- Le 9 Sep 2010
- 24 Commentaires
Granola maison sans sucre (recette de Rose Bakery)
Le granola de Rose Bakery…
Personnellement, je l’adore. A chaque fois que je vais à Rose Bakery, je commande du granola. Mélangé avec un yaourt au lait de brebis (ou du fromage blanc), c’est tellement bon…
La recette de Rose Bakery est sans sucre ajouté. Le granola est sucré naturellement, grâce au jus de pommes.
Pour la recette de base du granola, c’est par ICI.
Ingrédients :(donne 820 g de granola)
- 300 g de flocons d’avoine (ou autres)
- 200 g de noix / oléagineux (amandes + graines de tournesol + graines de courge + sésame)
- 200 ml de jus de pommes
- 3 cas (ou 40 g) d’huile végétale de coco ou macadamia ou noisette
- 80 g de fruits séchés (cranberries + raisins)
Préparation :
- Faire tremper les cranberries & les raisins pendant 3 heures : dans un petit ramequin, versez les cranberries et les raisins sultanines, et recouvrez les d’eau.
Les égouttez au bout de 3 heures.
- Dans un grand saladier (n’hésitez pas à prendre un très g rand récipient : mieux vaut trop grand que trop petit, sinon, on sera embêté lorsqu’on voudra le malaxer), mélangez tous les ingrédients à la main, jusqu’à ce que tout le mélange soit bien imbibé de jus de pommes.
- Versez dans un moule à hauts bords (j’ai pris un moule à cake)
- Faites cuire au four à 150°C pendant environ 1 heure.
Toutes les 15 à 20 min : sortez le moule du four, et mélangez le granola (afin que la couche du dessus aille en-dessous & que la couche d’en-dessous, aille au-dessus, pour que le mélange cuise harmonieusement). - Laissez refroidir en dehors du four.
Vous pouvez le déguster avec du lait (végétal ou animal), ou bien un yaourt (végétal ou animal).
Personnellement, je l’adore avec un yaourt au lait entier de brebis, ou de vache : tout simplement délicieux.
Ce granola se conserve plusieurs semaines au frigo.
Petite astuce super pratique : on peut également le congeler.
Je prépare des petites portions que je mets sous petits sachets individuels. Lorsque je veux en prendre pour mon petit déjeuner, je sors un petit sachet la veille au soir, que je mets au frigo. Au matin : tout prêt à être dégusté !
Quel délice ! Bravo !
Bisous
je suis super contente :)
Mel, ta recette arrive au bon moment :))
Je me fais de la crème budwig le weekend, mais en semaine je m’emmène au boulot (je n’ai faim que vers 9h pour petit-dejeuner) du muesli bio que je fais moi-même : 2cs de pétales de sarrasin, 2 cs de flocons d’avoine, 2 cs de flocons de quinoa, 2 cs de flocons de petit-épeautre, 1 cs de raisins de Corinthe et du lait de soja.
J’adore ça, mais je commençais à me lasser…Tu me sauves avec cette recette de granola que j’ai envie d’essayer très vite ! Il y a plein de bonnes choses dedans, notamment les graines de potiron, les cranberries, l’avoine et les amandes :)))
Merci !!!
J’adore !!!!!!![norm-fleur]
[envoi-bisou] Justement je voulais faire mes céréales du matin ! C’est super.
Dis-moi, Mély, je me demandais quelque chose : comment fais-tu pour le déjeuner ? As-tu le temps de rentrer manger chez toi ?
Je suis en train de faire un carnet d’idées pour me faire des plats sains quand je ne peux pas être chez moi à midi… (en sachant que je n’ai pas de micro-ondes au travail, mais que j’ai une thermos alimentaire). Si tu as des idées, je suis sûre que je les trouverai géniales ! [tulipe]
Bises !
Vraiment chouette cet article super détaillé, merci. Et je trouve toujours appréciable les précisions à l’usage : comme la congélation en petites portions et la décongélation pendant la nuit…
Extra pour bien commencer la journée!!! ;op
Très intéressant ce granola, je fuis aussi les choses raffinées, trop sucrées. Avec un yaourt végétal ça doit être super bon (je commence à limiter les laits animaux, pour voir si je digère mieux le végétal…problèmes de digestions insupportables…).
J’essayerai prochainement!
