Glace pralinée saine & gourmande (express)


couverture-glace

Je ne suis pas très glace.
Mais, il faut bien avouer, qu’en été, par temps chaud… C’est un petit délice…

Dans le livre Bio, bon & gourmand de Valérie Cupillard (qui reste, pour moi, une excellente référence pour toutes les personnes souhaitant cuisiner plus souvent sain & gourmand), il y a un article expliquant ses alternatives pour créer des crèmes glacées & sorbets bio et santé.
On peut obtenir des crèmes glacés avec plusieurs ingrédients de base.
Le premier ingrédient qu’elle nous présente est la banane. Congelée & mixée, elle donne une texture de glace à l’italienne, et permet de sucrer également : 2 en 1 !
On peut y ajouter des fruits, de la purée d’oléagineux (noisettes, amandes entières, …), des sucrants (malt d’orge pour un côté caramel), …

Ingrédients : (pour 4 à 6 portions) – recette tirée du blog de Valérie Cupillard (ici)

Pour réaliser ce dessert, vous aurez besoin d’un blender assez puissant comme le Vitamix (clic), ou d’une sorbetière.

  • 5 (365 gr) bananes
  • 4 casde purée de noisettes
  • 1/2 cac rase de cannelle

Préparation :

  1. (étape 1 à faire la veille) Epluchez & découpez vos bananes en rondelles d’une largeur de 4 cm environ.
    Mettez les dans un sac alimentaire en plastique, et mettez les au congélateur.
  2. (le jour J, juste avant de servir) Dans votre blender (il faut un blender puissant, type vitamix), mettez la purée de noisettes en premier, puis la cannelle, et les rondelles de bananes congelées. Fermez le couvercle.
  3. Sélectionnez la vitesse variable 1, allumez votre blender, et passez rapidement à la vitesse 10.
  4. Puis, passez à la vitesse « high ». Utilisez votre bourreur pour  pousser les bananes dans les lames.
    (ne pas laisser tourner le broyeur trop longtemps, au risque que la crème glacée fonde de trop)
  5. Eteignez votre blender, et versez dans des ramequins individuels.

On peut les accompagner d’amandes effilées, de noisettes concassées, d’un filet de sirop d’érable ou de sirop de riz, de morceaux de fruits, de crème chantilly, de chocolat chaud, …

Personnellement, je l’ai dégustée telle qu’elle.
Si elle est bonne ?
Exquise.
Avec seulement 2 ingrédients, on puisse obtenir un tel crémeux, un goût si doux & gourmand à la fois.
On sent indéniablement la noisette, ce qui apporte une touche gourmande à souhait.
La banane se sent, mais reste discrète : son goût ne prédomine pas du tout. Elle apporte surtout une texture crémeuse à la glace.

Bien sûr, on peut faire cette crème glacée en plus grande quantité, et la conserver au congélateur.

glace-montage

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23 commentaires

  1. plumedange

    coucou[norm-sourire]

    est ce qu’on sent bcp le gout de la banane? car nous n’aimons pas trop ce fruit a la maison..
    mais sinon le principe me tente![soleilhappyday]

    dimanche 5, septembre 2010 à 10h13
  2. Mlle Pigut

    Délicieux

    Comme toi je ne suis pas particulièrement accro aux glaces. Mais quand une banane devient trop mûre, je la met au congélateur et plus tard, grâce à mon mixeur, comme toi, je m’en fais une glace avec les ingrédients que j’ai sous la main (fruits, purée d’oléagineux…). Et c’est vrai que c’est simple et complètement exquis! Merci d’avoir partagé ce petit secret délicieux!

    dimanche 5, septembre 2010 à 11h08
  3. Mély

    réponse à plumedange

    Bonjour,

    Valérie Cupillard (l’auteur d’origine de cette recette) précise qu’étonnamment, on ne retrouve pas le goût des bananes dans les crèmes glacées faites avec.
    Je suis d’accord avec elle : la banane se sent vraiment peu.
    Ce n’est que mon avis personnal, bien sûr :-)

    Et, j’ajouterai un point : perso, j’aime bien les bananes (même beaucoup !), donc son goût presque pas perceptible ne me dérange pas.

