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Mon Vitamix et moi, c’est une histoire passionnée.
J’en ai rêvé.
Beaucoup.
Je me souviens très bien du jour où je l’ai reçu.
Un immense colis.
C’était en août 2010.
Il y a donc plus de 5 ans.
Depuis…
Il ne s’est pas passé un seul jour où je ne l’ai pas utilisé.
Cela peut paraitre un brin limitatif, rébarbatif, ou répétitif.
Mais…
Ce n’est rien de tout ça.
Car… Ses possibilités sont illimitées.
Illimitées, et infiniment gourmandes.

Le Vitamix, c’est la baguette magique d’une cuisine saine, gourmande, et variée.
Le Vitamix permet de réaliser tout ce qui suit (accrochez votre ceinture, car la liste est longue… et étonnante !) :

1-smoothie

Retrouvez ici (clic) toutes mes recettes de smoothies, jus, et boissons.

2-beurre-coco

Retrouvez ici (clic) mon article sur ce (délicieux) beurre de coco… avec plein d’astuces pour le réaliser.
Vous retrouverez également en commentaires, de nombreux témoignages sur le résultat obtenu avec différentes machines : vous le verrez, le Vitamix est celui qui remporte le suffrage !

3-beurre-oleagineux

Retrouvez en vidéo ici (clic) la réalisation de mon beurre de noix (du jardin !).
S’y glisse à l’intérieur de précieuses informations sur la qualité des acides gras à consommer (plus d’infos sur les acides gras ici et ici).

4-laits-vegetaux

Allez découvrir comment réaliser soi-même ses laits végétaux avec la 2e méthode de la vidéo de Karen (clic).

5-glaces-sorbets

Retrouvez ici (clic) mes recettes de glaces & sorbets (de nouvelles prochainement).
Cet article de Crudessence est un excellent article avec plein de références gourmandes, végétaliennes et crues (clic).

6-mousselines-legumes

Mmmmh…
Voici un de mes quelques secrets pour garder une jolie silhouette.
Savoir transformer des soupes de légumes en de délicieux, onctueuses et épaisses purées, mousselines & crèmes de légumes.
La texture joue beaucoup sur le plaisir de la dégustation…
Le Vitamix permet une texture épaisse & très onctueuse qui transforme tout légume en réel plat « doudou »…
Un grand plat de légumes cuisiné de la sorte se retrouve toujours à mes tables de dîners… !
Retrouvez ici (clic) toutes mes recettes de purées, mousselines & crèmes de légumes.
Et, retrouvez ici (clic) ma recette de crème angélique de courgette… en vidéo.

7-soupes-crues

J’adore réaliser des purées & mousselines de légumes « crues et tièdes« .
On les réalise avec des légumes qui n’ont pas été cuits (ce qui préserve tous leurs nutriments : vitamines, minéraux, oligo-éléments), en les mixant entre 2 à 5 minutes (le temps dépendant de la quantité de légumes que l’on prépare).
C’est la puissance de rotation de la lame qui permet de chauffer doucement le mélange.
On peut l’arrêter quand on le souhaite : tiède, légèrement chaude, ou très chaudes.
Mmmmh…
Des purées pleine de vitalité, onctueuses, crémeux, réconfortantes par leurs chaleurs, et uniquement à base de légumes, réalisées en un tour de main (le temps de mettre la table)…
Voici un autre de mes précieuses astuces pour garder une jolie silhouette… et faire le plein de Vie !
Mes recettes favorites : 3 recettes avec des carottes (ici, , et ici), et 2 recettes avec le panais (ici et ).

8-tartinades

Retrouvez ici (clic) toutes mes recettes de tartinades, dip & sauces.
Certaines sont faites à partir de légumineuses, et apportent donc une source végétale de protéines (pleine de fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments en plus !) pour compléter à merveille un repas à base de légumes.
D’autres sont plus légères : réalisées à base de légumes, elles font merveille pour napper des pâtes, pommes de terre, ou riz.

