Tarte Tatin Maman


Lorsque j’étais petite, et qu’on avait des invités, ma mère excellait en cuisine.
Elle cuisinait 1000 mets salés différents (entrées, de plats principaux, …), mais elle avait une liste relativement restreinte de desserts.

Cependant, si sa liste de desserts était restreinte, ils étaient tous très bons et réussis.
Nos invités ne tarissaient pas d’éloges, et les desserts étaient tous finis jusqu’à la dernière miette, et ce, même après un repas conséquent !
Je vous laisse imaginer la réussite des desserts de ma mère :)

Parmi ces desserts, j’ai voulu qu’elle me lègue sa façon de faire sa fameuse Tarte Tatin aux pommes.

Voilà qui est fait : désormais, je pourrai à nouveau faire et refaire ce dessert pour mes futurs invités, mes futurs enfants, mes amis, …

Ingrédients : (on a utilisé le moule à tarte Tefal en téflon de ma mère qui mesure 27 cm – mesure prise à la base du moule)

  • 130 gr de sucre blanc
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • le jus d’un demi citron
  • 60 gr de beurre (20 gr + 20 gr + 20 gr)
  • 2 sachets de sucre vanillée
  • 1 pâte feuilletée
  • 6 pommes (on a pris des golden)

Préparation :

Le caramel
1- Dans une casserole, mettre le sucre et les 2 cuillères à soupe d’eau.
Au début, à feu vif (au plus fort), remuer le sucre avec une cuillère en bois.

Le sucre passera par plusieurs étapes (baissez le feu pour le mettre sur fort) :
a) il se colorera légérement, mais on distinguera toujours la consistance du sucre.
b) ensuite, il virera du marron très foncé, et sera liquide (désolée, pas de photos).
c) pour finir, il reviendra faire un marron légèrement plus clair, et sa consistance s’épaissira légèrement.

2- Dès que le caramel a atteint l’étape c), il faut verser d’un coup le jus de citron dans la casserole (attention aux projections : tenez-vous le plus éloigné possible !).

Mélangez rapidement.
3- Verser le caramel dans le moule à tarte de façon uniforme.

4- Pelez les pommes, coupez les en 2, et évidez leurs coeurs.

5- Dans une grande poële, faites fondre 20 gr de beurre et faites cuire le 1er côté des pommes dedans.

Lorsque le 1er côté est doré, les retourner en ajoutant 20 gr de beurre (en les retournant face plate, elles prennent plus de place. Donc prévoir une autre petite poële au cas où. Voir photo).

Retournez 2 ou 3 fois pour qu’elles soient bien dorées/cuites.

6- Disposez les demi pommes, côté bombé en-dessous, dans le plat à tarte.

7- Disposez les 20 gr de beurre restant en petits dés sur les pommes. Saupoudrez de sucre vanillée.

8- Placez votre pâte feuilletée sur le plat, en rabattant légérement les côtés pour pas qu’ils ne dépassent.

9- Faites cuire 30 min à 180°C dans votre four préchauffé.

10- Lorsque vient le moment du dessert (on l’avait fait le matin pour le déjeuner. La tarte avait donc refroidie), enfournez votre tarte 10 min à 150°C au four.

11- Opération délicate :
Placez votre plat de présentation sur votre tarte tatin (qui est donc encore dans le moule. Voir photo).
Avez des gants (c’est chaud !), retournez d’un coup (très vite) la tarte.


Et là… Voilà des efforts récompensés !

La tarte Tatin de ma mère est merveilleuse.
Tellement délicieuse que je n’ai même pas envie d’en essayer d’autres.

Nos morceaux de pommes, on les fait revenir avant à la poële pour qu’elles soient plus moelleuses, plus fondants, et plus gourmandes encore…
Certains dispose les pommes telles que, mais cette manière-ci est infiniment meilleure !

Et on n’utilise pas des lamelles de pommes, mais carrément des moitiés de pommes !
Les pommes sont caramélisés, cuites, fondantes… Elles n’ont presque plus le goût de pommes, mais un goût… indescriptible ! Il faut goûter pour voir…

Edit du 2 mars 2010 :
« Pralinette », une de mes lectrices ayant testé cette recette, après m’avoir laissé un commentaire, elle m’a gentillement envoyée un mail avec une photos de son cake.
Merci beaucoup :-)
Voici :

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36 commentaires

  1. Jess

    Tu me l’as fait quand cette tarte, j’en raffolle!!! Et puis la tienne a l’air délicieuse!!! à bonne entendeuse…!!!

    vendredi 7, septembre 2007 à 16h28
  2. astrid

    merci!!!

    merci pour cette recette délicieuse que j’ai testée aujourd’hui.Moi qui ne suis pas un cordon bleu, je t’avoue que ton blog m’a réconcilié avec la cuisine.Merci pour tes photos qui décrit bien toutes les étapes.
    merci pour tout
    astrid

    dimanche 30, novembre 2008 à 18h41
  3. Snow

    Je vais sûrement la tester dans les jours à venir! :)

    dimanche 22, mars 2009 à 21h34
  4. Lou

    Ta tarte a l’air suuuuper bonne !!!

    dimanche 20, septembre 2009 à 11h08
  5. pralinette bis

    Coucou Mely, j’ai fait la tarte de ta maman et ça a été une réussite, elle était super bonne! J’ai déjà testé d’autres recettes mais la tienne arrive loin devant: les pommes étaient bien caramélisées et le goût était extra. Voilà une recette que je referai certainement, merci^^

    samedi 13, février 2010 à 23h11
  6. coriandre-et-cie

    Oh la tarte tatin … c’est avec beaucoup d’émotion que je lis ce bel article Mély …c’était la spécialité de [norm-ange]ma fe-meilleure amie Cis … oh qu’elle était bonne sa tarte … je ne crois pas que je pourrais en remanger un jour … la nostalgie et le manque me tiraille trop …mais ta photo et le petit texte qui l’accompagne …rajoute combien un gâteau peut avoir une histoire …une histoire de partage …d’amitiés …d’amour …de tradition …d’espoir …
    oui Mély …je vais te dire comme on dit chez nous …des enfants ? je t’en souhaite pour « clôturer » tout ton jardin ! une image …une métaphore … une symbolique ? …celles de la vie ! merci Mély pour ce si bel article ![tulipe]

    samedi 3, juillet 2010 à 10h53

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