- Le 7 Avr 2007
- 20 Commentaires
Carrés au citron
J’ai acheté quelques livres de recettes de desserts récemment, donc Carrés gourmands de la collection les minis cuisine de Marabout.
Un p’tit livre illustré sympa, mais un petit bémol cependant : pour aucune des recettes n’est spécifié les dimensions des moules !
J’ai donc fait la recette telle que… lorsque je me suis aperçue que ca devait correspondre pour un moule plus petit que celui que j’utilisais… J’ai donc modifié en proportions les ingrédients.
J’ai utilisé mon cadre extensible (18 cm par 28 cm).
Ingrédients : (j’ai obtenu 24 carrés)
- 160 gr de beurre bien mou
- 50 gr de sucre glace
- 190 gr de farine + 45 gr de farine
- 4 oeufs
- 210 gr de sucre
- 160 ml de jus de citron
- 2 cuillères à café de zeste de citron non traités
Préparation :
- Dans un récipient, fouettez au batteur éléctrique le beurre bien mou avec le sucre glace. Vous devez obtenir une crème lisse.
- Ajoutez les 190 gr de farine. Mélangez.
- Sur 1 plaque de cuisson, mettez une feuille de papier sulfurisé, puis votre moule sans fond par dessus (si vous utilisez un moule avec un fond, il faut juste mettre du papier sulfurisé au fond).
Verser la préparation dans votre moule. Etalez de façon homogène avec une spatule (j’ai fini avec les doigts, car la pâte collait beaucoup la spatule !).
- Faites cuire la base biscuitée 15 min dans un four préchauffé à 180°C.
- Pendant ce temps, préparer le mélange au citron :
Dans un récipient, mélangez au batteur éléctrique les 45 gr de farine, les oeufs, le sucre, le jus de citron et le zeste de citron. Il faut que le mélange soit bien homogène.
- Verser le mélange au citron sur la base biscuitée encore bien chaude.
- Faites cuire au four 20 min à 180°C.
- Démoulez (aidez-vous de la pointe d’un couteau pour décoller les bords), et coupez en petits carrés.
Le livre indique que les carrés se conservent 3 jours au frigo dans un récipient hermétique.
Ceux qui aiment le citron aimeront ces petits carrés à coup sûr !
La base biscuitée est ultra bonne, et la couche au citron est acidulée, sans être trop agressive.
On devine les ‘tits morceaux de zestes de citron sur le dessus, c’est joli ! :)
Oh qu’ils sont jolis et tentants !
J’ai aussi déjà fait des carrés au citron, bien fondants, d’après une recette marocaine.
Je dirais que c’est une de mes patisseries préférées.
Ils ont vraiment une super texture, tes carrés, Mély. Franchement j’adore. Passe de joyeuses fêtes de Pâques, ma belle. Bises
ça me rappelle trop choses! Je les ai déjà testé et je me rappelle combien ils étaient bons ces carrés! Faudra que je les refasse tiens!
Moi le livre je l’ai acheté y’a pas mal de temps car tout le monde parlait de ces fameux carrés au citron sur la blogosphère culinaire. La question est: vais-je enfin les faire un jour? Bizz!
Ah la la a ces carres citron .. tout le monde y succombe. Ils sont superbes et appetissants
Tes photos sont a tomber à la renverse !!! Et cette recette me met l’eau à la bouche…
Merci Mely
a fondre de plaisir!
Ils sont super bien faits tes carrés! A coup sûr j’aimerais, alors que je ne suis pas fan de citron!
Je les ai déjà vu plusieurs fois sur des blogues et je ne m’en lasse pas, il faudra bien que je me lance. Tes photos sont particulièrement alléchantes.
Ils sont très appétissants ces petits carrés, j’ai aussi ce livre mais je n’ai encore jamais testé !
Tiens je ne suis pas rentrée dans une phase carrée ?! Bonne fêtes de Pâques ! :-)
J’adore les carrés moi aussi !
J’ai fait des carrés aux prunes, hier !
Tout un délice.
Pourquoi 3 étoiles ?
5 étoiles :)
Pour les avoir gouter de la cuisiniere , je peut vous garantir qu’ils sont trop bon!!!
et pourtant je n’aime pas bcp le citron…
merci mademoiselle la chef :)
Tes carrés sont superbes!!! J’ai justement acheté le petit livre des carrés gourmands il y a peu de temps et je crois que je ne vais pas tarder à faire ces petits carrés au citron!!
Bon alors que dire sur ces petits carrés au citron,mis a par qu’il déchire,j’ai tous mangé a vitesse grand V,c’était comme une drogue.
Et quand on les laisse un peu au frais sont encore meilleurs je trouve.
Bon ces quand que tu nous en refais p’tite Mely ;)
La reine de la patisserie à encore frapé , merci pour ces bonnes recettes
comme ils sont superbes … bravo
hello, jolie mely!
les carrés sont en mode cuisson dans le four!!
dans mon estomac avant ce soir,
et sur mon blog demain!
faciles à faire, juste comme j’aime!
bisous de l’yonne avec le soleil!!
Ca prend du temps et de la vaisselle, mais ca vaut vraiment le coup ! :)
j’ai testée et réussie ta recette
merci d’avoir mis en ligne la recette que tu as testée car je ne suis pas parvenue à trouver le livre… :(
Alors, j’ai testée ta recette et elle a eu un franc succés auprés de la famille. Par contre, j’ai eu une crème de ccitron super épaisse par rapport à la base biscuitée, la prochaine fois, je réduirais les quantités de la crème de citron.
merci encore