- Le 3 Juin 2011
- 41 Commentaires
Mon houmous… toute une histoire
Il y a quelques mois de cela, je vous présentais une recette de houmous express : utile lorsqu’on a peu de temps, et peu d’ingrédients sous le coude, et il nous est inutile d’y penser à l’avance (pas de trempage, ni de germination).
A l’époque, j’avais dans l’idée de publier une recette plus traditionnelle un peu plus tard.
Je ne recherchais pas la recette de houmous « parfait », ou le « meilleur » houmous, …
Car, comme tous les grands classiques (pain d’épices, far breton, hachis parmentier, …), chaque famille a SA recette traditionnelle ou revisitée. Et, pour toutes ces familles, LEUR recette est la meilleure : car le goût de nos papilles varie & n’est pas le même : c’est ce qui fait la beauté de notre diversité, non ?
J’étais donc simplement à la recherche de MA recette de houmous.
Avec tous les livres de cuisine que j’ai chez moi, j’étais persuadée pouvoir trouver mon bonheur.
Et, en fouillant, je me suis retrouvée avec un choix tellement large de recettes, qu’en les rassemblant toutes, on aurait carrément pu en faire un livre à part entière (!).
My God… Tant de variantes & de possibilités !
* En commençant par l’ingrédient de base : le pois chiche. Pré-trempé, germé, cuit ou cru ?
* Une huile végétale… Oui, mais laquelle ? Olive, sésame, tournesol ?
* Du sésame ? Si oui : sous quelle forme ? Graines broyées, purée, lait, huile ? Une association de plusieurs pour renforcer le goût ?
* Des herbes aromatiques ? Lesquelles ? Coriande, persil ?
* Et les épices, on en met ? Du cumin, piment, ras el hanout ?
* Certaines recettes proposait d’y mettre des laits ou crèmes végétales, afin d’apporter douceur & onctuosité… On le fait ? Et on utilise lesquelles ? Soja, riz, avoine, sésame ?
* Cuisson avec une algue ou non ?
Etant perfectionniste, j’en ai tenté un sacré nombre… Ca oui !
Mais, aucune ne satisfaisait mes papilles.
Après quelques semaines de test, je me suis résolue à savourer du houmous dans les restaurants, puis basta.
Et, il y a quelques jours, Frédérique Chartrand a publié une recette de houmous dont l’intro m’a rappelée à quel point une recette réputée « simple » pouvait s’avérait complexe.
Ces photos & son article m’ont donnée envie de retrousser à nouveau mes manches, et de me lancer à nouveau dans des essais.
Après 2 essais, j’ai fini par trouver une recette dont le goût & la texture convient bien à mes papilles.
* J’ai notamment fait le choix de pré-germer les pois chiche, afin de multiplier tous les nutriments, d’augmenter leur digestibilité, et le temps de cuisson.
* La recette comporte de l’huile d’olive & du jus de citron.
* J’utilise du sésame sous sa forme de lait (il suffit de mélanger de la purée de sésame & de l’eau)
* Et, concernant les herbes & épices : j’ai utilisé du cumin que l’on retrouve souvent dans les recettes de houmous, ainsi que du persil plat (je sais la coriandre est plus traditionnelle, mais je n’aime pas).
Ingrédients :
- 125 g de pois chiches (pesés crus) = 300 g de pois chiches germés
- 2 cm d’algue kombu séchée (facultative)
- 2 cas de purée de sésame blanche
- 200 ml d’eau
- 60 ml d’huile d’olive
- 60 ml de jus de citron
- 1 cac rase de cumin
- sel
- persil plat
Préparation :
- Faites tremper vos pois chiche pendant 12 heures (mettez les dans un saladier, et recouvrez très largement d’eau).
- Egouttez les, et mettez les à germer pendant 48 heures environ (facultatif)
- Mettez les dans 1 faitout, ajoutez l’algue kombu (que vous aurez préalablement mise à réhydrater dans de l’eau, pendant quelques minutes, dans 1 verre d’eau).
- Recouvrez d’eau & faites cuire à feu doux & à couvert durant environ 45 min à 1 heure.
- Dans votre blender, versez la purée de sésame & l’eau. Mixez (vitesse la plus lente) jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Une fois vos pois chiches cuits : égouttez-les.
- Versez-les dans votre blender. Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez tous les autres ingrédients. Re-mixez.
- Petite astuce pratique de Frédérique – pour éviter que la surface du houmous se desséche : versez un peu d’huile d’olive sur le dessus.
Bon, niveau goût, je ne vais pas y aller par 4 chemins : ce houmous m’a transportée pour me faire voyager en Orient…
Il m’a rappelée plein de bons souvenirs…
Selon mes papilles, c’est LE houmous traditionnel par excellence.
Niveau texture : excellente, parfaite.
