuit vapeur (éteint !), et fermez avec le couvercle. Laissez lever votre pâton durant 1 heure.
- Au bout d’une heure : mettez votre cuit-vapeur en route, et laissez cuire 1 heure.
- A la fin de la cuisson, retirez le couvercle, et démoulez votre pain de suite (au risque qu’il ne colle trop & se « déchire » si vous attendez pour le démouler).
Vous pouvez vous aider de la pointe d’un couteau. - Laissez refroidir votre pain au moins 30 min à 1h avant de le découper.
A la place : dans 1 grand saladier, mélangez tous les ingrédients. Pétrissez à la main pendant environ 15 min. Laissez reposer votre pâton dans un endroit assez chaud & à l’abri des courants d’air, durant 1 heure… Vous pouvez poursuivre avec l’étape 3
Je suis ravie de lire ta recette parce que j’adore également le pain vapeur et comme toi j’en fais pourtant rarement… une occasion de m’y remettre! Merci!
c’est toi qui me l’a fait découvrir et depuis … je me régale
je vais tester cette recette au plus vite en changeant juste le chanvre par une farine de quinoa
je t’embrasse mély
bonne soirée et bon week end
Bonjour,
Il y a bien longtemps que je n’ai pas mangé de cottage.J’ai goûté le danone mais jamais tenté la marque anglaise.
A quel moment dégustez-vous votre pain et le cottage? Petit déjeuner, à midi ou au goûter?
Bonne journée,
Valérie
@Valérie : Bonjour Valérie. J’ai une amie qui aime manger son cottage cheese le matin & le soir. Dans les pays anglo-saxon, ils est fréquent sur la table des petit-déjeuners ou des brunchs.
Il est pratique de l’emporter pour son déjeuner (dans un sandwich par exemple).
J’aime bien le manger le soir, avec du pain maison.
Mais, c’est selon les goûts de chacun : suivez ce que vos papilles réclament, il n’y a pas de règles :-)
Bonne dégustation.
Oh la la mais qu’est ce que c’est que ce truc bizarre? un pain cuit à la vapeur… Hum Hum… Je suis justement en train de boulanger de manière conventionnelle dirons nous et je suis assez interloqué par cette chose car moi j’aime bien les trucs tout moelleux, et le pain de mie d’ailleurs… Et je me dis que le pain au cacao que je suis en train de faire serait pas mal ainsi… Alors comme ça me gratouille drôlement la tête maintenant, va falloir que j’essaie ça!
Bonsoir,
Ton pain donne vraiment l’envie d’essayer. Je ne connaissais pas la farine de chanvre.
Love it :-) true fairy bread!
Malheureusement je n’ai pas de MAP, mais la mie est mon amie, et ton pain me tente bien!!
Je n’ai jamais essayé du pain à la vapeur et encore moins le chanvre ! Ta photo me prouve en tout cas que le résultat est super concluant !!
Et moi au final…j’avoue ne pas savoir me définir en tant que mie-addict ou croute-addict ;) i love all !
Bisous Mély !
Un pain qui tente mes papilles! Je vais m’y mettre ^^
Coucou Mély!!!
Tu me tentes avec ce pain étrange!! je vais essayer et faute de chanvre, je vais compléter avec de la farine de petit épeautre intégrale! Je vais le faire avec de la farine type 150 pour qu’il entre dans le cadre de ma méthode!! Je te dirais le résultat! Sauf que nous, c’est interdit avec du fromage ce bon pain!!! pas grave! on peut le déguster avec des rillettes de poisson, avec du Gervais 0% et du saumon etc. on trouvera bien !!!!
Merci Mély pour cette recette surprenante tant par son goût que par sa méthode de cuisson. J ai testé aujourd’hui et j ai eu très peur en le voyant au terme de la cuisson, il n était pas joli joli, en le retournant personne n a été effrayé ;) le goût est assez puissant et a plu à mes invités servi en tranche grillée tartiné de ton tartare d algues !
Hello!
Ta recette me donne vraiment envie d’essayer… seulement je n’ai pas de cuit vapeur… Est-ce que je peux faire autrement?
Merci d’avance :)
A bientôt,
Chloé // bowl-and-spoon.blogspot.com
@ Chloré : Bonjour :)
Le résultat sera différent, mais tu peux aussi essayer de le cuire au four :
– dans une cocotte
– dans un plat en pyrex avec des bords sur-élevés.
Je te conseille ces 2 livres sur la réalisation des pains cocottes (clic), et un autre sur les pains cuits à la vapeur (clic).
Bonjour,
Nous avons essayé ton pain en remplaçant le chanvre par du quinoa car nous n’en avions pas trouve …
Le pain était excellent, première fois qu’on le réussit si bien à la vapeur!
Merci pour la recette :)