Millet (graines germées)

Curiosité

* Il en existe plusieurs variétés : millet perlé (ou petit mil), gros mil ou sorgho (d’Afrique & d’Asie), millet commun (d’Europe de l’Est, Etats-Unis & Australie), millet des oiseaux (Asie & Afrique), teff (Ethiopie).
* Il est apparu en Chine il y a 7 000 ans, et a été consommé autour de la Méditerrannée, sous forme de bouillie ou de galette (puis a été remplacé par le maïs & la pomme de terre au 16ème siècle).
* C’est la céréale la plus résistante à la sécheresse.
* Certaines herbes à chats sont issues de sorgho (une des variétés du millet).

Santé

* Elle fait partie des graines issues de céréales.
* Elle est sans gluten.
* C’est une des rares graines germées à être alcalinisante.
* Elle est facile à digérer.
* Elle aurait des propriétés anti-cancer.

* Elle est riche en vitamines : complexe B, E, A.
* Elle contient les minéraux suivants : potassium, magnésium, fer, phosphore, zinc, manganèse.
* Le teff (une des variétés) contient plus d’acides aminés essentiels que les autres variétés de millet.
* Elle est recommandée pour :
– les enfants
– les personnes âgées
– les convalescents
– les sportifs
– renforcer & embellir les cheveux, et accélérer leur pousse

Goût

Avant de goûter pour la première fois aux graines germées de millet, cela faisait plus de 2 ans que j’avais l’habitude de consommer des graines d’alfalfa & d’haricots mungo régulièrement.
J’avais donc l’habitude de graines germées qui donnaient des longues pousses, à la texture croquante/fraiche, et au goût doux.

Aussi, qu’elle ne fût pas ma surprise de découvrir des graines dont la pousse est minuscule : je pensais qu’elles n’avaient pas finis de germer, qu’il y avait eu un problème lors de la germination. Mais non, c’est ainsi : le millet germé à une pousse minuscule.

La texture est complètement différente de l’alfalfa ou de l’haricot mungo.
Le millet germé a une texture très croquante, et un goût assez neutre, farineux.
Au début, étant habituée à de la douceur & de la subtilité, j’ai détesté le millet germé. Mais… J’en avais acheté une boite entière à faire germer, et je ne me voyais pas gaspillé.
Je me contentais donc d’en prendre en petite quantité (1 cas).
Vous pouvez la consommer dans votre petit déjeuner avec la crème Budwig, ou mélangée à une pomme pelée & découpée en dés, mélangée à du fromage blanc, et 2 cas de millet germé : c’est délicieux !
Ca apporte un petit croquant super rigolo & sympatoche :-)

Où en trouver ?

Déjà toutes prêtes
Personnellement, je n’en ai jamais trouvé ! Ni en magasin bio, ni sur les salons bio !

A faire germer soi-même
Vous pouvez acheter les graines à faire germer vous-même. J’ai eu beau remuer ciel & terre (j’suis très têtue), je n’ai trouvé aucun magasin sur Paris qui en proposait à la vente : Naturalia, Biocoop, La Vie Claire, le marché Raspail du dimanche matin, Bio C Bon : nada !
J’ai donc acheté mon paquet dans un salon bio à Paris, au stand Germline qui en propose par paquet de 200gr à 2 euros.

Mode d’emploi germination (germoir à étages)

1°) Trempage (prégermination) : faites tremper vos graines (1cas = 1 plateau) dans un petit ramequin d’eau, 7 à 9 heures.
2°) Rinçage des graines : videz vos graines & son eau sur 1 étage de votre germoir. Passez un filet d’eau durant 10 à 15 secondes, pour les rincer, puis mettez en place l’étage sur votre germoir.
3°) Fréquence de l’arrosage : arrosez vos graines (environ 10 à 15 secondes sous un filet d’eau) 2 fois / jour.
4°) Nombre de jours : durant 2 à 4 jours (selon votre goût & la température).
5°) Une fois que les graines auront finies de germer : il suffit de récolter directement de l’étage de votre germoir.
Il n’y a pas de coques ou d’écales à enlever : on le mange tel quel :-)

Mode d’emploi germination (easygreen)

Aucun trempage, rinçage & arrosage à faire ! :-)
1°) Verser les graines de millet à germer dans un rail de l’easygreen, et… attendre !
2°) Au bout du 2ème au 4ème jour (selon votre goût), récolter directement les petites graines du rail. On les mange telles quelles : pas de coques à enlever.

