- Le 3 Juil 2007
- 24 Commentaires
Tartelettes aux fraises Mély
Le mélange pâte d’amande/crème fraiche est divin.
Bon, en revanche, désolée pour les dosages, j’ai fait ça un peu au pifomètre.
Ingrédients : (pour environ 4 tartelettes)
- 20 fraises de taille moyenne
- pâte brisée (vous pouvez la faire maison, par ici. Ou vous pouvez en prendre une du commerce. La moitié suffira)
- 150 gr de pâte d’amande
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche 15% (bien bombées)
Préparation :
- Découpez votre pâte brisée à l’aide de vos moules à tartelettes. J’ai pris mes moules à tartelettes Tefal.
- A l’aide d’une fourchette, piquez la pâte brisée. Placez une feuille de papier d’aluminium dessus, et faites les cuire à blanc durant15 à 20 min. Démoulez aussitôt la cuisson terminée. Laissez refroidir.
- La
vez vos fraises, et à l’aide d’un sopalin, épongez les un maximum (sans les écraser ! On fait pas de la confiture).
- Les découpez à votre convenance (en tranches, quartiers, …).
- Découpez votre pâte d’amande en petits cubes, puis placez la dans un récipient allant au micro-onde. Faites chauffer à pleine puissance durant 1 min environ.
Il faut que la pâte d’amande devienne molle. Pour savoir si elle a chauffé suffisament : enfoncez votre doigt dedans. Si c’est bien mou, et que votre doigt s’enfonce très très facilement, c’est bon !
- Rajoutez la crème fraiche à la pâte d’amande chauffée, et mélangez bien afin que le mélange devienne le plus homogène possible (ca fait des gruaus au début, c’est normal).
- Mettre le mélange pâte d’amande/crème fraiche dans les tartelettes, puis les recouvrir des morceaux de fraises.
J’ai adoré ces tartelettes aux fraises. Ca change des classiques, avec la bonne vieille crème pâtissière.
Je suppose qu’on peut les décliner avec d’autres fruits comme poires, framboises, pêches, brugnons, bananes, …
Catégories : Gâteaux, pâtisseries & confiseries
First one
Yep, sympa cette petite variante,
sympa aussi les gros crocs sur la derniere photo ! :)
Rhhho ma Mély, fidèle à toi même! Elles sont cro cro appétissantes ces tartelettes!
Miammmmmmm, voilà un dessert qui me plait beaucoup, je croque un petit morceau. bises
J’ai été voir tes douillons qui m’ont déjà bien mis l’eau à la bouche…
Tes tartelettes…waaaaaaah!Trop belles et maintenant je vais me faire une fixette sur ton mélange pâte d’amande/crème!!!!Ne t’inquiète pas pour les mesures,c’est quand on fait au feeling que c’est le meilleur!
Bizoox!!!
huuuuuum!!! j’en veux bien une!! biiises micky
Mignonnettes petites tartelettes ;) Il en reste?
humm la petite régalade assurée ! j’espère que les résultats de tes exam aurons été bon !
Elles sont très belles et avec cette association elles doivent être trop bonnes !
Il en reste une pour moi, je te l’échange contre un pain au lait!!!
Super originale cette recette!
En plus avec de la pâte d’amandes..je fond littéralement! Avec la fraicheur des fraises, c’est carément trop fort!!!!
Bravoooooooo!
ELo
quelle bonne idée ce fond de tarte pâte d’amande!
Moi qui suis fan de pate d’amandes, ca me plait bien , surtout, ca donne des idées geniales pour remplacer la creme patissiere!
elles sont magnifiques!!!
Avec de la pâte d’amande, mmmm, je comprends les 5 étoiles!!!!
Miamm !! qelle belle tartelette
Ma belle Mely, tu nous a fais des tartelettes delicieuses!!! De la pate d’amande et de la creme fraiche, je l’aurai mange a la petit cuillere ce melange ^^.
Ca fait un moment que je te delaisse (et tous les autres blogs d’ailleurs).. je suis rarement chez moi, et encore moins sur internet. Les vacances, puis la rentree avec un demenagement, je suis overbooked!! J’espere que ton ete se passe bien pour toi.. et comment va la recherche de jobs? Des nouvelles? Je croise les doigts pour toi!
elles sont supeeeeeeeerbes!! biiises micky
Une vraie tuerie cette recette !
Je craque !! Pas bon, je me suis mise au régime !!
juste dire que même si tu n’est pas sur la blogo en ce moment…je pense bien à toi:o)
Elo
Moi aussi je navigue beaucoup et je découvre ton blog aujourd’hui. Tes petites tartelettes ont l’air si délicates, miam !
Miam, ça a l’air trop bon!!!
depuis le temps que je voulais les faire, c’est chose faite!!
j’ai mis des framboises au lieu des fraises
le mélange pate d’amande / crème fraiche est divin!!!
merci de m’avoir fait découvrir cela..!!
alors Mély …avec le recul des années …t’en es tu remise ? LOL comme je te comprends …c’est une association on ne peut plus parfaite ![norm-fleur]