Pain aux noix

J’aime beaucoup ce pain fait de farine de blé, farine de seigle et de cerneaux de noix.
Je le mange à midi ou le soir. Il est devenu un de mes préféré !

Sa mie n’est pas dense. Un peu foncé, ce pain est moelleux.

Source : La machine à pain : 300 recettes, 300 photographies, éditions Romain Pages

Ingrédients (pour un pain d’environ 750 gr) :

  • 290 ml d’eau
  • 150 gr de farine de seigle
  • 355 gr de farine T 80
  • 6 gr de sel
  • 7 gr de levain fermentescible
  • 1 c à c de jus de citron
  • 50 gr de cerneaux de noix cassés en morceaux

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre (sauf les morceaux de noix). Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 5 (pain français) – 750 gr – croûte moyenne.
  3. Au BIP du signal d’ajout des ingrédients (3h17), versez les morceaux de noix dans la cuve à pain. (J’avais
    une trouille bleu que les cerneaux rayent la cuve à pain, mais le mode
    d’emploi de ma MAP, la recette, et les différents blogs ne
    mentionnaient aucun danger. Je l’ai fait : aucune rayure)

  4. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.
Catégories :

Je souhaite recevoir ta Newsletter

9 commentaires

  1. Popeline

    J’aime beaucoup les pains aux noix, même si j’en mange peu.
    La saveur est particulière, j’apprécie surtout au petit déjeuner, avec du beurre et de la confiture (même si cela peut paraître bizarre:-))

    Bonne soirée

    mercredi 20, juin 2007 à 22h33
  2. Alex

    Coucou miss bread !!!
    Que dire de plus que sur le autres post???
    Du bon pain, du bon pain et encore du bon pain !

    Bien le bonjour à damoiselle Canada ! (et à mickey) :)

    mercredi 20, juin 2007 à 23h17
  3. Chrystel

    Pour moi et les enfants, le pain aux noix est une vraie gourmandise. Parfois, en balade, les enfants m’en réclament pour le goûter.

    jeudi 21, juin 2007 à 11h45
  4. Cocotounette

    Aaah les noix dans la mie tendre du pain…slurp quel délice!

    jeudi 21, juin 2007 à 12h26
  5. Annie

    Tes pains sont toujours très appétissants et j’aime particulièrement celui aux noix !

    jeudi 21, juin 2007 à 13h55
  6. Lisanka

    Il me fait super envie ton pain Mély!!!!! J’espère que tu vas bien et préviens si tu passes par Paris ;-) Je viens de rencontrer Lara et suis à présent en douce compagnie masculine ;-)

    jeudi 21, juin 2007 à 23h09
  7. amisalsa

    mmmh j’adore le pain aux noix (surtout avec du nutella) Le tien a l’air particuliairement bon, moelleux et croustillant… grrr ca me donne faim! ;)

    vendredi 22, juin 2007 à 14h56
  8. Miss Cookliquot

    Super! Moi j’aime tellment les noix, que la dernière fois que j’en ai mangé, j’ai fait une crise de foie gigantesque à en appeler le médecin de nuit!!!

    Merci pour cette belle recette!

    Elo

    Ps: C’est quoi ton levain fermentescible?!

    vendredi 22, juin 2007 à 18h27
  9. Carine

    J’adore le pain aux noix, et j’en fais de temps en temps ! Merci pour la source, j’y cours voir de suite !

    mardi 26, juin 2007 à 16h35

Laisser un commentaire

Recevoir un mail si Mély me répond ?

J’ai lu et accepte la politique de confidentialité.