Guacamole

Une recette ultra simple, que j’ai trouvée dans Assiettes végétariennes & plats unique de Valérie Cupillard, et que j’ai adaptée au fil du temps en fonction de mes envies.

Il existe plusieurs variantes de recettes de guacamole :
– certains utilisent des aromates (coriandre, aneth, …)
– certains varient les huiles végétales (tournesol, olive, …)
– certains ajoutent des courgettes, afin d’obtenir un guacamole plus « léger »

Mais, généralement, on retrouve dans toutes les recettes :
– soit une gousse d’ail, soit de l’oignon
– du jus de citron
– et… bien sûr : un avocat !

Voici donc une « base » que vous pourrez utiliser à votre goût.

Pour la préparation : la recette indique que l’on écrase l’ail & l’avocat à la fourchette (ce qui permet de réaliser cette receette si on n’a pas de blender).
J’ai pu testé ce mode de préparation. Le goût du guacamole était bon. En revanche, sa texture était vraiment très mauvaise : il y avait des « fils » partout. Le guacamole était filandreux à souhait, ce qui est franchement pas ragoûtant du tout.

Je conseille donc l’utilisation d’un blender pour cette recette (n’importe quel blender bon marché fait l’affaire : nul besoin qu’il soit puissant, pour cette recette).

Petits conseils pour choisir un bon avocat :
– on sait qu’un avocat est mûr lorsqu’on appuie légèrement dessus : il doit être « moelleux », légèrement souple (pas flagada hein ! Il serait trop mûr).
S’il est dur, c’est qu’il n’est pas encore mûr. Il faut alors le laisser mûrir (à température ambiante, pas dans le frigo).
– lorsque vous essayez de détacher le petit morceau de la tige, et qu’il se détache sans forcer, c’est que l’avocat est mûr.

Il en existe 2 variétés :
– une a la peau lisse & brillante parfois piquetée de jaune
– la seconde est granuleuse, de couleur verte foncée. Elle fonce lorsqu’elle murit, au point de devenir presque noire.

Ingrédients :

  • 1 avocat
  • 1 gousse d’ail ou de l’ail en poudre (optionnel)
  • jus d’un demi citron
  • 2 cas d’huile de chanvre ou olive
  • 1 pincée de sel aromatisé aux herbes (ou sel marin non raffiné)

Préparation :

  1. Coupez votre avocat en 4, enlevez le noyau, et pelez les avec un couteau (la peau s’enlève très facilement).
  2. Dans un blender, mettez les quartiers d’avocat, le sel, le jus de citron, l’ail & l’huile.
  3. Mixez, et versez dans un petit bol.

Un classique tout simple, et rapide à faire.
On peut le tartiner sur du pain, ou bien s’en servir de dip en apéritif,…

Catégories : ,

Je souhaite recevoir ta Newsletter

5 commentaires

  1. Mlle Pigut

    Miam

    Tous les amoureux de l’avocat ont leur petite recette de guacamole, celle-ci est simple et efficace, miam!

    mercredi 15, septembre 2010 à 11h23
  2. Framboise

    J’ai eu le privilège de le déguster….[norm-tirelangue]!
    C’est super! Plus pur que celui du commerce et bien punchy!
    framb’

    mercredi 15, septembre 2010 à 12h53
  3. Mathilde

    Simple, mais assurément délicieux…que demander de plus…

    jeudi 16, septembre 2010 à 19h09
  4. cosmeto

    Merci pour le topo! :)

    ₪ ஜ ₪

    dimanche 19, septembre 2010 à 21h45
  5. Isabelle

    Nous avons essayé cette recette pour l’apéro de samedi soir… C’est mon mari qui l’a faite (je lui ai dit d’aller voir la recette sur ton blog ;) ). C’était vraiment bon ! On a utilisé ceci : http://www.rezeptefuchs.de/album/PURAL_Crusty_Dinkel_Epeautre_(Gourmet-Knaecke)_4833/1 pour faire des dips. Miam !

    lundi 4, octobre 2010 à 19h03

Laisser un commentaire

Recevoir un mail si Mély me répond ?

J’ai lu et accepte la politique de confidentialité.