Pain semi-complet à la farine de petit épeautre & teff (pauvre en gluten)

Depuis que j’ai eu ma MAP, en mai 2007, je fais tous mes pains, et je n’ai plus jamais acheté de pain chez le boulanger.

Parmi toutes les recettes de pains que j’ai pu testé, j’ai des préféréeses, celles que je fais régulièrement, que je consomme toutes les semaines.
Le pain semi-complet aux 3 farines fait partie de mes pains préférés.

J’ai donc essayé d’adapter cette recette, en version pauvre en gluten

Ingrédients :

  • 345 ml d’eau (TH : 0.76)
  • 70 g de farine de teff
  • 70 g de farine de petit épeautre T150
  • 310 g de farine de petit épeautre T70
  • 6 gr de gomme guar, mis sur la farine (soit 1,33% du poids de farine ou 0,74% du poids total de la préparation)
  • 6 g de sel
  • 7,5 g de levain fermentiscible de quinoa

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 9 (pain sans gluten) – 750 g
  3. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.
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5 commentaires

  1. laurent

    Pour ma baguette au levain, je suis à un TH entre 0.88 et 0.9. Je rajoute également 1cc de gomme de guar dont je connais pas le poids.

    J’espère que ca va t’aider dans ta recette.

    Tu arrives déjà à un bon résultat.

    mercredi 13, avril 2011 à 14h34
  2. MamyDD

    Raté

    Mis les mêmes proportions que ta recette n°( et …..bonjour la brique!!!pas monté du tout!!
    Je ne sais plus à quel « saint MAP » me vouer…Au secours je ne veux pas finir avec les galettes de maïs comme seul pain..

    mercredi 13, avril 2011 à 14h35
  3. Mély

    C’est tout à fait normal que le pain lève moins qu’un pain fait à base de farine ayant un taux de gluten normal (type blé).
    Il lève environ moitié moins… mais il lève tout de même (contrairement à mon essai n°1 qui lui était complètement raté).

    L’effet collant est dû à la présence de gomme de guar.
    Pour l’éviter, il faut réduire la quantité de gomme de guar.
    Cependant, la gomme de guar servant de liant, si l’on réduit trop sa quantité, le pâton risque de mal léver, ou de s’effriter de trop, à la coupe du pain.
    Comme je l’ai indiqué, malheureusement, je n’ai pas encore réussi à trouver un bon compromis entre la quantité d’eau & la quantité de gomme de guar, pour avoir un pain qui lève bien (même s’il lèvera toujours moins, ce qui est normal), sans que la mie se déchire, ou qu’un cratère se forme au centre, en haut (essai 1).

    mercredi 13, avril 2011 à 14h35
  4. NIKI

    Bonsoir,

    Nouvelle sur le blog, j’ai besoin d’un conseil.

    Je dois changer ma machine pain, quelle marque me conseillez vous.???

    Merci pour votre réponse.

    NIKI

    mercredi 29, octobre 2014 à 22h43
  5. Mély

    @ Niki : Bonjour ❀
    Je suis loin d’être une experte en MAP (machine à pains) : on m’a offert une première MAP en 2007 qui m’a servie jusqu’à ce qu’elle rend l’âme début 2013.
    J’ai ensuite acquis une nouvelle MAP en recherchant une petite annonce sur LeBonCoin en choisissant une neuve à un prix vraiment doux (30€) : elle n’avait jamais servie !
    Je vous conseillerai d’en prendre une de marques (évitez les type Proline – j’ai personnellement été déçue en achetant un four, et un frigo de cette « non-marque » qui m’ont lâché au bout respectivement de 3 et 8 mois).
    Je vous conseillerai également de choisir une MAP qui propose 3 poids différents : de 500g à 1 kilo de pain, c’est toujours utile !
    Bon courage pour vos recherches.

    jeudi 30, octobre 2014 à 7h59

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