- Le 22 Oct 2007
- 19 Commentaires
Pâté de poisson
Voici un met salé, mais celui-ci ne rentre pas dans le profil « plat avec des légumes quotidien », mais plutôt dans « met lorsqu’on a des invités » ou encore « met à préparer lorsqu’on habite pas seule ».
Cette recette m’a été transmie par ma mère.
Je l’ai vue réaliser cette recette plusieurs fois lorsqu’on a eu des invités, et ce depuis que je suis toute petite.
J’ai toujours adoré ce pâté, qu’elle sert en entrée. Les invités l’aiment toujours également.
Et il est ultra facile à faire.
Ingrédients : (pour environ 6 à 8 personnes – moule de 25 cm de longueur sur 9 cm de largeur)
- 1 sachet de court bouillon de poisson
- jus d’un citron
- 600 gr de saumon frais (pesé cru avec la peau)
- 6 oeufs
Préparation :
- Dans une très grande casserole remplie d’eau (laissez environ 3 cm : le poisson sera versé dedans après), mettez le sachet de court bouillon de poisson + sel + poivre + jus de citron.
- Mettez le saumon dedans, et faire cuire à feu vif durant 15 min (non couvert).
- En attendant que le saumon cuit, cassez les oeufs, salez, poivrez et battez les en omelette.
- Lorsque le saumon est cuit (ou presque, ce n’est pas grave s’il n’est pas tout à fait cuit : il passera au four), retirez-le de la casserole, et enlevez la peau + la chair « marron » là.
Réduire en petites miettes le saumon.
50″ border= »0″ /> - Versez les miettes de saumon sur les oeufs en omelette, et mélangez au batteur.
- Huilez un moule à cake à l’aide d’une feuille de sopalin.
Versez le mélange dedans.
- Faire cuire le pâté au bain-marie durant 1 heure à 150°C.
- Démoulez.
Cette entrée est une de mes préférées. Sans doute me rappelle-t-elle des souvenirs d’enfance ?
J’adore ce pâté, vraiment… On peut aussi le manger pour son repas, pour remplacer la viande :)
J’adore, je note la recette c’est rapide à faire et ça doit être trop bon !!!
Je n’en ai jamais fait, pas encore, mais ça ne saurait tarder maintenant que j’ai LA recette !
Tu sais que j’apprécie de plus en plus les recettes à base de poisson. Mes parents en mangent beaucoup et je me suis surprise à me resservir en saumon fumé, en rascasse, maquereaux et en harengs fumés (poissons russes par excellence!). Ta recette tombe donc vraiment à pic. Ton pâté est un mélange de terrine et de cake, la texture me plait bien.µ
Sinon j’espère que tout va bien. Je pense souvent à toi et espère qu’on se reverra bientôt,
Bises,
Lisanka
Hummm ça me parait vraiment super bon ce pâté!!! Vite des sousous pour acheter du bon saumon!
Une recette de famille digne de ce nom!!!! Je suis conquise!
ELo
Huhu, et bien ça s’appelle la partie marron !!, y’a pas de nom spé.
Moi j’appelle ça autrement mais je le dirais pas ! :)
Les pains de poissons en general ca dechire, alors ca m’etonne pas pour celui la :)
bisous…
Direct dans mes favoris, j’adore!!!!
Bisous
Je vais l’essayer. Et il peu très bien accompagner un pique-nique. :-)
J’ai ce genre de recettes car j’adore le poisson. Le tien est très réussi.
Chrys
Encore une recette que j’adorerais gouter!! Vas faire un tour sur http://yumyumchocolate.canalblog.com/archives/2007/10/26/6677134.html#comments, il y un petit mot te concernant…
Très joli ce pâté de poisson et super appétissant!
J’aime beaucoup ta terrine de poisson, j’en fais régulièrement la tienne est très appétissante, Bravo !
J’en prendrais bien une petite tranche !
J’adoooore !! Ca à l’air délicieux o-o !!
Je note ta recette!! Elle m’a l’air délicieuse! En plus c’est l’occas’ pour moi de goûter un pâté au poisson!
ca donne vraiment envie d’essayer!
Très très sympa cette recette !
elle me plait cette terrine ! merci beaucoup [baguettemagiq] quel dommage que ta maman ne fasse plus de cuisine …elle détient des vraies petites merveilles !
Pâté de poisson
Recette à retenir . Bonne journée