Gâteau au potiron et faisselle, façon cheesecake

 

L’automne, c’est la saison où les arbres sont couleurs ors, où les petits écureuils font leur provisions pour l’hiver.
C’est aussi la saison des châtaignes (miam, miam !), et des potirons…
Voici un dessert que j’ai trouvé dans mon livre Légumes saveur, légumes santé : 240 recettes pour être en forme des éditions Sélection.

Il y a une section consacrée aux desserts, et cette recette vient de là.

 


Ingrédients : (le livre préconise un moule à charnière de 20 cm, perso j’ai utilisé mon moule à charnière de 18 cm de diamètre)

  • 100 gr de biscuits Petit-Beurre LU
  • 2 c à s d’huile de noix
  • 500 gr de faisselle normal (il existe du 0% et du normal, j’ai pris du normal) bien égouttée
  • 70 gr de sucre roux
  • 350 gr de purée de potiron (j’ai pris de la purée Picard que j’ai décongelé à la casserole)
  • 4 c à s de sirop d’érable
  • 2 oeufs
  • 1 + 1/2 c à s de Maïzena
  • 2 c à c de cannelle
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 3 pincées de sel

Préparation :

  1. A l’aide d’un robot mixeur, réduisez les biscuits Petit-Beurre LU en miettes.

  2. Ajoutez l’huile de noix. Remixez.
  3. Découper un cercle de papier sulfurisé de la taille de votre moule (18 cm pour moi donc), et déposer le au fond du moule.
  4. Versez le mélange miettes + huile de noix au fond du moule.
  5. A l’aide d’une petite cuillère, tassez la poudre de biscuits de manière à obtenir une épaisseur régulière.
  6. Mettez le moule dans le four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes pour que la croûte cuise légèrement.
    Vous verrez : au bout des 10 minutes, elle aura pris une couleur toute dorée (cf la photo).
  7. Pendant que la croûte cuit au four…
    Egouttez bien la faisselle (j’ai utilisé un égouttoir à pâtes).

  8. Dans une jatte, versez la faisselle égoutée et le sucre roux. Battez pour obtenir un mélange homogène.
  9. Ajoutez la purée de potiron, le sirop d’érable, les oeufs, la Maïzena, la cannelle, la vanille liquide et les pincées de sel.
    Battez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  10. Versez la pâte faisselle/potiron dans le moule (sur la croûte dorée une fois que les 10 minutes sont passés, se référer à l’étape 6).
  11. Faites cuire 55 minutes à 180°C (mettez une feuille en aluminium sur le gâteau pour les 10 dernières minutes de fin de cuisson).
  12. Sortez le gâteau du four en fin de cuisson.
    Laissez le refroidir, puis mettez le au frigo pendant minimum 4 heures (j’ai laissé une nuit).

Ce gâteau est délicieusement bon…
Le goût du potiron ne se sent pas (et ne choque pas).
C’est comme… Comme une part de bonheur santé et sucré !

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16 commentaires

  1. Eryn

    Ce gâteau a l’air délicieux, façon cheesecake ! Miam

    jeudi 22, novembre 2007 à 9h22
  2. Flo

    Mais ma foi, ca pourrait être du cheesecake ton gâteau nan ? En tout cas il me plaît :-)

    jeudi 22, novembre 2007 à 10h27
  3. Rosa

    Une splendide tarte, mmmhhh! Une vraie gourmandise!

    Bises,

    Rosa

    jeudi 22, novembre 2007 à 10h51
  4. auré

    Il a en effet l’air délicieux, snif je n’ai plus de potimarron!

    jeudi 22, novembre 2007 à 11h51
  5. Laëti

    Waouh il est magnifique, bien haut, coloré, superbe!!!!!!!!!!!!

    jeudi 22, novembre 2007 à 14h18
  6. Lisanka

    Mély, à chaque fois, les photos de tes spécialités fromagères m’achèvent. Je rêve de ce genre de douceurs, tu ne peux pas t’imaginer et ça m’énerve parce que je suis la seule à aimer (devrais-je dire adorer) ça à la maison!

    Donc là je suis sous le charme, tout simplement!

    Je suis comme toi, je préfère de loin la faisselle normale. La 0% ressemble à de l’eau!

    jeudi 22, novembre 2007 à 18h31
  7. alex

    ca ressemble un peu au cheese cake, ca doit etre super bon …

    jeudi 22, novembre 2007 à 22h20
  8. lolo

    tu as raison, le potiron c’est succulent dans les recettes sucrées

    jeudi 22, novembre 2007 à 23h03
  9. ctoutbon

    Oooohhh, il est beau !! Il doit être trop bon en plus ! :o)

    vendredi 23, novembre 2007 à 22h19
  10. $ha

    Sans même hésiter, je lui mettrais 5 étoiles! J’ai déjà des étoiles dans les yeux là!

    vendredi 23, novembre 2007 à 23h26
  11. Miss Cookliquot

    Il a plus que belle allure!!!!!

    Bisous Elo

    dimanche 25, novembre 2007 à 8h36
  12. helene06

    ça ressemble au cheesecake, plutôt crémeux et fondant dans la bouche, il est très appétissant!

    dimanche 25, novembre 2007 à 11h21
  13. Chrystel

    Absolument tentant ton gâteau façon cheese cake au potiron. Il me semble vraiment extra.
    je note
    Bises. Chrys

    dimanche 25, novembre 2007 à 17h42
  14. elsa

    hummmmmmmm

    Ca m’a l’air très bon! :)

    lundi 26, novembre 2007 à 23h00
  15. Stephanie

    Ouh qu’il est beau !!!
    Gros bisous, Mely !

    jeudi 29, novembre 2007 à 20h18
  16. mutante

    Ca m’a l’air génial… Il me donne très envie de l’essayer quand j’en aurai l’occasion peut-être l’an prochain car j’ai déjà pas mal de recettes prévues pour avant mon deuxième stage (pendant les stages, pas de cuisine ni de loisirs car trop de boulot!)

    jeudi 27, décembre 2007 à 23h05

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