9-pates-gateaux

Le Vitamix permet de remplacer un fouet électrique : en versant tous les ingrédients dans le bol mélangeur, et en faisant fonctionner le Vitamix à la vitesse la plus lente, en quelques secondes… votre pâte à gâteaux (ou muffins, cupcakes, madeleines…) est prête à être versée dans son moule… et à dorer au four !

10-patisseries-crues

La puissance du Vitamix permet de moudre, broyer, et réduire en poudre les oléagineux (noix) et les fruits séchés : ces 2 ingrédients étant souvent utilisés pour réaliser des pâtisseries crues.
Allez découvrir les fabuleuses réalisations crues chez Ophélie d’Antigone xxi (clic et clic).
Sur la photo, on voit de délicieuses petites truffes crues, et vous pouvez retrouver la recette toute simple sur ma page Facebook (clic).

pain-essene

Le Vitamix permet de broyer, en quelques secondes, les céréales (blé, sarrasin, orge, petit épeautre, avoine) que l’on aura fait germer dans le but de créer des pains plein de vitalité que sont les pains essènes.
Découvrez ici (clic) mon article sur le pain essène.

11-farines

 

Le Vitamix peut faire tout ceci.
Et ce, sans changer de lame, d’embout. Sans être démonté.
Vous comprenez pourquoi j’aime mon Vitamix, et que je l’utilise tous les jours ?
Il me sert, m’aide, et me seconde dans tout ce que je réalise.
Été comme hiver.
Du matin au soir.
Des mets les plus simples (crèmes / mousselines / purées de légumes, tartinades, et smoothies) aux préparations les plus difficiles (glaces, farine, pâte à gâteau, purées d’oléagineux : noix, sésame, macadamia au délicieux beurre de coco).

Tous mes amis (j’ai bien dit tous) savent que mon Vitamix est mon accessoire préféré dans ma cuisine.
D’ailleurs… Lorsque des amis viennent dîner à la maison, il y a de (très) grandes chances qu’ils y dégustent des créations de mon Vitamix.
Et… Vous savez quoi ?
Certains de mes proches, qui ne sont absolument pas des passionnés de cuisine, y ont succombé.
D’ailleurs, j’ai envie de dire que le Vitamix est justement fait pour ceux qui ne sont pas doués en cuisine.

 

 

Sa petite histoire…

Le premier modèle du Vitamix a vu le jour en 1921 en Ohio, aux États-Unis.
Rendez-vous compte.
94 ans.
De longues années d’expérience, d’expertise, de peaufinage, de recherches, d’améliorations du produit.
Depuis, Vitamix est devenue LA référence suprême dans son domaine.
Actuellement, il est reconnu comme étant la «crème de la crème» des blenders.
Et ce, dans le monde entier.
Il est présent dans les bars à jus, les cafés, et les restaurants (Sol Semilla, Soya, Café Pinson, Crudessence, et la très grande majorité des restaurants bio et/ou végétariens en ont un dans leur cuisine).
D’ailleurs, à la base, ce blender a été conçu pour des professionnels (restaurants, chefs cuisiniers…).
C’est dans les années …… qu’il s’est ouvert au marché des particuliers, sous la demande et la pression des consommateurs (et non l’inverse !), victime de sa renommée auprès des chefs et restaurateurs qui souhaitaient en avoir un à la maison.
À l’heure actuelle, Vitamix est vendu dans plus de 80 pays dans le monde (ils sont fabriqués dans les usines du siège social à Cleveland).

Et en France ?
C’est la société Wismer qui a été choisie par Vitamix US pour être le distributeur exclusif sur le marché français domestique. Le site Cuisine du Bien-Être (clic) distribue ses produits.
En France, le Vitamix est encore peu connu… du moins, infiniment moins qu’à l’étranger.
Cela viendra avec le temps… Il ne peut en être autrement.
D’ailleurs, depuis quelque temps, son nom apparait peu à peu sur la toile : des blogueuses y ont succombé : Smootheries, Clem, VG-Zone, Antigone xxi
Et, peut-être vous ferez partie des heureux propriétaires d’un Vitamix ?

