- Le 29 Mar 2007
- 26 Commentaires
Crapiaux aux pommes du Morvan
Encore une recette trouvée dans mon livre Desserts des Provinces de France.
Et encore une fois, je ne suis pas déçue du résultat !
Ingrédients (j’ai obtenu 5 crapiaux) :
- 4 grosses pommes acides (j’ai pris des boskoop)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cl de cognac (vous inquiètez pas, on le sent pas !)
- 250 gr de farine
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 cl de lait
- beurre pour la cuisson
- sucre pour saupoudrer à la fin
Préparation des pommes :
– Epluchez les pommes, évidez les, et découpez les en fines lamelles.
– Dans un récipient, verser le cognac, les 2 cuillères à soupe de sucre, les pommes. Mélangez bien pour que toutes les lamelles soient un peu humectées.
Laissez macérer 30 min les pommes.
Préparation de la pâte :
– Mettre la farine dans une jatte, y creuser un puit, et y verser les oeufs, le sucre et le sel.
Battez le tout au batteur électrique.
– Ajoutez progressivement le lait (en plusieurs fois, en mélangeant entre).
Il faut que la pâte soit bien lisse, sans grumeaux.
– Une fois que les pommes ont macéré, les ajoutez à la pâte (avec le jus s’il y en a au fond. Moi il y en avait un peu). Mélangez pour que toutes les pommes soient enrobées de pâtes.
– Utilisez une poêle pour la cuisson (la mienne fait 16 cm. Plus petite votre poêle est, plus épais seront les crapiaux. J’avais envie que les miens soient épais !).
A l’aide d’un sopalin, beurrez votre poêle, versez environ 1 louche du mélange, et laissez cuire à feu moyen le 1er côté.
– Une fois que le 1er côté est doré, retournez votre crapiau.
– Et lorsque la 2eme face est cuite, hop, dans une assiette, saupoudrez de sucre.
– Procéder de la même manière pour tous les crapiaux (beurrez / cuire 1er côté / retournez lorsque le 1er côté est doré, saupoudrez de sucre).
A manger tiède (pas froid, ni trop chaud !).
J’avais préparé ces crapiaux pour mon dessert du midi.
Voilà un parfait exemple de ce que j’ai précédement dit dans mon post « Des ‘tites étoiles » : après les avoir goûté, je pense que je les aurai beaucoup plus apprécié au petit déjeuner. Ils auraient eu le droit à 4 étoiles, et non 3, très certainement… !
Voici un côté « pile » (1er côté). On devine les lamelles de pommes cuites :)
Tes photos sont à tomber!!
Je savais bien que cette recette venait de toi. Raaah Mély, tu me donnes fin à chaque fois. Bises et encore merci pour ces jolies recettes!
Particulièrement appétissant. Les photos sont très belles!
Photos super gourmandes, et je note pour nos petits dèj. gourmands. Bises
merci pour cette recette, voilà une recette que je pourrais ajouter à mes spécialités bourguignonnes lorsque je la réaliserai, si tu le veux bien!
Moi aussi je te rajoute à mes liens! bisous
Seulement trois étoiles, avec tes photos, je lui aurais donné le maximum
Très appétissant et jolies photos.
Super pour un ptit dèj super gourmand!!!!!
Bonne idée, tes photos sont très appétissantes !
Tes ptits crapiaux ont l’air succulents. Bonne recette pour égayer mon ptit dej !
Je connaissais pas cette recette, ca vient de quelle région ?
Biz et a bientot…
tes photos sont très appétissantes! J’en prendrai bien un morceau en dessert
Coucou
Je connaissais de nom uniquement.
Bien jolies photos, qui donnent envie de croquer un morceau !
Bises
une recette que j’ai envie de tester depuis longtemps. si tu dis que c’est bon je vais essayer!
excellent … je suis bourguignonne d’origine… ça me rappelle la recette de ma grand mère
alors pour répondre à ton commentaire mon moule à cake est grand et pour le temps de cuisson perso je le fait à l’oeil car mon four est à gaz et il est vraiment pas terrible car il cuit par en dessous mais sur le livre c’est écrit 50 mn à 180°C. voilà bon cake!
Tu me fais revenir 30 ans en arrière quand mon arriere grand mère qui habitait en auvergne m’en faisait.
Il va falloir que j’en fasse a mes filles maintenant.
Bises isabelle
Chez ma grand-mère,, on mangeait des crapiaux de pommes de terre. mais avec des pommes fruits, ça a l’air super-bon aussi ! La photo des pommes en coupe est à tomber…
Bises
Hélène
Comme c’est beauuuuuu! Je n’en ai jamais goûté mais là tu m’en donnes envie! Bises Patricia
il m’arrive d’en faire, j’adore ça. par contre moi je met les doses au pif et je fais dorer les pommes en lamelles à la poele et j’y verse ma pate
Photos
Bonjour Mely,
Je me suis permis de prendre 2 de tes belles photos pour un article : http://mets-idees.fr/crapiaux-morvan-chandeleur/
J’ai fait un lien vers ta recette, mais si cela te gène. Contactes moi je les retirerai.
Jérôme
Je viens de voir ta recette de crapiaux. Cela me rappelle ma jeunesse quand nous allions avec ma mère passer quelques jours de vacances chez une amie à elle qui habitait le Morvan.Je vais essayer ta recette rapidement pour voir si je retrouve les gouts de mon enfance. A bientôt dond. Dominique
On dirait des crêpes aux pommes, alors moi qui adore ça je pense que ce week end je vais m’en faire aussi (raaaah j’ai tellement de choses à essayer)
Bises
quel joli nom pour ce dessert …[envoi-bisou]
Super recette, j’ai partagé les doses en 2.
j’ai tout de même fais dorer les pommes dans du beurre
ah !! je reconnais bien la région de mon enfance!!!! un délice …
que du bonheur à l’état pur
Sylv