- Le 22 Fév 2009
- 1 Commentaires
Pain semi-complet aux graines
Ca fait un an et demi que j’ai ma MAP (et mon Dieu elle est plus que rentabilissée…), et j’ai attendu tout ce temps pour faire un pain classique.
J’ai nommé : le pain multigraines !
J’ai utilisé une base de pain semi-complet.
Ce pain est très bon.
On sent les p’tites graines croustiller sous la dent :)
Les graines donnent un p’tit goût qui change des pain à la mie « nue »… J’ai des difficultés à trouver un adjectif adéquat.
Un p’tit goût fumé, je ne sais pas… Très chouette en tout cas :)
Je pense qu’il s’accorde à merveille avec la charcuterie (jambon, rilette, …), ainsi que le fromage.
Source : Pain maison spécial machine à pain des éditions Marabout.
Ingrédients :
- 270 ml d’eau + 1 c à c de jus de citron
- 200 gr de farine de blé T110
- 250 gr de farine de blé T80
- 6 gr de sel
- 7,5 gr de levure fermentescible
- 100 gr de mélange multi-graines à ajouter au BIP (j’ai pris un paquet de multi-graines Bio acheté chez Naturalia)
Préparation :
- Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre (sauf le mélange multi-graines). Placez la cuve à pain dans la MAP.
- Programmation : programme 4 (pain complet rapide) – 750 gr – croûte foncée.
- Au BIP du signal d’ajout des ingrédients, versez le mélange de multi-graines dans la cuve à pain.
- Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.
Catégories : Boulange / pains
Il est très appétissant ton pain!