Elle n’avait pas du tout une texture « étouffe-chrétien » que j’ai obtenu de nombreuses fois avec des recettes, et elle n’était pas liquide non plus.
Simplement onctueuse, et épaisse comme il faut.
Tu es très persévérante!
Ton houmous a l’air très bon!!
Bonsoir Mély,
Tu es vraiment persévérante comme le dit Laetitialily. J’ai à peu près la même recette qui vient du livre de Cléa. Sauf qu’à la place de l’eau nature, je mets l’eau de cuisson. Je fais tremper comme toi mais sans germer et je retire les peaux. Vu que j’en mange ce soir j’aurai une pensée pour toi.
Tout pareil, la coriandre (fraiche), je n’aime pas ça (alors que je croque les graines de coriandre comme ça…) alors je te suis dans ton choix d’épices… et dans le reste tiens, à tester !
Je le fais presque comme ça sauf que je ne fais pas germer mes pois. J’utilise une partie de l’eau de cuisson des pois chiches (qui est pleine de nutriments, plutôt que les égoutter et mettre de l’eau de l’autre côté) Ho, et je mets un peu d’ail…
J’ai dit « presque »… :-D
Quelle jolie découverte de tes pages en ce lundi d’après l’orage…
Tu sais moi du houmous je m’en fait un bol toutes les semaines !!! je suis vraiment méga fane :)
Je suis surprise que le tien ne comprenne pas d’ail ;) C’est ce que je préfère ;))
En tout cas je dois tester ta recette !!
Bisous**
Elo
Bravo pour toutes tes tentatives! Ta recette a l »air délicieuse!
La texture sur la photo a l’air parfaite.
Question : tu ne retires pas la pellicule blanche des pois chiches ?
Mmmmmm… J’ai hâte d’essayer la recette, qui allie vraiment le plaisir et la vitalité ! Et bravo pour ces photos superbes, couleurs et composition très harmonieuses.
@ Christel & La Fourmi :
Bonjour :-)
Vous avez tout à fait raison pour l’eau de cuisson :-)
J’y ai pensé, au moment de faire mon houmous.
Mais, n’aimant pas trop (en fait : pas du tout pour être exact) le goût de l’algue kombu, j’ai préféré jeter l’eau de cuisson… et donc, tous les nutriments (!)
(vi, mon âme de gourmande a pris le dessus sur le côté « santé » hihi)
Vous avez bien fait de souligner ce point : cela permettra à des futurs lecteurs de garder l’eau de cuisson, si eux ne sont pas dérangés par le goût de l’algue kombu :-)
@ Benjamin :
Bonjour Benjamin,
toi aussi, tu as bien fait de pointer du doigt un point important.
Pour une question de digestibilité, il est mieux d’enlever la peau des pois chiches.
J’avoue avoir eu la flemme de le faire !
C’est un peu comme les graines germées de tournesol : j’adooooore ça (mais vraiment beaucoup !), en revanche, j’en fais pousser beaucoup moins souvent que mes papilles le voudraient, car je trouve ça vraiment long & fastidieux d’enlever les écales noires, une par une (et là, on ne peut pas du tout les manger, comme on peut le faire pour la peau des pois chiches).
Il faut toutefois souligner, que pour cette recette, 2 points aident beaucoup à la digestibilité du houmous :
– la germination (en plus du trempage)
– la cuisson avec l’algue kombu
Merci à vous pour l’enrichissement de ce billet :-)
comme tu le dis s bien « chaque famille a sa recette »,
c’est exactement ça !
et ça résume la cuisine en général
douce nuit
biz
val de familyblog
je fais de même mais avec de l’ail…et avec un mixeur plus rudimentaire,c’est moins lisse…
Coucou Mel,
Comme je te l’ai dit la semaine dernière, j’ai testé ta recette et je l’ai adoré. Quand je suis rentrée mercredi soir, Matthieu avait cherché du Houmos dans son libanais préféré où je n’ai jamais mis les pieds. Et bien il était fade, sans la moindre petite note d’épice, de citrion, de rien… Dommage.
Mais y’a pas photo, TA recette les met à genou !
Bravo, la perseverance a du bon.
Tu n aimes pas la coriandre ,? Allons bon ! LOL
Merci mely pour cet article
Il est sublime
Comme ceux qui m’ont fait devenir « fan » de ton blog
miam miam miam. S’il n’était pas presque 23h (et si j’avais des pois chiches en stock, surtout!), je me dirigerai dare dare dans ma cuisine pour faire un houmous. J’en suis fan, je le mange à la petite cuillère.
Ca marche aussi si on fait cuire les pois chiches germés à la vapeur, et également si on passe le tout à l’extracteur si on en a un (à défaut d’avoir un merveilleux Vitamix).
