- Le 5 Sep 2010
- 23 Commentaires
Glace pralinée saine & gourmande (express)
Je ne suis pas très glace.
Mais, il faut bien avouer, qu’en été, par temps chaud… C’est un petit délice…
Dans le livre Bio, bon & gourmand de Valérie Cupillard (qui reste, pour moi, une excellente référence pour toutes les personnes souhaitant cuisiner plus souvent sain & gourmand), il y a un article expliquant ses alternatives pour créer des crèmes glacées & sorbets bio et santé.
On peut obtenir des crèmes glacés avec plusieurs ingrédients de base.
Le premier ingrédient qu’elle nous présente est la banane. Congelée & mixée, elle donne une texture de glace à l’italienne, et permet de sucrer également : 2 en 1 !
On peut y ajouter des fruits, de la purée d’oléagineux (noisettes, amandes entières, …), des sucrants (malt d’orge pour un côté caramel), …
Ingrédients : (pour 4 à 6 portions) – recette tirée du blog de Valérie Cupillard (ici)
Pour réaliser ce dessert, vous aurez besoin d’un blender assez puissant comme le Vitamix (clic), ou d’une sorbetière.
- 5 (365 gr) bananes
- 4 casde purée de noisettes
- 1/2 cac rase de cannelle
Préparation :
- (étape 1 à faire la veille) Epluchez & découpez vos bananes en rondelles d’une largeur de 4 cm environ.
Mettez les dans un sac alimentaire en plastique, et mettez les au congélateur. - (le jour J, juste avant de servir) Dans votre blender (il faut un blender puissant, type vitamix), mettez la purée de noisettes en premier, puis la cannelle, et les rondelles de bananes congelées. Fermez le couvercle.
- Sélectionnez la vitesse variable 1, allumez votre blender, et passez rapidement à la vitesse 10.
- Puis, passez à la vitesse « high ». Utilisez votre bourreur pour pousser les bananes dans les lames.
(ne pas laisser tourner le broyeur trop longtemps, au risque que la crème glacée fonde de trop) - Eteignez votre blender, et versez dans des ramequins individuels.
On peut les accompagner d’amandes effilées, de noisettes concassées, d’un filet de sirop d’érable ou de sirop de riz, de morceaux de fruits, de crème chantilly, de chocolat chaud, …
Personnellement, je l’ai dégustée telle qu’elle.
Si elle est bonne ?
Exquise.
Avec seulement 2 ingrédients, on puisse obtenir un tel crémeux, un goût si doux & gourmand à la fois.
On sent indéniablement la noisette, ce qui apporte une touche gourmande à souhait.
La banane se sent, mais reste discrète : son goût ne prédomine pas du tout. Elle apporte surtout une texture crémeuse à la glace.
Bien sûr, on peut faire cette crème glacée en plus grande quantité, et la conserver au congélateur.
coucou[norm-sourire]
est ce qu’on sent bcp le gout de la banane? car nous n’aimons pas trop ce fruit a la maison..
mais sinon le principe me tente![soleilhappyday]
Délicieux
Comme toi je ne suis pas particulièrement accro aux glaces. Mais quand une banane devient trop mûre, je la met au congélateur et plus tard, grâce à mon mixeur, comme toi, je m’en fais une glace avec les ingrédients que j’ai sous la main (fruits, purée d’oléagineux…). Et c’est vrai que c’est simple et complètement exquis! Merci d’avoir partagé ce petit secret délicieux!
réponse à plumedange
Bonjour,
Valérie Cupillard (l’auteur d’origine de cette recette) précise qu’étonnamment, on ne retrouve pas le goût des bananes dans les crèmes glacées faites avec.
Je suis d’accord avec elle : la banane se sent vraiment peu.
Ce n’est que mon avis personnal, bien sûr :-)
Et, j’ajouterai un point : perso, j’aime bien les bananes (même beaucoup !), donc son goût presque pas perceptible ne me dérange pas.
En revanche, comme lorsqu’on n’aime pas un goût / ingrédient, on a tendance à voir son goût multiplié dans une recette qui en contient.
Par exemple, je n’aime pas du tout les recettes de desserts qui contiennent de l’alcool (même en petite quantité).
Et, mes papilles détectent tout de suite la présence d’alcool dans les desserts, alors que parfois, les personnes partageant mon repas, ne le détecte pas !
Les goûts, les couleurs, et la sensibilité de certains…
Bon dimanche [soleilhappyday]
Vraiment surprenant cette recette ! elle est appétissante ![tulipe]
Billet super intéressant…..
J’aime bien les glaces, mais pas assez pour « investir » dans le prix d’une glace bio que j’aurais en plus du mal à terminer, n’ayant pas un régiment à la maison…
Alors cette recette maison qui permet de moduler la quantité produite me convient à merveille…
Une solution facile ,rapide & économique…que demander de plus….je ne connaissais pas du tout…
Vu la mine de la glace sur la photo je suis en train de me décomposer tellement elle me fait envie…..
J’aime bien les bananes ..mais si c’est le goût de la noisette qui ressort c’est encore mieux !
Merci de relayer les bons plans de Valérie Cupillard…..
Il va falloir que j’investisse dans le blender, mais ce sera vite amorti, ça fait un moment que j’y pense…
Merci jolie Mély !
mais dis donc ma mélynette … tu as été drôlement gâtée … et puis du coup … tu nous g^tes à ton tour en nous offrant des petits délices exquis comme cette recette …[soleilhappyday]
merci beaucoup et pleins de bonnes choses à toi pour ta formation ![envoi-bisou]
La première fois que j’ai vu une glace 100% banane c’était sur le site de Tamra Davis cooking show. Elle l’a fait avec un robot énorme(champion juicer)et la glace avait l’air extrêmement crémeuse et appétissante tout comme la tienne!!Cela me donne très envie, mais il faudra attendre que je me procure un bon blender!
