- Le 29 Mai 2007
- 31 Commentaires
Tarte aux poires Bourdaloue noisettes
Aujourd’hui c’est mon anniversaire (merci à tous ceux qui me l’ont déjà souhaité en commentaires ou autres :)).
On l’a fêté samedi dernier. Pour l’occasion, j’ai choisi de faire ma tarte préférées.
Je vous présente : la tarte aux poires Bourdaloue de Mimine Mesdames et Messieurs.
La 1er fois que je l’ai faite, c’était en décembre dernier. Depuis, j’ai bien dû la refaire 3 fois je pense tellement j’ai adoré cette tarte.
En principe, les tartes Bourdaloue se font avec une crème à base de poudre d’amande. Dans la recette de Mimine, c’est de la poudre de noisette qui est utilisée…
J’aime bien la poudre d’amande dans les desserts, mais je préfére amplement la poudre de noisettes !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- environ 600 gr de demi poires au sirop
Pour la crème de noisettes :
- 80 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 gr de poudre de noisettes
- 1 cuillère à soupe de Maïzena (fécule de pommes de terre)
- 30 gr de beurre fondu
- 5 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (j’ai pris de la 15%)
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 1 cuillère à soupe d’eau de vie de poire (je déteste l’alcool dans les desserts, donc à la base, lorsqu’on indique de l’alcool, je le zappe. Mais là, Mimine disait qu’on le sentait pas, et que c’était nécessaire pour la consistance de la crème de noisette, je lui ai fait confiance, et j’ai bien fait).
Pour napper :
- 100 gr de confiture d’abricot
- 1 cuillère à soupe d’eau de vie de poire
- 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation :
- Etalez votre pâte brisée sur du papier sulfurisée, puis mettez là dans un moule à tarte. Piquez le fond de la pâte avec votre fourchette.
Si la pâte est trop grande pour le moule, découpez à l’aide de ciseaux le surplus de pâte. Vous pouvez aussi rabattre le surplus de pâte vers le bas, en le pincant avec les dents d’une fourchette. - Préparation de la crème de noisettes : versez dans une jatte, tous les ingrédients de la crème de noisettes dans l’ordre cité. Mélangez au mixeur.
- Versez la crème de noisettes sur la pâte brisée.
- Egouttez les poires, et épongez-les avec du sopalin.
- A l’aide d’un couteau, tracez des sillons de bas en haut, puis de droite à gauche sur la face bombée de vos demi poires.
- Placez vos poires sur la crème de noisettes, côté bombée en haut.
- Faites cuire 40 min au four préchauffé à 180°C.
- 5 min avant la fin de la cuisson de la tarte, préparer le nappage : versez les ingrédients (confiture d’abricot, eau et eau de vie de poire) dans une casserole. Mettez sur feu doux, et remuez pour bien diluer la confiture.
- Dès la sortie du four de la tarte, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez la tarte du nappage. Laissez refroidir avant dégustation.
Bon, voilà… Cette tarte est tout simplement un délice. Rien à redire.
On ne sent pas du tout l’alcool de poires (et je vous garantis que j’y suis ultra-sensible).
Ce p’tit goût de noisette, le mariage avec les poires… Hummm…
Partageons, Cuisinons !
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A bientôt
mmmmh ça a l’air trop bon!!! Je pense te l’avoir déjà dit mais bon… JOYEUX ANNIVERSAIRE!!!
Je suis très tentée par l’association poire noisette !
Une merveille cette tarte et j’aime autant noisette, je pense…
Joli, joli !
Miammmmm!!! délicieux!!!
Joyeux anniversaire!
Happy birthday !
Oh c’est (c’était) ton anniv’ ?
BOOOOOOOOOn ANNIVERSAIIIIIIRE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! plein de bisous
et bravo pour la tarte tu l’a superbement bien réussit, elle est magnifique brillante et tout tout, une vraie tarte de pâtissier !
magnifique!
Une tarte divine!!!
Waouh quelle tarte elle est superbe, je n’est jamais tenté la crème avec des noisettes mais ça doit être un vrai délice.
Ah oui j’allais oublié JOYEUX ANNIVERSAIRE!!!!!
Joyeux anniversaire!! je prends un morceau de tat tarte qui m’a l’air délicieuse!
Elle est vraiment très belle, bravo pour la finition avec le brillant ! Ces tartes-là sont très souvent appréciées, aux noisettes, ça change un peu.
superbe!
et bien joyeux anniversaire en retard! moi aussi la tarte bourdaloue est mon dessert préféré… la tienne est vraiment très belle!
Trop belle ta tarte Mély. Un classique super bien réussi ;-)
Hummm ! Elle me donne envie avec ce mélange noisette-poire.
oh!! miam miam
Elle a l’air exquise ta tarte, je fond devant mon ecran miam miam miam
joyeux anniversaire
Ah oui, desoler si je te le souhaite un peu en retard mais … Joyeux anniversaire
elle est super appétissante cette tarte!
THE MIAM, c’est trop bon la tarte Bourdaloue, tu ldi pas mais en fait tu l’as faites avec ta super machine a tou faire hein, c’est ca ??? :)
MIEUX VAUT TARD QUE JAMAIS
Alors TRES BON ANNIVERSAIRE Petite Mély. Je te souhaite de belles et longues années pleines de merveilles.
Ta tarte est parfaitement réussie et super appétissante. Vous avez du bien vous régaler.
Bises. Chrys
mmmmm ça a l’air troooop bon !
Je viens pour répondre à ta question. Oui, j’ai une MAP et oui, je suis fan de pain ; j’adore ça, j’aime découvrir de nouveaux goûts. A la maison, je teste de nombreuses recettes, et paradoxalement, je poste très peu de recettes (il y en a déjà tellement sur les blogs).
Bonsoir Mély. Bises. Chrys
Wow!
Elle est superbe cette tarte aux poires.
:)
Mieux que chez le patissier!!! Bravo Mély pour cette superbe tarte
Elle est magnifique ta tarte et bon anniversaire avec un peu de retard !
super appétissante ta tarte !! bon anniversaire Mély !
Très joyeux anniversaire !
La tarte bourdaloue a été une de mes premières recettes (hors blog), je la conserve encore dans mes classeurs.
C’est un délice je le confirme.
Bises
Ta tarte est magnifique! Elle a l’air moelleuse et délicieuse!
Je reve de faire cette tarte depuis un petit moment.. tes photos m’ont convaincus! Et en Picardie? Quel courage! Tu dois te geler en hiver, je pourais pas vivre la bas.. Tu devrais venir faire un tour du coté de Nantes ;)