Bonne gourmandise :)
Ca y est ! Je l’ai fait ! Oui, je cuisine le dimanche soir à 23h… Je me suis fait une portion de houmous équivalente à un quart de ta recette (avec 40 gr de pois chiches), pour mon petit-dej demain matin avec du pain grillé.
Bravo !!! J’ai déjà léché mon mixer (la gourmande…) : ton houmous est excellent ! Doux, épicé à point et onctueux. Merci d’avoir persévéré pour NOUS trouver la recette idéale, c’est la première fois que j’apprécie du houmous maison :)
Bravo !!!!
Je crois que je vais l’adopter illico ta recette car premièrement j’ai tous les ingrédients sous la main et deuxièmement on dirait que j’ai les même goûts que toi. (la coriandre ça sent la punaise)
J’aime vraiment beaucoup ton blog : la présentation, les couleurs et le principal bien sûr : le contenu original et généreux
la recette a été adopté hier soir. Un succès et pourtant ne suis vraiment pas fan des pois chiches. Mais suis en train de le devenir ;-)
Jamais manger mais envie de goûter avec ta recette
je viens de creer un forum pour partager, s’entraider et s’amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/
Bonjour!
Et bien moi aussi j’ai déjà fait du houmous des dizaines de fois et à chaque fois… c’est pas terrible. Trop d’ail, trop sec, trop citronné, trop grumeleux…
J’avais vraiment abandonné l’idée, mais finalement je vais tenter ta recette ce soir et je croise les doigts…
merci!
Bonjour Mély,
je voulais faire mon propre hummus et je me demandais comment est-ce qu’on faisait germer les pois chiches ?
merci ;)
@ Catherine,
Pour faire germer les pois chiche :
– on met à tremper pendant 12 heures les pois chiches
– ensuite, on rince bien (on met les pois chiches dans une passoire, et on verse de l’eau abondamment dessus).
– on met à germer les graines pendant 24 à 48 heures
Pour savoir comment on fait germer des graines, tu peux suivre les étapes pas à pas ici (en photos) :
https://www.chaudron-pastel.fr/2010/03/01/lalfalfa-ou-luzerne-graines-germees
Mais, il existe plein d’autres sites sur internet qui expliquent bien comment faire germer ses graines :
http://www.cfaitmaison.com/germs/germination.html
J’suis ravie !
Merci !
Ta recette semble super bonne… j’ai un pot de 500g de tahini bio que je pensais tartiner sur mes roties, finalement euh non !!! Alors j’veux le passer dans une recette d’hummus, cependant je remarque que ta recette en contient peu. J’ai peur que si j’en mets beaucoup, ça goûte la même chose que sur mes rôties ce matin…
Délicieuse recette… merci ! J’aime beaucoup la texture légère, légère… seul hic : j’ai utilisé du cumin moulu qui devait dater un peu… donc le goût n’est vraiment pas présent ! La prochaine fois je prendrai du cumin plus récent !
Encore une recette délicieuse! Huile de chanvre à la place de l’olive pour un petit coup noisette, sur des galettes de riz + graines germées : miam!
Merci douce fée
Miam !!! L’essayer c’est l’adopter :)
Cette recette, me convient impec ;)
J’avais testé d’autres recettes, (trop grasse, trop aillée, …), et là c’est doux comme j’aime, la texture est au top !
J’adooOOoore ce houmous
Merci Mély
PS : Je reviens de Bretagne (région magique chargée d’histoires) là-bas les fées m’ont murmurées de douces pensées à votre égard…
Bonjour Mély, pour la recette de l’houmous : je voulais savoir combien de temps peut on le conserver ? Pour la digestion je ne trouve pas d’algue kombu puis je la remplacer par du bicarbonate de soude…?
Merci pour toutes tes bonnes recettes !
@ Isabelle : Bonjour ❀
Ce houmous se garde 48 à 72 heures (3 jours) au frigo maximum.
Si la recette vous en donne de trop : vous pouvez toujours adapter les portions en utilisant la règle de 3 (et hop, un petit retour à l’école avec ce souvenir !).
On peut utiliser une autre algue fraiche (séchée / réhydratée dans de l’eau) pour la cuisson :)
Délicieuse dégustation Isabelle,
Merci Mély pour cette délicieuse recette.
J’avais hate de tester des petites choses avec mon tout nouveau Vitamix et j’ai donc réalisé le houmous façon Chaudron Pastel !
Il me manquait juste l’algue !
Au niveau du gout c’est tout ce que j’aime !!!
Au niveau de la texture perso je préfètre un tout petit peu plus épais alors la prochaine fois je vais essayer avec un tout petit peu moins d’eau mais à peine
Plein de bonnes pensées pour toi !
Délicieux houmous !!! Ça m’a transporté en voyage !!! Génial, merci Mély