Pâté de poisson

Voici un met salé, mais celui-ci ne rentre pas dans le profil « plat avec des légumes quotidien », mais plutôt dans « met lorsqu’on a des invités » ou encore « met à préparer lorsqu’on habite pas seule ».

Cette recette m’a été transmie par ma mère.
Je l’ai vue réaliser cette recette plusieurs fois lorsqu’on a eu des invités, et ce depuis que je suis toute petite.
J’ai toujours adoré ce pâté, qu’elle sert en entrée. Les invités l’aiment toujours également.

Et il est ultra facile à faire.


Ingrédients : (pour environ 6 à 8 personnes – moule de 25 cm de longueur sur 9 cm de largeur)

  • 1 sachet de court bouillon de poisson
  • jus d’un citron
  • 600 gr de saumon frais (pesé cru avec la peau)
  • 6 oeufs

Préparation :

  1. Dans une très grande casserole remplie d’eau (laissez environ 3 cm : le poisson sera versé dedans après), mettez le sachet de court bouillon de poisson + sel + poivre + jus de citron.
     
     
  2. Mettez le saumon dedans, et faire cuire à feu vif durant 15 min (non couvert).
     
     
  3. En attendant que le saumon cuit, cassez les oeufs, salez, poivrez et battez les en omelette.
     
     
  4. Lorsque le saumon est cuit (ou presque, ce n’est pas grave s’il n’est pas tout à fait cuit : il passera au four), retirez-le de la casserole, et enlevez la peau + la chair « marron » là.
    Réduire en petites miettes le saumon.
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  5. Versez les miettes de saumon sur les oeufs en omelette, et mélangez au batteur.
     
     
  6. Huilez un moule à cake à l’aide d’une feuille de sopalin.
    Versez le mélange dedans.
     
     
  7. Faire cuire le pâté au bain-marie durant 1 heure à 150°C.
     
     
  8. Démoulez.

Cette entrée est une de mes préférées. Sans doute me rappelle-t-elle des souvenirs d’enfance ?
J’adore ce pâté, vraiment… On peut aussi le manger pour son repas, pour remplacer la viande :)

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19 commentaires

  1. lili

    J’adore, je note la recette c’est rapide à faire et ça doit être trop bon !!!

    lundi 22, octobre 2007 à 17h45
  2. Choumie

    Je n’en ai jamais fait, pas encore, mais ça ne saurait tarder maintenant que j’ai LA recette !

    lundi 22, octobre 2007 à 17h54
  3. Lisanka

    Tu sais que j’apprécie de plus en plus les recettes à base de poisson. Mes parents en mangent beaucoup et je me suis surprise à me resservir en saumon fumé, en rascasse, maquereaux et en harengs fumés (poissons russes par excellence!). Ta recette tombe donc vraiment à pic. Ton pâté est un mélange de terrine et de cake, la texture me plait bien.µ

    Sinon j’espère que tout va bien. Je pense souvent à toi et espère qu’on se reverra bientôt,

    Bises,

    Lisanka

    lundi 22, octobre 2007 à 19h00
  4. Eol

    Hummm ça me parait vraiment super bon ce pâté!!! Vite des sousous pour acheter du bon saumon!

    lundi 22, octobre 2007 à 21h02
  5. Miss Cookliquot

    Une recette de famille digne de ce nom!!!! Je suis conquise!

    ELo

    mardi 23, octobre 2007 à 13h28
  6. alexis

    Huhu, et bien ça s’appelle la partie marron !!, y’a pas de nom spé.
    Moi j’appelle ça autrement mais je le dirais pas ! :)

    Les pains de poissons en general ca dechire, alors ca m’etonne pas pour celui la :)

    bisous…

    mardi 23, octobre 2007 à 16h51
  7. Laëti

    Direct dans mes favoris, j’adore!!!!
    Bisous

    mardi 23, octobre 2007 à 22h02
  8. elsa

    Je vais l’essayer. Et il peu très bien accompagner un pique-nique. :-)

    jeudi 25, octobre 2007 à 20h34
  9. Chrystel

    J’ai ce genre de recettes car j’adore le poisson. Le tien est très réussi.
    Chrys

    vendredi 26, octobre 2007 à 21h15
  10. Victoria

    Encore une recette que j’adorerais gouter!! Vas faire un tour sur http://yumyumchocolate.canalblog.com/archives/2007/10/26/6677134.html#comments, il y un petit mot te concernant…

    vendredi 26, octobre 2007 à 23h32
  11. cuisinecrea

    Très joli ce pâté de poisson et super appétissant!

    vendredi 26, octobre 2007 à 23h24
  12. Marie-Thé

    J’aime beaucoup ta terrine de poisson, j’en fais régulièrement la tienne est très appétissante, Bravo !

    samedi 27, octobre 2007 à 20h30
  13. eglantine

    J’en prendrais bien une petite tranche !

    dimanche 28, octobre 2007 à 9h43
  14. Laorraland

    J’adoooore !! Ca à l’air délicieux o-o !!

    mardi 30, octobre 2007 à 13h12
  15. $ha

    Je note ta recette!! Elle m’a l’air délicieuse! En plus c’est l’occas’ pour moi de goûter un pâté au poisson!

    mardi 30, octobre 2007 à 19h02
  16. sam's cook

    ca donne vraiment envie d’essayer!

    lundi 9, juin 2008 à 18h13
  17. fériel

    Très très sympa cette recette !

    mardi 18, mai 2010 à 14h55
  18. coriandre-et-cie

    elle me plait cette terrine ! merci beaucoup [baguettemagiq] quel dommage que ta maman ne fasse plus de cuisine …elle détient des vraies petites merveilles !

    samedi 3, juillet 2010 à 17h15
  19. Carmencita

    Pâté de poisson

    Recette à retenir . Bonne journée

    mercredi 10, novembre 2010 à 9h04

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