Pain vapeur au blé & à la farine de chanvre

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de pain vapeur.

Parmi les amoureux du pain, il y a ceux qui sont plutôt « croûte », et ceux qui sont plutôt « mie ».
Les supporters de la mie adorent le côté moelleux & doux d’un aliment qui se marie avec presque tout, et qui peut accompagner presque n’importe quoi.
Amis de la mie du pain… Vous adorerez ce pain cuit à la vapeur : il n’est que tendresse qui fond en bouche.
Fait à base de farine de blé semi-complète & de chanvre, ses qualités nutritionnelles sont fabuleuses.

La première fois qu’on réalise un pain vapeur, son aspect peu ragoûtant peu surprendre : le dessus parait moite.
Est-ce que ça colle ? Est-ce spongieux ?
Non.
Il faut le laisser refroidir (comme tout pain d’ailleurs !) avant de le découper, et de le manger.
Vos papilles en seront renversées.

Personnellement, je prépare le pâton dans ma machine à pain, mais on peut très bien le faire à la main.
D’ailleurs, c’est un bon point en plus pour ce pain : inutile d’avoir un four ou de machine à pain.

 

 

Ingrédients :

  • 180 ml d’eau
  • 60 gr de farine de chanvre
  • 250 gr de farine de blé T110
  • 4 gr de sel
  • 5 gr de levain fermentiscible
Préparation : (pour suivre les étapes en images, c’est par ICI)
  1. Versez dans la cuve de votre machine à pain (MAP) tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 10 (pâte seule / dough)
  3. Une fois le programme terminée (1h30), sortez le pâton de la cuve de votre MAP (pensez à enfariner vos mains avant, pour éviter que le pâton colle à vos doigts).
  4. Placez le pâton dans le bol à riz (récipient en plastique livré avec votre cuit vapeur, destiné pour la cuisson du riz & pâtes).
  5. Placez le dans votre cuit vapeur (éteint !), et fermez avec le couvercle. Laissez lever votre pâton durant 1 heure.
  6. Au bout d’une heure : mettez votre cuit-vapeur en route, et laissez cuire 1 heure.
  7. A la fin de la cuisson, retirez le couvercle, et démoulez votre pain de suite (au risque qu’il ne colle trop & se « déchire » si vous attendez pour le démouler).
    Vous pouvez vous aider de la pointe d’un couteau.
  8. Laissez refroidir votre pain au moins 30 min à 1h avant de le découper.
Si vous n’avez pas de MAP : sauter l’étape 1, 2 & 3.
A la place : dans 1 grand saladier, mélangez tous les ingrédients. Pétrissez à la main pendant environ 15 min. Laissez reposer votre pâton dans un endroit assez chaud & à l’abri des courants d’air, durant 1 heure… Vous pouvez poursuivre avec l’étape 3
 
Comme je l’ai dit, la texture est moelleuse à souhait (pour un pain avec des farines complètes).
Quant au goût, il est surprenant. Le goût de la farine de chanvre se fait bien sentir, même si ses proportions sont moindres à celle de blé. Elle a un goût très caractéristique & prononcé, qui contraste avec la texture douce, et ne me déplait pas du tout.

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15 commentaires

  1. Mlle Pigut

    Je suis ravie de lire ta recette parce que j’adore également le pain vapeur et comme toi j’en fais pourtant rarement… une occasion de m’y remettre! Merci!

    vendredi 29, juillet 2011 à 21h07
  2. coriandre-et-cie

    c’est toi qui me l’a fait découvrir et depuis … je me régale
    je vais tester cette recette au plus vite en changeant juste le chanvre par une farine de quinoa
    je t’embrasse mély
    bonne soirée et bon week end

    vendredi 29, juillet 2011 à 22h20
  3. valérie

    Bonjour,
    Il y a bien longtemps que je n’ai pas mangé de cottage.J’ai goûté le danone mais jamais tenté la marque anglaise.
    A quel moment dégustez-vous votre pain et le cottage? Petit déjeuner, à midi ou au goûter?
    Bonne journée,
    Valérie

    samedi 30, juillet 2011 à 11h10
  4. Mély

    @Valérie : Bonjour Valérie. J’ai une amie qui aime manger son cottage cheese le matin & le soir. Dans les pays anglo-saxon, ils est fréquent sur la table des petit-déjeuners ou des brunchs.
    Il est pratique de l’emporter pour son déjeuner (dans un sandwich par exemple).
    J’aime bien le manger le soir, avec du pain maison.
    Mais, c’est selon les goûts de chacun : suivez ce que vos papilles réclament, il n’y a pas de règles :-)
    Bonne dégustation.