NB :
* Le millet doré, décortiqué, ne germe pas !
* Prenez du millet entier, dont le germe est intact.
* Pour faire une crème Budwig, préférez du millet décortiqué.
* Le millet continue à germer, même au frigo, comme toutes les céréales.

La pousse de graines de millet germé – en germoir à étages (photos prises durant le mai 2010, température 23°C) :

La pousse de graines de millet germé – dans l’easygreen (photos prises en juin 2010, température 23°C) :

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6 commentaires

  1. mamieconte

    je n’en ai jamais fait avec du millet
    par contre je fait d’autres graines germées, et en salade, c’est super…
    bonne fin de journée

    jeudi 27, mai 2010 à 19h35
  2. Butterflystar

    C’est vrai qu’elles restent minuscules, j’aurais probablement aussi cru à un problème de germination…

    dimanche 30, mai 2010 à 11h29
  3. laurent

    Article très interessant

    Mais lorsque sur le paquet il y a ecrit millet, quelle est la variété.

    mercredi 2, juin 2010 à 13h29
  4. Mély

    Bonjour laurent,

    ta question est pertinente.
    Les fabricants sont censés le préciser, sur l’emballage… mais certains ne le font pas !
    On retrouve le même « problème » avec la farine d’épeautre : petit ou grand épeautre ?
    Le petit épeautre a de qualité supérieur, mais le grand épeautre a un coût de production moindre.
    Résultat : les fabricants joue avec cela, et mentionne souvent « épeautre », alors qu’il s’agit de grand épeautre… !

    Pour en revenir au millet : si ce n’est pas précisé sur l’emballage, il y a des chances qu’il s’agisse de la variété la plus courante, à savoir : millet perlé, doré, décortiqué (et non germeable).

    J’espère t’avoir aidée :-)

    jeudi 3, juin 2010 à 18h20
  5. Yvan

    Je viens vous faire profiter de ma petite expérience pour la germination du millet. Comme Mély, j’ai un peu cherché partout en vain, pourtant désormais qq mois plus tard et malgré le gros développement des boutiques bio. J’ai donc tenté l’expérience avec du millet appelé millet tout court (!) puisque je n’y ai jamais vu adjoint le moindre adjectif !… Eh bien après qq nbx jours de patience, j’avais qq bien jolies pousses !… mais bien rares et courageuses au milieu de nbses autres graines nullement germées et à l’odeur bien peu ragoûtantes !! :)
    Conclusion : vivement Marjolaine, plus que qq jours à attendre ! :)

    mardi 2, novembre 2010 à 15h57
  6. Roger

    Je viens d’en faire et effectivement le germe est minuscule!
    Acheté à La Vie Claire et alarmé par vos propos sur certains millets non « germables » et ne voyant rien venir et en plus commençant à sentir l’aigre je m’apprêtais à le faire cuire pour éviter le gaspillage. C’est en transvasant dans un récipient à cuisson que j’ai vu les germes!!
    Par ailleurs, je ne trouve pas le germoir que j’ai acheté ( bocal incliné ) très pratique. Sauf peut-être pour les gros éléments comme les pois-chiches et les haricots, peut-être les lentilles. Je trouve qu’une passoire ordinaire sur une casserole c’est beaucoup plus rapide. J’en rachèterai une autre car c’est fou comme tout à coup j’ai eu besoin de cette passoire pour de toutes autres choses alors que je ne m’en sert presque jamais!!!

    mercredi 26, février 2014 à 19h27

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