    En revanche, comme lorsqu’on n’aime pas un goût / ingrédient, on a tendance à voir son goût multiplié dans une recette qui en contient.
    Par exemple, je n’aime pas du tout les recettes de desserts qui contiennent de l’alcool (même en petite quantité).
    Et, mes papilles détectent tout de suite la présence d’alcool dans les desserts, alors que parfois, les personnes partageant mon repas, ne le détecte pas !

    Les goûts, les couleurs, et la sensibilité de certains…

    Bon dimanche [soleilhappyday]

    dimanche 5, septembre 2010 à 12h56
  4. amyleen

    Vraiment surprenant cette recette ! elle est appétissante ![tulipe]

    dimanche 5, septembre 2010 à 15h23
  5. Mathilde

    Billet super intéressant…..
    J’aime bien les glaces, mais pas assez pour « investir » dans le prix d’une glace bio que j’aurais en plus du mal à terminer, n’ayant pas un régiment à la maison…
    Alors cette recette maison qui permet de moduler la quantité produite me convient à merveille…
    Une solution facile ,rapide & économique…que demander de plus….je ne connaissais pas du tout…
    Vu la mine de la glace sur la photo je suis en train de me décomposer tellement elle me fait envie…..
    J’aime bien les bananes ..mais si c’est le goût de la noisette qui ressort c’est encore mieux !
    Merci de relayer les bons plans de Valérie Cupillard…..
    Il va falloir que j’investisse dans le blender, mais ce sera vite amorti, ça fait un moment que j’y pense…
    Merci jolie Mély !

    dimanche 5, septembre 2010 à 16h23
  6. coriandre-et-cie

    mais dis donc ma mélynette … tu as été drôlement gâtée … et puis du coup … tu nous g^tes à ton tour en nous offrant des petits délices exquis comme cette recette …[soleilhappyday]
    merci beaucoup et pleins de bonnes choses à toi pour ta formation ![envoi-bisou]

    lundi 6, septembre 2010 à 8h26
  7. Kouka

    La première fois que j’ai vu une glace 100% banane c’était sur le site de Tamra Davis cooking show. Elle l’a fait avec un robot énorme(champion juicer)et la glace avait l’air extrêmement crémeuse et appétissante tout comme la tienne!!Cela me donne très envie, mais il faudra attendre que je me procure un bon blender!

    mardi 7, septembre 2010 à 17h08
  8. Lilie

    Extra, et en plus sans sorbetière : voilà qui me plaît ! Je ne suis pas très glace non plus, mais cette version maison, avec peu d’ingrédients, je crois que je vais la tester bientôt !

    mercredi 8, septembre 2010 à 13h30
  9. Crystal

    Super idée. En plus, ça à l’air vraiment simple j’adore.
    Un autre truc que j’aime aussi c’est les étapes que tu mets dans les recettes avec les photos. C’est super sympa, ça aide à mieux comprendre. Bravo.

    dimanche 16, janvier 2011 à 21h45
  10. Anne-Vi

    Coucou Mély,

    La recette a été testée et approuvée. J’ai simplement ajouté un trait de lait car j’ai un mixeur ordinaire.
    C’est très bon et la touche « naturelle » et sans sucre est un plus!
    A bientôt!

    lundi 1, août 2011 à 23h33
  11. SARAH

    Bonjour,

    j’adore votre blog, je suis propriétaire d’un vitamix, et je trouve qu’il n’y a pas beaucoup de blog qui ont des recettes avec ce super blender, j’ai testé votre glace elle est excellente, mais je me dirige vers vous peut etre pouvez vous me donner également des liens de blog qui utilise le vitamix , pour des recettes ou smoothies verts également — merci d’avance

    a bientot et bonne continuation ,

    lundi 7, novembre 2011 à 11h13
  12. SARAH

    merci de votre reponse , a bientot , et continuer a nous regaler comme vous le faites

    vendredi 11, novembre 2011 à 22h27
  13. Laety

    J’ai testé cette recette aujourd’hui, elle est divine!

    mercredi 21, mars 2012 à 19h29
  14. Nafissa

    Bonjour! Je m’appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine. Cette recette me plaît beaucoup, la praline, j’adhère! Rendez vous sur Les délices de Nafissa
    A bientôt et bonnes fêtes!

