- Le 26 Août 2010
- 16 Commentaires
Pâtes de fruits aux mirabelles & à l’agar-agar
5 kilos de mirabelles… Généreux les voisins !
Après 3 tournées de compotes & de confiture, mes parents me demandent : « Tu n’aurais pas une idée de ce que l’on pourrait en faire ?… »
Si ! Des pâtes de fruits !
Celles du commerce sont trop sucré à mon goût : le sucre est tellement présent, qu’il cache toutes les notes de fruits. J’avais donc repéré cette recette.
* Bien sûr, on peut utiliser tous les fruits : framboises, fraises, pêches, cerises, poires, …
La recette mentionne que certains fruits (pommes, poires, coings, …) doivent être légèrement cuits, avant d’être réduits en purée.
* Pour les moules, il existe des moules spéciaux pour pâtes de fruits (vous en trouverez ici par exemple).
Personnellement, je n’en ai pas, et Cléa nous donne une astuce dans son livre : utilisez des moules à glaçons… ce que j’ai fait, et ça convient tout à fait ! Certes, c’est peut être moins joli, mais bon…
J’ai voulu tester 2 versions : une sucrée au sucre de canne roux, et une autre au sirop de riz.
Ingrédients : recette issue du livre Agar-agar de Cléa
- 3 gr d’agar-agar (cliquez ici pour découvrir cet ingrédient)
- 100 gr de sucre de canne (blond ou roux de préférence)
- 100 gr de fruits (j’ai utilisé des mirabelles)
- 2 cas de jus de citron
- sucre blond de canne pour l’enrobage (facultatif)
Préparation :
- Dans une petite casserole, diluez l’agar-agar avec 150 ml d’eau.
- Allumez le feu (vif), et lorsque le mélange commence à frémir, diminuez un peu votre feu (moyen).
Laissez frémir 1 minute. - Ajoutez le sucre.
Laissez frémir 1 minute.
- Ajoutez la purée de fruits & le jus de citron.
Laissez frémir 1 minute.
- Remplissez vos moules.
- Laissez refroidir totalement (environ 2 heures).
- Démoulez, en passant la pointe d’un couteau sur le pourtour des moules (ça se démoule facilement).
- Si vous désirez les enrober de sucre (je ne l’ai pas fait) : utilisez du sucre de canne blond.
Le goût du fruit est bien présent.
Certes, elles restent très sucrées, mais elles sont agréables à déguster avec un petit thé, pour le goûter, par exemple.
Et pour la comparaison entre les 2 sucrants (sirop de riz & sucre de canne roux) :
On obtient une couleur plus claire avec le sirop de riz. Au niveau du goût, j’ai été surprise. Je pensais que j’aurai préféré celle au sirop de riz. Et bien non, j’ai préféré celle au sucre de canne roux.
On sent plus le goût de fruit avec celle au sirop de riz, mais bizarrement, le sucre de canne roux se marie mieux pour cette recette.
6 de mes proches l’ont goûté, et absolument tous sans exception ont préféré la version au sucre de canne roux.
besoin de précisions
Mel,
Comment prépares-tu ta purée de mirabelles ? Tu mixes les fruits crus ou les fais-tu cuire avant ? Laisses-tu les peaux ?
J’ai hâte d’en faire pour mon copain, il va adorer lui qui est super fan de mirabelles :)
Merci !
réponse à Jenny
Coucou Jenny :)
* Je laisse les peaux (ce sont des fruits de voisins, et je sais qu’ils ne sont pas traités).
* Je fais cuire les fruits (comme pour faire une compote) à feu doux.
* Je mixe les fruits après cuisson.
Bonne popotte ! [cuisiner]
Je risque d’en faire bientôt avec les pommes et les coings qui arrivent, alors merci pour avoir ce très intéressant test ;-)
Super
Je suis curieuse aussi d’essayer!
Joli et bien détaillé, elles ont l’air bonnes. j’aime la couleur soleil orangé!
Oh tiens c’est rigolo ça !
C’est vrai que souvent les pâtes de fruits c’est un peu trop sucré et puis je connaissais pas de recette pour en faire.