Extra, et en plus sans sorbetière : voilà qui me plaît ! Je ne suis pas très glace non plus, mais cette version maison, avec peu d’ingrédients, je crois que je vais la tester bientôt !
Super idée. En plus, ça à l’air vraiment simple j’adore.
Un autre truc que j’aime aussi c’est les étapes que tu mets dans les recettes avec les photos. C’est super sympa, ça aide à mieux comprendre. Bravo.
Coucou Mély,
La recette a été testée et approuvée. J’ai simplement ajouté un trait de lait car j’ai un mixeur ordinaire.
C’est très bon et la touche « naturelle » et sans sucre est un plus!
A bientôt!
Bonjour,
j’adore votre blog, je suis propriétaire d’un vitamix, et je trouve qu’il n’y a pas beaucoup de blog qui ont des recettes avec ce super blender, j’ai testé votre glace elle est excellente, mais je me dirige vers vous peut etre pouvez vous me donner également des liens de blog qui utilise le vitamix , pour des recettes ou smoothies verts également — merci d’avance
a bientot et bonne continuation ,
@SARAH :
Bonjour, vous trouverez quelques recettes avec le vitamix sur ces blogs :
http://croquecru.wordpress.com/category/smoothies/
http://toutcru.blogspot.com/
http://www.karenknowler.typepad.com/
http://www.mixer-deshydrater-crudites.fr/
Bonne découverte
merci de votre reponse , a bientot , et continuer a nous regaler comme vous le faites
J’ai testé cette recette aujourd’hui, elle est divine!
Bonjour! Je m’appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine. Cette recette me plaît beaucoup, la praline, j’adhère! Rendez vous sur Les délices de Nafissa
A bientôt et bonnes fêtes!
Si ça peut encourager quelques uns(es), j’arrive à faire cette recette avec un mixeur plongeant (même sans purée d’oléagineux). Alors bien sûr, je coupe les bananes en plus petit. L’inconvénient des mixeurs pas très performants est que le temps que ça prend de mixer, la glace peut un peu fondre et ce n’est pas recommandé de la remettre après au congélateur, mais on peut palier cet inconvénient en mettant le bol de travail dans un grand bol contenant de glaçons, ou sur un pain de glace… Bref, avec un peu de patience, on peut souvent s’en sortir avec ce qu’on a…
Merci pour ce partage, les glaces sans sorbetière est une énorme découverte pour moi !
« Glace pralinée saine & gourmande » est une recette parmis tannnnnt d’autres de ton blog qu’il me faut absolument essayer…
En France il est si difficile de trouver de la bonne glace vegan et qui plus est CRUE ! Merci de ce partage <3
Bonjour,
J’ai bien envie de faire cette glace, mon nouvel appareil trône dans la cuisine et j’ai envie de faire plein de tests.
J’ai en stock de la farine de noisettes, est-ce que ça peut marcher pareil ?
Merci par avance et bravo pour ton blog que j’ai découvert il y a peu.
@ Frederique-etc : Bonjour !
Cette glace crémeuse est effectivement merveilleuse ♡
Seule ou nappée d’une sauce de chocolat (cru), ou de sauce caramel saine (recette ici – clic), c’est divin ♥
En revanche, il faudra veiller à bien prendre de la purée de noisette, et non de la farine de noisette, car le résultat avec cette dernière sera bien différente en texture & goût, et ne sera pas aussi bonne :)
Je vous souhaite plein de délicieuses réalisations ❀
Je découvre cette recette et c’est une merveille… parsemée de lucuma miam! Merci!
Bonjour Mély,
J’ai essayé cette recette ce week-end, avec mon tout nouveau Vitamix.
Mais, j’ai eu un problème. Le blender s’est mis en sécurité, et n’a jamais voulu me mixer les ingrédients! Et avec l’odeur de moteur en surchauffe.
Peut-être aurais-je du rejouter un peu de liquide?
@ Nadine : Bonjour <3
Il est vrai que pour certaines préparations, il faut aussi tenir compte du « domptage » du Vitamix (qui peut demander un peu de temps, des astuces, des ajustements… et des échecs !)
Personnellement, j’utilise peu le Vitamix pour réaliser des glaces… et il est vrai que c’est une des réalisations qui soit le plus délicate (avec les purées d’oléagineux).
Voici quelques petits points pour vous aider dans la réalisation de vos glaces & sorbets :
– Glisser des éléments donnant de l’eau rapidement (fruits congelés autre que la banane) ou semi-liquide (crème végétale de coco, etc.)
– Mettre en premier les éléments les plus « tendres » (cajou plutôt que glaçons, purée de noisette plutôt que banane congelée, etc.)
– Le vitamix s’arrête effectivement automatiquement en cas de surchauffe du moteur (il s’arrête en cas de surchauffe du moteur, ce qui induit que c’est un risque pour le moteur de l’appareil, donc une protection pour lui & nos au final !).
En revanche, il continue à mixer, même s’il est chaud (très chaud), mais que le moteur ne risque rien (et il peut y avoir une odeur de surchauffe).
En d’autres termes : il peut atteindre une température bien supérieure à 42°C (qualité crue), et même 80°C (la plupart des nutriments sont détruits), et tenir bon.
Si cela arrive : le laisser environ 20 minutes, et reprendre le mixage (après avoir actionner l’interrupteur de protection).
Je vous souhaite de merveilleux essais Nadine <3
Merci Mély,
Je vais m’en tenir à des recettes simples pour le moment, afin de dompter la bête , lol