Un granola royal dis moi….de quoi voir la journée en rose…..
je le fais sur une feuille de cuisson tout étalé et je mélange régulièrement. c’est étrange cette technique dans un moule à cake. il faudrait que je teste. En tout cas une fois que l’on a gouté au granola maison impossible d’en acheter dans le commerce
Ah Rose Bakery… une institution ! Ce granola a l’air délicieux en tout cas !
ça y est c’est fait ! une petite merveille … mais je n’ai pas pu le faire à la MAP … je n’ai pas trouvé la fonction cuisson sur mes 3 map … alors tu vois !!! grrrr
j’ai essayé fonction cake … les pales se sont mlises à tourner ça m’a fait une mixture ! je t’explique pas ! alors vite j’ai essayé de rattraper le coup … avec ta première option … le four ! et c’est top …
merci ma mélynette !
encore une tit’ merveille de fait maison !!!![tulipe]
Tu trouves ce granola divin dont je viens de manger 500 grs !!!! chez Rose Bakery, deux adresses dans paris
rue Debelleyme
rue des Martyrs
voilà !
Bonjour,
J’ai fait avec quelques petites modifications ton granola. Il était délicieux! Mais j’ai vite compris pourquoi tu le congelais. Je l’ai gardé dans un grand bocal fermé pendant une semaine et il a moisi!Gloups! Poubelle! Pour ne pas recommencer ce genre de gâchis, je congèlerai comme toi!!
Merci pour cette bonne recette saine et gourmande!
Bonjour,
Je cherche des idées de menus facile à faire et à un coût raisonnable… Je suis en train de revoir mon alimentation (moins de viande et plus de légumes) mais je ne sais pas trop comment faire… J’ai regardé les plats de Sol semilla et ca donne vraiment envie…
Merci pour votre aide.
J’ai testé ce granola ce matin pour le petit déjeuner, je me suis régalée ! Merci beaucoup pour tous ces partages !
Granola testé ce matin… un régal ! j’ai suivi la petite astuce donnée à la fin et j’ai congelé des petites portions. Merci pour tout
Bonjour,
crois tu qu il serait possible de préparer ce granola comme des barres de céréales en les faisant cuire dans des moules à financiers par exemple ?
Merci!
@ Cathy : Bonjour,
Oui, tout à fait !
Bonjour,
Super cette recette que j’ai réalisée
je l’ai faite avec du jus de commerce et je préférerai éviter
est ce possible avec de l’eau à la place du jus ?
Merci beaucoup
@ Assia : Bonjour,
Le jus ne peut être remplacé par de l’eau : c’est grâce au sucre naturellement présent dans le jus de fruits que le muesli / noix / fruits séchés se « collent » en agglomérat, et caramélise ensuite à la cuisson.
Bonjour, super recette, merci ! Est il possible de remplacer le jus de pommes par de la compote de pommes ?
Cette recette rentre t’elle dans le cadre d’un régime ? Si non, quels oléagineux vaut il mieux mettre pour éviter le trop plein de calories ? Je vous remercie !
@ Camille : Bonjour ✩
1/ Oui, vous pouvez faire le test ! Votre retour m’intéresse ?
2/ Toutes les recettes peuvent rentrer dans le cadre d’un régime amincissant (j’imagine que par le terme « régime », vous désigniez le but de mincir ? Sachez cependant qu’il existe d’autres types de régimes qui n’ont pas ce but : régime sportif, régime sans sel, régime pour des raisons de santé : sans fodmaps, gluten, etc.).
3/ Beaucoup (trop) de gens assimilent « calories » à quelque chose de mal, et en oublie la qualité qu’ils peuvent avoir : il existe des « bonnes » et des « mauvaises » calories. Je vous suggère fortement la lecture du livre de ma collègue Ariane : La gourmandise ne fait pas grossir (clic).
Très bon melange, je l’ai fait seché au four a plat par contre ca me paraissait plus simple mais du coup mes fruits secs ont un peu cramés mais c’est mangeable quand meme ! Au lait vegetal pour moi ! Merci
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, diététique, économique, rassasiant…
Je ne m’en lasse plus de les réaliser.
Pour le séchage, j’ai utilisé comme Audrey un grand plateau et c’est bien plus pratique.
Aussi, pour les fruits secs, je les trempe dans le jus de pomme et pas plus d’une heure et c’est parfait.