    mercredi 26, décembre 2012 à 17h54
  15. Pouni

    Si ça peut encourager quelques uns(es), j’arrive à faire cette recette avec un mixeur plongeant (même sans purée d’oléagineux). Alors bien sûr, je coupe les bananes en plus petit. L’inconvénient des mixeurs pas très performants est que le temps que ça prend de mixer, la glace peut un peu fondre et ce n’est pas recommandé de la remettre après au congélateur, mais on peut palier cet inconvénient en mettant le bol de travail dans un grand bol contenant de glaçons, ou sur un pain de glace… Bref, avec un peu de patience, on peut souvent s’en sortir avec ce qu’on a…
    Merci pour ce partage, les glaces sans sorbetière est une énorme découverte pour moi !

    dimanche 31, mars 2013 à 18h34
  16. fauve

    « Glace pralinée saine & gourmande » est une recette parmis tannnnnt d’autres de ton blog qu’il me faut absolument essayer…
    En France il est si difficile de trouver de la bonne glace vegan et qui plus est CRUE ! Merci de ce partage <3

    lundi 29, juillet 2013 à 11h06
  17. frederique-etc

    Bonjour,
    J’ai bien envie de faire cette glace, mon nouvel appareil trône dans la cuisine et j’ai envie de faire plein de tests.
    J’ai en stock de la farine de noisettes, est-ce que ça peut marcher pareil ?
    Merci par avance et bravo pour ton blog que j’ai découvert il y a peu.

    vendredi 12, septembre 2014 à 16h20
  18. Mély

    @ Frederique-etc : Bonjour !
    Cette glace crémeuse est effectivement merveilleuse ♡
    Seule ou nappée d’une sauce de chocolat (cru), ou de sauce caramel saine (recette ici – clic), c’est divin ♥
    En revanche, il faudra veiller à bien prendre de la purée de noisette, et non de la farine de noisette, car le résultat avec cette dernière sera bien différente en texture & goût, et ne sera pas aussi bonne :)
    Je vous souhaite plein de délicieuses réalisations ❀

    samedi 13, septembre 2014 à 7h17
  19. mary

    Je découvre cette recette et c’est une merveille… parsemée de lucuma miam! Merci!

    mercredi 15, juillet 2015 à 19h56
  20. Nadine

    Bonjour Mély,
    J’ai essayé cette recette ce week-end, avec mon tout nouveau Vitamix.
    Mais, j’ai eu un problème. Le blender s’est mis en sécurité, et n’a jamais voulu me mixer les ingrédients! Et avec l’odeur de moteur en surchauffe.
    Peut-être aurais-je du rejouter un peu de liquide?

    lundi 11, avril 2016 à 13h44
    1. Mély

      @ Nadine : Bonjour <3

      Il est vrai que pour certaines préparations, il faut aussi tenir compte du « domptage » du Vitamix (qui peut demander un peu de temps, des astuces, des ajustements… et des échecs !)
      Personnellement, j’utilise peu le Vitamix pour réaliser des glaces… et il est vrai que c’est une des réalisations qui soit le plus délicate (avec les purées d’oléagineux).

      Voici quelques petits points pour vous aider dans la réalisation de vos glaces & sorbets :
      – Glisser des éléments donnant de l’eau rapidement (fruits congelés autre que la banane) ou semi-liquide (crème végétale de coco, etc.)
      – Mettre en premier les éléments les plus « tendres » (cajou plutôt que glaçons, purée de noisette plutôt que banane congelée, etc.)
      – Le vitamix s’arrête effectivement automatiquement en cas de surchauffe du moteur (il s’arrête en cas de surchauffe du moteur, ce qui induit que c’est un risque pour le moteur de l’appareil, donc une protection pour lui & nos au final !).
      En revanche, il continue à mixer, même s’il est chaud (très chaud), mais que le moteur ne risque rien (et il peut y avoir une odeur de surchauffe).
      En d’autres termes : il peut atteindre une température bien supérieure à 42°C (qualité crue), et même 80°C (la plupart des nutriments sont détruits), et tenir bon.
      Si cela arrive : le laisser environ 20 minutes, et reprendre le mixage (après avoir actionner l’interrupteur de protection).

      Je vous souhaite de merveilleux essais Nadine <3

      mardi 12, avril 2016 à 11h09
  21. Nadine

    Merci Mély,
    Je vais m’en tenir à des recettes simples pour le moment, afin de dompter la bête , lol

    mardi 12, avril 2016 à 19h43

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