Houmous express

Je ne sais pas vous, mais moi, le houmous, j’adore !
Qu’est-ce que c’est bon du houmous sur du pain, ou même à la petite cuillère…

La recette du houmous ?
Hum.
Dans mes livres de cuisine, je suis sûre que si je les compte, je dois bien avoir au moins une dizaine de recettes… toutes différentes (bon ok, j’avoue avoir une jolie collection de livres, mais ne dévions pas de sujet, s’il vous plait ! :-) ).
Certaines ont de la purée de sésame(appelée aussi « tahin »)… blanches ou demi-complètes, au choix !
Certaines ont de l’ail, d’autres pas.
Et je passe sur plein d’autres ingrédients : cumin, jus de citron, sarriette, coriandre, l’huile végétale (et son type : sésame, olive ou tournesol).

Bref… Pour trouver LA bonne recette, la meilleure, la vraie… On n’est pas sorti de l’auberge, c’est moi qui vous le dit.
Mais, comme pour tout autre chose, je pense que c’est une question de goût personnel.
Certains préféreront avec du tahin, d’autres non (et ainsi de suite pour tous les autres ingrédients).

Aussi, même si je vais recherche MA recette chouhou de houmous, j’ai également dans l’idée de présenter plusieurs manières de le préparer…

Cette 1er version sera la version « express », avec le strict minimum en ingrédients

Parce que tout le monde n’a pas forcement de la purée de sésame à la maison, et n’a pas forcement le temps de cuisiner un houmous plus élaboré, plus traditionnel.

J’ai repris la recette de Tours & Tartines (ici).

Ingrédients :

  • 1 boite de 400g de pois chiche
  • le jus de la boite de pois chiche (ne le jetez pas ;-) )
  • 1 cac de cumin
  • 1 pincée de sel
  • 1 cas de jus de citron
  • 1 gousse d’ail

Préparation :

  1. Egouttez les pois chiche, en conservant l’eau contenue dans le bocal, à part (un petit ramequin par exemple).

  2. Dans un blender, versez tous les ingrédients, sauf le jus des pois chiche.
  3. Mixez, en ajoutant progressivement le jus des pois chiches, jusqu’à ce que vous obteniez la texture souhaitée.


Au niveau du goût, ce houmous est bon, et est parfait pour un dip de dernière minute.
Bon, mais moins que les délicieux houmous traditionnels.

Au niveau de la texture, crémeux, ni trop épais, ni trop liquide : c‘est nous qui choisissons la consistance de ce houmous, grâce à la quantité de jus de pois chiche ajoutée.

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7 commentaires

  1. laetitialily

    Moi aussi j’adore ça le houmous. J’en mange un très bon dans un resto libanais à montparnasse.

    jeudi 4, novembre 2010 à 6h12
  2. Jenny

    super

    Je vais tenter cette recette ce weekend. C’est une bonne idée de garder le jus des pois chiches.

    Merci :)

    jeudi 4, novembre 2010 à 8h47
  3. coriandre-et-cie

    bonjour mély … une bien jolie recette qui me donne qu’une envie … celle de tartiner …
    allez faut que je me fasse du pain …merci et bonne journée[envoi-bisou]

    jeudi 4, novembre 2010 à 9h34
  4. Mathilde

    J’aime bien ton idée de donner la recette express pour commencer…
    Tout d’abord parcequ’en cas d’imprévu c’est toujours utile de savoir faire vite et bien…
    Secondo, parceque pour une première c’est sympa de commencer par une version simplissime (notamment pour la liste des ingrédients, ça peut freiner si on a pas tous les éléments d’une version plus élaborée, et du coup cela peut retarder fortement la première tentative…)
    Alors qu’une fois que l’on s’est lancée,cela encourage ensuite à se perfectionner et aller vers des versions plus sophisitiquées…
    Merci la fée Mély…..

    jeudi 4, novembre 2010 à 10h56
  5. Mlle Pigut

    Rapide!

    Comme tous les amateurs d’houmous, j’ai moi aussi ma petite recette préférée, merci de partager ici la tienne!

    jeudi 4, novembre 2010 à 11h02
  6. Laura

    Ah enfin une recette de Houmous sans tahin ! ;) Je la testerais prochainement, merci !

    dimanche 7, novembre 2010 à 14h34
  7. Grenadine

    Coucou ! J’adore le hoummous moi aussi, et j’ai trouvé ma formule magique en utilisant de la purée de noix de cajou à la place du tahin (que je n’aime pas plus que ça) : miam ! Je vais la présenter dans mon blog/Donjon ce soir justement. Plus jamais celles du commerce ne franchirons mon seuil !

    dimanche 17, juillet 2011 à 14h42

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