Et en parlant des mirabelles du voisin, les parents de mon chérie mon justement donnée plein de mirabelle, reine claude, et prune noire (comme quoi en région parisienne aussi on est gentil ;) lol)
Bref j’aimerais bien gouter…
pourquoi que 2 étoiles au fait ?
avec du sucre normal ça ne pourrais pas être bien ?
ps : trop bien les nouveaux smiley [norm-sourire]
réponse drow
Coucou :)
Tu es une exception qui confirme la règle ;)
Blague mise à part : tu peux utiliser du sucre « normal » (je suppose que tu veux parler du sucre blanc raffiné issu de betterave ?).
Je t’invite à lire un article très intéressant sur les différents sucrants, ici :
http://web.me.com/jenniferneant/Jennycuisinebio/La_classification_des_aliments/Entrées/2010/7/21_Les_sucres.html
Et pour le nombre d’étoiles : ces petites pâtes de fruits sont tout à fait convenables & bonnes.
Mais, ce n’est pas un coup de coeur.
Etant plutôt un bec salé à la base, pour qu’une recette sucrée me plaise beaucoup, il en faut beaucoup !
Mon dessert « bisbanoisette », ou ma panna cotta végétale, ou encore la petite crème vanillée express : je les trouve délicieuses, et en manger régulièrement ne m’écoeure pas, et je ne m’en lasse pas.
En revanche, bien que ces petites pâtes de fruits soient bonnes, elles ne sont pas le type de dessert que je préfère.
Voilà voilà ! [baguettemagiq]
Bonjour,
Je les ai faite aussi ces « pates de fruits » de clea, avec de la pomme et des poires… et j’ai bien aime mais sans devenir fan… comme toi.
Et puis elles sont vite devenues « watery » comme on dit en anglais.
OK, dans mon pays il fait 30C toute l’annee,j’ai donc du les conserver au fridge, mais cela les a quand meme « liquefiees » et elles n’etaient plus attirantes.
Faut dire que je les avait enrobe de sucre et qu’il avait fondu.
Derniere recette de Clea testee: la creme citron-noisette de son livre « Douceurs Citron » il devrait te plaire!
Bonne continuation
Delphine
Très sympa cette idée ! Je la garde en mémoire pour mes futures récoltes de raisin !
moi j’ai déjà essayé … et franchement ? j’ai vraiment pas trouvé ça terrible … consistance … gout … bof … je vois que tu as donné deux étoiles … tu sais comme j’aime bien ta façon de noter tes recettes … et je suis d’accord avec toi … merci de toutes tes expériences et tes articles qui sont toujours aussi passionnants !
J’adore:)) Tu les as si bien réussit!! Bonne semaine ma belle;)xxx[tulipe]
Comme toi je ne suis pas fan de pâtes de fruits du commerce, mais si c’est fait maison avec moins de sucre et de bons fruits, pourquoi pas:)
J’ai testé cette recette pour faire des pates de fruits coings/vanille. J’ai utilisé du sirop d’agave et du sucre blond pour l’enrobage. Un délice, la preuve, j’ai du en manger trois et Matthieu mon ‘tit mari a mangé tout le reste en une soirée… lol
Bisous ma Jolie poupée ( Aurélie de ta promo au cas où… mais je pense que tu avais compris )[norm-fleur]
Hummm… Ils devait être délicieux tes petits lingots or.
C’est vrai que les pâtes de fruits du commerce sont souvent décevantes, (à moins d’y mettre vraiment le prix). Le goût des fruits n’est jamais très flagrant, on reconnait souvent plus le parfum à la couleur des pâtes qu’au goût!
Bonsoir Mély,
Même question : par quoi je peux remplacer l’agar Agar pour faire cette recette ou une gelée ?
Je suis allergique à l’agar-agar et au soja :(
Aucune solution n’est ce pas ? :(
Bonne soirée et très bon week end
A bientôt
@ Emilie : Bonsoir,
Vous avez vu juste… Il est délicat de trouver une substitution !
Si vous n’êtes ni vegan, ni végétalienne, vous pouvez opter par de la gélatine (je vous invite à faire appel à Google pour savoir comment l’utiliser, car c’est un procédé que j’ignore, ne l’ayant jamais utilisé !).