 

 

Qu’est-ce qui différencie le Vitamix des autres blenders sur le marché ?

Mmmh… Tellement de choses !
Déjà, rappelez-vous ce que nous avons vu précédemment : combien de blenders sont capables de mixer sans aucun effort des oléagineux ? De la glace ?
Il existe plusieurs autres références de blenders puissants, et pouvant moudre de la farine, ou même réaliser des soupes (ou purées) de légumes.
Mais… Aucun ne respecte nutritionnellement les aliments comme le fait le Vitamix.
Le Vitamix ne cuit pas les aliments. Les soupes sont dites de qualité «crues», et les nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments) sont intacts… Un précieux atout pour notre santé, et celle de nos proches.
Une des forces du Vitamix est donc sa puissance et sa capacité à respecter l’aliment, ses nutriments.
De la douceur.
Et de la force.

 

 

Le Vitamix, c’est aussi…

♦ Un précieux gain de temps pour le… nettoyage.
Ceci n’est pas un détail, n’est-ce pas ?
Souvent, laver les robots ménagers est long, fastidieux.
Avec le Vitamix, le nettoyage se fait en…
30 secondes. Montre en main.
Réellement.
Rien n’est à démonter, ou dévisser.
On verse de l’eau dans le contenant. Une goutte de produit vaisselle. On met le couvercle, on mixe.
Sa puissance permet d’effectuer un nettoyage interne du bol en 30 secondes.
On l’ouvre, verse l’eau dans l’évier, rince.
Fini.

♦ Le contenant est certifié «BPA free».
Car, c’est important.
Pour nous, notre famille, notre santé.

♦ Le Vitamix est garanti 7 ans.
7 ans… !
Rares sont les machines avec une garantie aussi longue.
Jolie preuve de la confiance que l’on peut lui accorder (rappelons qu’il s’agit, à la base, d’un matériel conçu pour les professionnels).

♦ Un petit détail pratique : le Vitamix est livré avec un pilon rigide.
Utile pour les préparations relativement solides (farines, glaces, purées d’oléagineux…), il permet de pousser les ingrédients vers la lame, de racler les parois, sans jamais risquer de toucher les lames (grâce à une collerette-butoir de sécurité qui permet de pousser les aliments jusqu’au-dessus des lames sans jamais les toucher).
Le Vitamix est vendu avec un livre de recettes illustrées, et classées par thème… on y déniche des recettes allant à des classiques smoothies, aux plus élaborées sauces de pâtes, en passant par des cocktails, et des glaces.

♦ Le Vitamix existe en 4 coloris : blanc, noir, rouge, et chrome (ce dernier modèle est 30€ plus cher que ces 3 cousins colorés).

♦ En parlant recettes
Voici toutes les recettes que j’ai réalisées avec Vitamix-Chouchou :  cliquez ici (clic) !
D’autres viendront enrichir cette liste gourmande & saine.

 


 

Informations utiles & pratiques sur les nouveaux blenders S30 et PRO750

 

♦ Personnellement, j’ai chez moi le modèle TNC5200 dans lequel j’avais investi l’été 2010 (il y a donc 7 ans déjà !) : je l’ai utilisé quotidiennement jusqu’à il y a peu, et je n’ai jamais eu aucun problème avec, et en ai toujours été très contente. Il convient lorsque l’on cherche un mixeur puissant, que l’on habite seul(e), à deux ou trois personnes.

