- Le 9 Août 2010
- 5 Commentaires
Pain au petit épeautre & farine de châtaignes
Mon père adore les pains à farine de châtaigne.
Personnellement, je n’en suis pas fana.
Etant en vacances dans notre maison de campagne, j’en profite pour essayer d’initier ma famille à des pains plus « santé » que ceux qu’ils ont l’habitude de consommer.
En fonction de leurs envies du jour (graines, goût rustique ou doux, …), je prends toujours les mêmes principes :
– une base de petit épeautre qui est pauvre en gluten, et des farines sans gluten (châtaigne, sarrasin, …) ;
– les farines sont non raffinées : intégrales, complètes ou bis ;
– tous les ingrédients sont bio : farines, graines, levain, …
Celui-ci est le chouchou de mon père.
Ingrédients :
- 432 ml d’eau (TH : 0.72)
- 150 g de farine de châtaigne
- 450 g de farine de petit épeautre T70
- 8 g de sel
- 8 g de levain fermentiscible de blé + 2,5 gr de levain fermentiscible de quinoa
- 4,5 gr de gomme guar, mis sur la farine (soit 0,75% du poids de farine ou 0,44% du poids total de la préparation)
- 50 gr de mélange multi-graines du boulanger (markal)
Préparation :
- Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre (sauf le mélange multi-graines). Placez la cuve à pain dans la MAP.
- Programmation : programme 9 (pain sans gluten) – 1kilo
- Au BIP du signal d’ajout des ingrédients, versez le mélange de multi-graines dans la cuve à pains.
- Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.
Ce pain est assez doux. On sent bien le goût apporté par chaque type de graines.
Catégories : Boulange / pains
il est magnifique ce pain et très réussi, bravo
bonne journée
Bonjour, Pour ceux qui n’ont pas de fonction « pain sans gluten » sur leur MAP, quelle est la durée de cuisson ?
Le levain de blé ne vient il pas ajouter du gluten ?
Merci pour vos précisions.
@ Gilles : Bonjour, la durée de cuisson est d’environ 1 h à 1 h 30 : surveillez la croûte (dessus) du pain de temps à autre.
Ce pain contient du gluten avec le petit épeautre.
Bonjour Mély,
n’ayant pas de machine à pain je vais faire ce pain à l’aide de mon robot pétrisseur et d’un four. En conséquence : y a-t-il des modifications dans la recette? Merci
@ Marino : Bonjour,
Non, aucune modification !
Il faut simplement faire lever la pâte & la repétrir ensuite (pétrir – repos – repétrir).
Bonne boulange !