    samedi 30, juillet 2011 à 11h15
  5. Nami no hana

    Oh la la mais qu’est ce que c’est que ce truc bizarre? un pain cuit à la vapeur… Hum Hum… Je suis justement en train de boulanger de manière conventionnelle dirons nous et je suis assez interloqué par cette chose car moi j’aime bien les trucs tout moelleux, et le pain de mie d’ailleurs… Et je me dis que le pain au cacao que je suis en train de faire serait pas mal ainsi… Alors comme ça me gratouille drôlement la tête maintenant, va falloir que j’essaie ça!

    samedi 30, juillet 2011 à 16h47
  6. christel

    Bonsoir,
    Ton pain donne vraiment l’envie d’essayer. Je ne connaissais pas la farine de chanvre.

    samedi 30, juillet 2011 à 19h44
  7. maia

    Love it :-) true fairy bread!

    samedi 30, juillet 2011 à 20h24
  8. bwak

    Malheureusement je n’ai pas de MAP, mais la mie est mon amie, et ton pain me tente bien!!

    dimanche 31, juillet 2011 à 11h26
  9. Elisa Boelle

    Je n’ai jamais essayé du pain à la vapeur et encore moins le chanvre ! Ta photo me prouve en tout cas que le résultat est super concluant !!
    Et moi au final…j’avoue ne pas savoir me définir en tant que mie-addict ou croute-addict ;) i love all !

    Bisous Mély !

    mercredi 3, août 2011 à 17h40
  10. cookinglili

    Un pain qui tente mes papilles! Je vais m’y mettre ^^

    lundi 8, août 2011 à 15h22
  11. Gilda

    Coucou Mély!!!

    Tu me tentes avec ce pain étrange!! je vais essayer et faute de chanvre, je vais compléter avec de la farine de petit épeautre intégrale! Je vais le faire avec de la farine type 150 pour qu’il entre dans le cadre de ma méthode!! Je te dirais le résultat! Sauf que nous, c’est interdit avec du fromage ce bon pain!!! pas grave! on peut le déguster avec des rillettes de poisson, avec du Gervais 0% et du saumon etc. on trouvera bien !!!!

    jeudi 27, octobre 2011 à 22h11
  12. alex

    Merci Mély pour cette recette surprenante tant par son goût que par sa méthode de cuisson. J ai testé aujourd’hui et j ai eu très peur en le voyant au terme de la cuisson, il n était pas joli joli, en le retournant personne n a été effrayé ;) le goût est assez puissant et a plu à mes invités servi en tranche grillée tartiné de ton tartare d algues !

    samedi 11, mai 2013 à 23h08
  13. Bowl & spoon

    Hello!
    Ta recette me donne vraiment envie d’essayer… seulement je n’ai pas de cuit vapeur… Est-ce que je peux faire autrement?
    Merci d’avance :)
    A bientôt,
    Chloé // bowl-and-spoon.blogspot.com

    jeudi 23, mai 2013 à 8h14
  14. Mély

    @ Chloré : Bonjour :)
    Le résultat sera différent, mais tu peux aussi essayer de le cuire au four :
    – dans une cocotte
    – dans un plat en pyrex avec des bords sur-élevés.
    Je te conseille ces 2 livres sur la réalisation des pains cocottes (clic), et un autre sur les pains cuits à la vapeur (clic).

    jeudi 23, mai 2013 à 19h49
  15. Mélanie

    Bonjour,

    Nous avons essayé ton pain en remplaçant le chanvre par du quinoa car nous n’en avions pas trouve …

    Le pain était excellent, première fois qu’on le réussit si bien à la vapeur!

    Merci pour la recette :)

    dimanche 1, septembre 2013 à 20h18

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