Depuis peu, j’ai accueilli le modèle PRO750 : utilisant le Vitamix quotidiennement (à titre personnel), et en ayant besoin pour des raisons professionnelles (pour différents futurs projets !), sa sortie ne m’a donc pas laissée indifférente longtemps.
Voici les différences avec son petit frère (le TNC5200) :
▸ Il intègre une technologie d’insonorisation faisant de lui le modèle le plus silencieux de la gamme… un petit détail qui a son importance quant on a déjà vu un Vitamix en action :D
▸ Il est légèrement plus petit que le TNC5200 : un détail utile lorsque l’on a une petite cuisine et/ou que l’on souhaite garder une cuisine épurée.
▸ Il est plus puissant que son petit frère (1400w contre 1200w) : le PRO750 est donc le blender le plus puissant du marché, et ce, à l’international.
Cela se ressent notamment pour les préparations plus difficiles telles que les purées d’oléagineux, les farines ou encore les glaces & sorbets.
▸ Il compte 5 programmes (smoothie, soupe chaude crue, purée, glace, nettoyage) rendant son utilisation plus facile pour les débutants. Ceci étant dit, débutant ou non… on s’habitue très vite à l’utilisation du Vitamix : ergonomique, simple & intuitif, les programmes sont donc un petit «plus» qui restent (à mon sens) optionnels pour tous passionnés de cuisine, mais qui peuvent devenir utiles voir indispensables pour ceux n’aimant pas cuisiner et/ou se considérant comme peu habiles en cuisine.
Son bol a une base plus large que son petit frère, et est donc à privilégier lorsque notre famille compte 2 à 5 personnes. Ceci étant dit… si l’on acquiert le bol 0,9 L, on peut bénéficier de toutes les autres qualités du PRO750 en l’utilisant pour soi-même (1 personne). J’attends d’avoir un bol de 0,9L pour confirmer ce fait exposé par le commercial de Vitamix.
… Après 6 mois d’utilisation et d’essais avec le PRO750, voici mon avis : je trouve plus pratique le TNC5200 lorsqu’on cuisine pour une personne. Le PRO750 a un bol très large, et afin qu’il puisse convenablement mixer, il faut donc y verser assez de contenant pour que les lames « prennent » : le PRO750 convient donc lorsque le foyer compte de 2-3 personnes (tout dépend de ce que l’on réalise), ou pour faire des purées de noix ou de glaces (plus rapide et simple). Au quotidien, j’utilise plus souvent mon 5200 (je songe à me séparer de l’un d’eux, mais ne suis pas encore parvenue à me décider).

♦ Le S30 est le plus petit de la gamme en taille… mais il cache bien son jeu.
Robuste, et également très puissant, il n’est pas «inférieur» à ces deux grands frères, mais simplement différent :
▸ très légèrement moins puissant (950w), il n’en demeure pas moins costaud, et est capable de réaliser des purées d’oléagineux (avec plus de patience que ces deux grands frères ceci dit).
compact & plus petit, je le vois comme un blender idéal lorsque l’on voyage beaucoup,
livré avec deux bols (1,2l et 600ml), il est utile lorsqu’on a des habitudes nomades / que l’on souhaite l’utiliser pour des préparations «à emporter» (soupe / purée / smoothie au bureau ou après notre séance de sport, etc.)
Personnellement & en toute honnêteté, ne l’ayant jamais utilisé, il m’est donc difficile de parler.

En résumé : le S30 est le blender «entrée de gamme» (sans connotation péjorative), le TNC 5200 est le modèle le plus ancien & peut être considéré comme celui de référence, et le PRO 750 comme le modèle luxueux, silencieux & puissant.

En d’autres termes : cela dépend donc grandement de l’utilisation que vous allez en avoir… et les 2 restent des blenders très puissants.
Si, après la lecture de ces différentes informations, vous hésitez encore entre plusieurs modèles : envoyez-moi un petit mot avec mon formulaire de contact, en me précisant : (1) les modèles entre lesquels vous hésitez (2) le nombre de personnes composant votre foyer (3) pour quelles utilisations vous envisagez de l’utiliser le plus souvent (4) la taille de votre cuisine (5) vos habitudes alimentaires actuelles (autant que possible), et j’essaierai de vous conseiller au mieux (6) votre numéro de téléphone si vous souhaitez que je vous appelle pour en parler de vive voix ♡

 


 

Où peut-on acheter un Vitamix ? Des bons plans ?

