Purée automnale des sous bois

Parfois, on n’a pas envie de réaliser des recettes compliquées, nouvelles, ou encore longues.
Parfois, on a envie de simplicité.
Simplicité, n’est pas forcement synonyme d’ennui, ni même de lassitude des papilles.

Quoi de plus simple & traditionnel qu’une purée maison ?
Il suffit d’y ajouter une pincée d’originalité & qu’elle soit réalisée par une personne passionnée, et ce « petit plat tout simple »…
… se trouve transformé avec une purée délicieuse qui nourrit aussi les coeurs.

Pour la touche originale & automnale, j’ai choisi d’utiliser des brisures de châtaignes.
Pratique à utiliser : nul besoin de chauffer les châtaignes, les éplucher & les casser. Une cuisson de 30 minutes à feu doux suffit. J’avais trouvé ce petit paquet de brisures de châtaignes lors d’un salon bio à Paris, sous la marque La Forêt du Puy.
Le lait de riz est idéal pour cette recette de par son goût neutre, et sera à préférer aux autres laits végétaux (soja, avoine…).
Le beurre : les végétaliens pourront le remplacer par une huile d’olive ou de noix. Mon choix s’est orienté vers un beurre cru & bio.
Quant au choix des pommes de terre : préférez des variétés de pommes de terre à chair fondante & tendre (agata, monalisa, bintje, manon, marabel, rosabelle) potages, ragoût & au four, plutôt que celles à chair ferme (amandine, charlotte, ratte, chérie, pompadour, roseval, nicola, belle de fontenay) que vous réserverez plutôt pour les frites, vapeur, robe des champs, salades & rissolées.
Pour réduire les pommes de terre en purée : évitez de les passer au blender/mixeur (cela a tendance à donner une texture un peu élastique, quelque peu désagréable), et préférez le presse-purée manuel, ou… la fourchette tout simplement (et qui donne une texture grossière, très « maison »).

Ingrédients : (pour 2 personnes)

  • 4 à 8 pommes de terre (selon leur taille, votre appétit)
  • 80 à 100 ml de lait de riz
  • 4 cas bombées de brisures de châtaignes
  • 1 noisette de beurre
  • sel

Préparation :

  1. Lavez & épluchez vos pommes de terre, coupez les en dés (en 2 dans le sens de la longueur en formant une croix ; puis coupez horizontalement).
     
  2. Rincez à l’eau claire, puis faire cuire dans un faitout dans de l’eau salée & à couvert (15 min environ – tout dépend de la grosseur des dés de vos pommes de terre).
       
  3. Versez les brisures de châtaignes dans un petit faitout, versez le double d’eau claire, et laissez cuire à feux doux & à couvert durant 30 minutes.
      
  4. Une fois les pommes de terre cuites (pour vérifier la cuisson : plantez un couteau dans une pomme de terre : la pointe doit s’enfoncer très facilement, sans résister), égouttez-les.
     
  5. Versez-les dans une assiette, et versez le lait de riz, puis le beurre (ou l’huile végétale).
      
  6. Ecrasez à la fourchette, et mélangez grossièrement. Ajoutez une pincée de sel.
  7. Versez dans les assiettes, et versez dessus les brisures de châtaignes.
     

Sa texture n’est pas homogène : on y reconnait bien la touche « faite maison » de la purée écrasée manuellement.
Mais, elle n’est pas dense pour autant : le lait de riz apporte un peu de légèreté.
Le beurre apporte une note gourmande & régressive.
Les brisures de châtaignes nous transportent dans les sous-bois avec son petit goût doux, presque sucré, et sa texture granuleuse apporte un contraste délicieusement intéressant avec la purée.

La purée en poudre m*****ne est loin.
Le fait maison, avec amour, originale & la touche de Dame Nature d’automne est là, et transforme le tout…
… tout en restant simple, sans prétention aucune.
Des recettes comme on les aime. 

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8 commentaires

  1. Françoise

    Ta recette me met déjà en appétit (il n’est que 10 heures !) et je la trouve parfaite ! Je me permettrais un seul bémol : ton choix porté sur le beurre plutôt que l’huile d’olive… car tu aurais pu ainsi concourir magnifiquement à mon premier concours sur les couleurs automnales… ;-) ! Bonne journée, Françoise

    lundi 10, octobre 2011 à 10h19
  2. novice en cuisine

    Une bonne idée avec la chataigne!

    lundi 10, octobre 2011 à 11h18
  3. christel

    Bonsoir Mély,
    Je ne fais jamais de purée car je n’aime pas trop cela mais ta recette met l’eau à la bouche.

    lundi 10, octobre 2011 à 20h31
  4. cocotte et biscotte

    Une petite recette toute simple mais qui garantie d’être onctueuse et savoureuse ! Merci pour ce partage .

    lundi 10, octobre 2011 à 21h27
  5. bricetcroc

    c’est une très bonne idée pour changer de la purée normale…

    mardi 11, octobre 2011 à 22h01
  6. Le chant des cerises agitées

    Alors de un, je valide le tout simple et totalement gourmand et efficace, j’adoooore! Aussi parce que parfois j’ai envie de ne rien faire et que mettre trop de temps à cuisiner m’ennuie (oui ça arrive!)! J’adore l’effet grosse purée, d’ailleurs la Mousseline, je respectais jamais les doses de liquide pour qu’elle soit plus épaisse! mais ça n’a vraiment rien à voir avec les écrasées de pomme de terre… Le comble de l’extra pour moi c’est la truffade, mais chut faut pas le dire! Je valide aussi le côté totalement régressif du beurre! Et merci pour le label Bio cohérence que je ne connaissais pas je vais m’empresser de bien lire leur site! Et aussi merci pour la liste des Pdt ça sert toujours!

    mercredi 19, octobre 2011 à 1h51
  7. mamapasta

    je réalise que les brisures de châtaignes se vendent sèches, c’est malin ce truc qui permet de ne consommer que ce dont on a besoin, contrairement au bocal…..Je ne suis pas très pommes de terre, mais avec le gout de la châtaigne, ça doit nettement améliorer les choses

    samedi 22, octobre 2011 à 18h06
  8. Cyrielle

    Elle semble très bonne cette recette !!

    dimanche 27, novembre 2011 à 10h55

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