Tartelettes aux fraises Mély

Le mélange pâte d’amande/crème fraiche est divin.

Bon, en revanche, désolée pour les dosages, j’ai fait ça un peu au pifomètre.


Ingrédients : (pour environ 4 tartelettes)

  • 20 fraises de taille moyenne
  • pâte brisée (vous pouvez la faire maison, par ici. Ou vous pouvez en prendre une du commerce. La moitié suffira)
  • 150 gr de pâte d’amande
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche 15% (bien bombées)

Préparation :

  1. Découpez votre pâte brisée à l’aide de vos moules à tartelettes. J’ai pris mes moules à tartelettes Tefal.

     

  2. A l’aide d’une fourchette, piquez la pâte brisée. Placez une feuille de papier d’aluminium dessus, et faites les cuire à blanc durant15 à 20 min. Démoulez aussitôt la cuisson terminée. Laissez refroidir.

     

  3. La

    vez vos fraises, et à l’aide d’un sopalin, épongez les un maximum (sans les écraser ! On fait pas de la confiture).

  4. Les découpez à votre convenance (en tranches, quartiers, …).

     

  5. Découpez votre pâte d’amande en petits cubes, puis placez la dans un récipient allant au micro-onde. Faites chauffer à pleine puissance durant 1 min environ.
    Il faut que la pâte d’amande devienne molle. Pour savoir si elle a chauffé suffisament : enfoncez votre doigt dedans. Si c’est bien mou, et que votre doigt s’enfonce très très facilement, c’est bon !

     

  6. Rajoutez la crème fraiche à la pâte d’amande chauffée, et mélangez bien afin que le mélange devienne le plus homogène possible (ca fait des gruaus au début, c’est normal).

     

  7. Mettre le mélange pâte d’amande/crème fraiche dans les tartelettes, puis les recouvrir des morceaux de fraises.

J’ai adoré ces tartelettes aux fraises. Ca change des classiques, avec la bonne vieille crème pâtissière.
Je suppose qu’on peut les décliner avec d’autres fruits comme poires, framboises, pêches, brugnons, bananes, …

 

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24 commentaires

  1. Alex

    First one

    Yep, sympa cette petite variante,
    sympa aussi les gros crocs sur la derniere photo ! :)

    mardi 3, juillet 2007 à 21h47
  2. Lisanka

    Rhhho ma Mély, fidèle à toi même! Elles sont cro cro appétissantes ces tartelettes!

    mardi 3, juillet 2007 à 21h58
  3. iris

    Miammmmmmm, voilà un dessert qui me plait beaucoup, je croque un petit morceau. bises

    mardi 3, juillet 2007 à 22h25
  4. Cocotounette

    J’ai été voir tes douillons qui m’ont déjà bien mis l’eau à la bouche…
    Tes tartelettes…waaaaaaah!Trop belles et maintenant je vais me faire une fixette sur ton mélange pâte d’amande/crème!!!!Ne t’inquiète pas pour les mesures,c’est quand on fait au feeling que c’est le meilleur!
    Bizoox!!!

    mardi 3, juillet 2007 à 22h46
  5. mickymath

    huuuuuum!!! j’en veux bien une!! biiises micky

    mercredi 4, juillet 2007 à 0h42
  6. amisalsa

    Mignonnettes petites tartelettes ;) Il en reste?

    mercredi 4, juillet 2007 à 9h29
  7. Mimine

    humm la petite régalade assurée ! j’espère que les résultats de tes exam aurons été bon !

    mercredi 4, juillet 2007 à 9h33
  8. Noémie

    Elles sont très belles et avec cette association elles doivent être trop bonnes !

    mercredi 4, juillet 2007 à 13h53
  9. Laëti

    Il en reste une pour moi, je te l’échange contre un pain au lait!!!
    Super originale cette recette!

    mercredi 4, juillet 2007 à 21h12
  10. Miss Cookliquot

    En plus avec de la pâte d’amandes..je fond littéralement! Avec la fraicheur des fraises, c’est carément trop fort!!!!

    Bravoooooooo!

    ELo

    jeudi 5, juillet 2007 à 17h18
  11. Shania

    quelle bonne idée ce fond de tarte pâte d’amande!

    jeudi 5, juillet 2007 à 23h05
  12. lollifee

    Moi qui suis fan de pate d’amandes, ca me plait bien , surtout, ca donne des idées geniales pour remplacer la creme patissiere!

    vendredi 6, juillet 2007 à 8h42
  13. margot

    elles sont magnifiques!!!

    dimanche 8, juillet 2007 à 8h58
  14. $ha

    Avec de la pâte d’amande, mmmm, je comprends les 5 étoiles!!!!

    dimanche 8, juillet 2007 à 10h08
  15. Asmaa

    Miamm !! qelle belle tartelette

    dimanche 8, juillet 2007 à 15h50
  16. shirley

    Ma belle Mely, tu nous a fais des tartelettes delicieuses!!! De la pate d’amande et de la creme fraiche, je l’aurai mange a la petit cuillere ce melange ^^.

    Ca fait un moment que je te delaisse (et tous les autres blogs d’ailleurs).. je suis rarement chez moi, et encore moins sur internet. Les vacances, puis la rentree avec un demenagement, je suis overbooked!! J’espere que ton ete se passe bien pour toi.. et comment va la recherche de jobs? Des nouvelles? Je croise les doigts pour toi!

    dimanche 8, juillet 2007 à 22h54
  17. mickymath

    elles sont supeeeeeeeerbes!! biiises micky

    mardi 10, juillet 2007 à 18h18
  18. choumie

    Une vraie tuerie cette recette !

    vendredi 13, juillet 2007 à 19h57
  19. Carine

    Je craque !! Pas bon, je me suis mise au régime !!

    samedi 14, juillet 2007 à 23h28
  20. Miss Cookliquot

    juste dire que même si tu n’est pas sur la blogo en ce moment…je pense bien à toi:o)

    Elo

    dimanche 15, juillet 2007 à 17h43
  21. Pulco

    Moi aussi je navigue beaucoup et je découvre ton blog aujourd’hui. Tes petites tartelettes ont l’air si délicates, miam !

    jeudi 19, juillet 2007 à 16h45
  22. Deborah

    Miam, ça a l’air trop bon!!!

    dimanche 12, août 2007 à 18h56
  23. Nebbia

    depuis le temps que je voulais les faire, c’est chose faite!!
    j’ai mis des framboises au lieu des fraises
    le mélange pate d’amande / crème fraiche est divin!!!
    merci de m’avoir fait découvrir cela..!!

    dimanche 23, novembre 2008 à 16h12
  24. coriandre-et-cie

    alors Mély …avec le recul des années …t’en es tu remise ? LOL comme je te comprends …c’est une association on ne peut plus parfaite ![norm-fleur]

    samedi 3, juillet 2010 à 15h09

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