Il existe plusieurs gammes : le Total Nutrition Center 5200 (599,30 €), le Blender S30 (499,30 €), et le PRO750 (949,30).
Pour ma part, je connais & utilise quotidiennement le 5200 dont je suis très satisfaite, et ne connait pas les deux autres modèles (je ne peux donc vous aider à choisir… mais sais que Milène travaillant chez Cuisine du Bien-Être – revendeur de Vitamix en France – se fera un plaisir de vous renseigner & vous aider dans votre choix ! Son e-mail : contact@cuisinedubienetre.fr).

S’offrir un Vitamix est certes onéreux, mais c’est un investissement dont les bénéfices sont multiples :
♡ il nous permet un précieux gain de temps en cuisine, que ce soit pour les préparations en elles-mêmes, que son nettoyage et entretien.
♡ une (énorme) louche de bénéfices nutritionnels qui se répercutent sur notre santé.
♡ une immense palette de possibilités en terme de préparations culinaires… Un vrai arc-en-ciel de saveurs, de goûts, d’odeurs, et de couleurs… !

Mon joli Chaudron Pastel s’est affilié à Vitamix, ce qui veut dire que je reçois une (mini) commission lorsqu’on achète un Vitamix à travers moi : cela m’aide à entretenir, et prendre soin du Chaudron Pastel.
En contrepartie, bien sûr, vous recevez des chouettes avantages :
♦ une réduction de -10% sur toute la gamme Vitamix sur le site internet Cuisine du Bien-Être (revendeur de Vitamix en France), dont les trois gammes de Vitamix (Total Nutrition Center 5200, le S30 et le PRO750).
♦ les frais de port vous sont offerts
♦ vous bénéficier d’un paiement en 3 fois sans frais… ce qui revient à un prix plus doux : étalant le prix en 3 mensualités
Deux modes de règlement sont possible : carte bancaire ou chèque.
Si vous souhaitez bénéficier du paiement en 3 fois sans frais : seul le paiement par chèque est possible.
Cette restriction peut paraître contraignante, car il faut attendre 3 petits jours pour l’envoi du Vitamix (le temps que votre chèque chemine par voie postale, et soit réceptionné).
J’en profite pour vous dire un grand (un immense) merci pour chacun de vos gestes…
Chacun de vous permet de nourrir mon Chaudron. Merci ♥
Voici le lien pour l’acheter : CLIC.

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Top 10 des meilleures raisons d’investir dans un Vitamix

Le Vitamix est un précieux allié, au quotidien, pour réaliser une cuisine saine, gourmande, rapide et facile.

À mes yeux, voici les 10 principaux atouts du Vitamix :
Préservation et respect des nutriments de nos aliments.
Je l’ai dit, et le répète : le Vitamix est un de mes propres atouts quotidiens pour mon hygiène de vie.
Rapidité de la réalisation des recettes (le temps maximal est accordé pour une purée de légumes de qualité crue, et tiède : 5 minutes, montre en main. Le beurre de coco se fait en 5 minutes. Ma glace pralinée, en moins de 3 minutes.)
Facilité d’utilisation
Nettoyage rapide : moins de 30 secondes, sans rien démonter.
♥ Le contenant est en tritan : il est garanti sans BPA.
Contrôle de la vitesse : c’est en faisant varier la vitesse des lames que l’on agit sur la taille des morceaux.
♥ Le Vitamix est le blender ayant le moteur le plus puissant du marché.
7 ans de garantie
14 jours pour changer d’avis & le retourner contre remboursement
Facilité de paiement en 3 fois sans frais

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