Quiche digeste et succulente

Il y a 2 semaines de cela, alors que j’étais invitée chez une amie qui nous avait préparé une quiche pour déjeuner.

J’aime énormement les quiches, mais malheureusement, elles ont toutes un défaut : après en avoir mangé, j’ai du mal à les digérer, ou tout du moins, je sens que ca mets du temps à passer !
Je ne sais pas si c’est la pâte (feuilletée ou brisée), la quantité de crème fraiche, ou encore les 2 combinées, mais toujours est-il que je n’aimais pas cette sensation post-repas après les quiches. Mais qu’est ce que c’est boooon !

Cette amie a su faire une quiche digeste et légère SANS en retirer la saveur !

Oui parce que les versions allégées de certains classiques, franchement, faut l’dire : c’est pas terrible terrible !
Dans ce genre de recette, bien trop souvent, il manque ce petit quelque chose… Vous savez… Le petit plus quoi…

Donc, après avoir mangé une généreuse part de sa quiche, je n’avais pas cette sensation de « pierre dans l’estomac » !
C’est bizarre… Mon amie a accepté de me donner sa recette, que je partage maintenant avec vous.

Pas de pâte, et pas de crème fraiche… !

Ingrédients :

  • 100 gr de farine (j’ai pris de la T65 de blé)
  • 50 cl de lait demi écrémé
  • 3 oeufs (moyens)
  • 150 gr de gruyère ou emmenthal
  • 3 petits oignons ou 2 gros oignons
  • 4 tranches de jambon (de porc pour moi)

Préparation :

  1. Dans un récipient : versez la farine, les oeufs et le lait. Mélangez au batteur éléctrique.

  2. Coupez vos oignons (en plus ou moins gros morceaux, selon votre goût). Découpez en morceaux les tranches de jambon.

  3. Versez les oignons, le jambon et le fromage dans le 1er mélange (farine/oeufs/lait).
  4. Mélangez à vitesse réduite (ou au fouet manuel, encore mieux) jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

  5. Versez dans un plat à tarte en métal (moi j’ai pris un Tefal 27 cm).

  6. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 1 h environ (surveillez).

Une recette traditionnelle magique… !
Rapide (vous avez remarqué : nul besoin de faire revenir les oignons… Pourtant, j’étais persuadée qu’elle les avait fait revenir, car ils étaient fondants), bonne, digeste.
Aucun inconvénient, que des côtés positifs !

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21 commentaires

  1. Lauriana

    Extra cette quiche, je testerai à coup sûr!

    mercredi 8, août 2007 à 19h43
  2. Lisanka

    En fait, c’est un peu la version clafoutis de la quiche quoi ;-). Tu es comme moi pour la crème fraîche, elle me reste sur l’estomac. Une amie allemande m’avait concoctée une soupe à la crème fraîche, excellente mais il y avait visiblement beaucoup plus de crème fraîche que de légumes. J’avais tout mangé pour lui faire plaisir mais j’avais été malade toute la nuit ;-)

    Tu vas bien sinon? Le boulot te plait toujours? Je pense souvent à toi, je viens de faire un riz au lait à la grecque (une merveille, je le mettrai sur mon blog). Je t’en ferai un quand je serai à nouveau sur Paris.

    Bisous la belle,

    Lisanka

    mercredi 8, août 2007 à 20h57
  3. guili_guili

    La texture de ta quiche a l’air géniale!

    mercredi 8, août 2007 à 21h05
  4. Fabienne

    Tu me tentes énormément avec cette quiche !

    mercredi 8, août 2007 à 22h01
  5. Eol

    Tu me tentes bien avec cette quiche, j’adore ce genre de préparation!

    jeudi 9, août 2007 à 0h24
  6. Miss Cookliquot

    C’est génial en effet!! Surtout que moi d’habitude les quiches me font le même effet!! Voilà ta magicienne qui a su trouver une sacrée bonne solution!

    Bravo!!!

    Bon réveil

    Elo

    jeudi 9, août 2007 à 7h20
  7. Laëti

    Je la mets de côté cette recette, trop génial!!!!!

    jeudi 9, août 2007 à 9h17
  8. Mimine

    génial comme recette, j’me la met de côté pour l’année prochaine ! bises

    jeudi 9, août 2007 à 10h31
  9. Flo

    Très bonne façon de faire ! J’y penserais !

    jeudi 9, août 2007 à 10h35
  10. alex

    et bien j’ai la chance de ne pas avoir ectte sensation mais je gouterai bien volontiers cette quiche…avec une tite chips ! :)

    jeudi 9, août 2007 à 23h11
  11. Auralyn

    Salut Mely, je t’invite a participer au jeu des 7 verites (qui circule en ce moment…) Viens voir sur mon blog, post du 9 aout. Bises!

    jeudi 9, août 2007 à 23h17
  12. Amisalsa

    Mély Mély ta recette est géniale! En plus c’est très simple à réaliser!!! Bisous, Marie ;)

    vendredi 10, août 2007 à 13h18
  13. Alienor

    Elle a l’air effectivement bien légère, ce qui me plait beaucoup parce que la dernière que j’ai mangée était délicieuse mais j’ai eu mal au ventre pendant la nuit :-(

    vendredi 10, août 2007 à 15h26
  14. Cocotounette

    Coucou toua!!!Je te retrouve avec une recette au poil!Je l’ai mise de côté parce que c’est vrai, après une quiche on a vraiment pas l’estomac au top…
    Allez biz!^^

    samedi 11, août 2007 à 12h39
  15. Popeline

    Bien appétissante:-)
    Ben écoute, je n’ai jamais eu l’estomac lourd après une quiche, mais après une tourte, oh que ouiiii !

    J’ai déjà testé une quiche sans pâte au thon, une autre au jambon, je trouve ça sympa car nul besoin de croûler sous les ingrédients type crème, parmesan etc, pour que ça soit délicieux.

    Sinon je fuis les pizzas ou autres tartes salées surgelées, je n’aime pas trop ça et quand elles sont allégées, c’est pas terrible du tout…

    Bises

    dimanche 12, août 2007 à 13h18
  16. caro

    avec des oignons cela doit être excellent!

    mercredi 15, août 2007 à 7h22
  17. Cocotounette

    Ayéééééééééééééééé!Je l’ai testée!!!!!!!!Je te dis un grand merci!!!!^^

    samedi 18, août 2007 à 11h46
  18. Patricia

    Parfaite cette recette de quiche sans pâte ! Je l’ai intégrée dans mes menus de la semaine (en ligne sur mon blog) avec un lien direct ici pour la recette!
    Merci!

    mercredi 20, juin 2012 à 11h19
  19. Isa

    Bonsoir, j’ai fait une version avec jambon cuit et parmesan, c’est au four, mais j’adore l’idée on peut varier à l’infini…
    Je dis déjà merci… je voudrais que le temps passe plus vite pour déguster maintenant !
    Merci beaucoup !

    jeudi 6, septembre 2012 à 20h03
  20. SO

    Testé la recette aujourd’hui. Effectivement plus digeste, mais la texture est bizarre avec la farine au final.

    dimanche 25, août 2013 à 23h08

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