- Le 11 Avr 2007
- 17 Commentaires
Croissants de Provence
Le week end de Pâques (oui, oui, je poste la recette avec du retard !), pour la famille, j’ai préparé ces petites mignardises.
Parmi mes livres de recettes, une lui plaisait particulièrement et me tentait bien aussi.
La recette est tirée de mon livre Desserts des provinces de France (je l’adore ce livre).
Comme l’indique son nom, cette recette est originaire de Provence.
Ingrédients : (j’ai obtenu 10 croissants)
- 200 gr de poudre d’amandes
- 150 gr de sucre
- 3 cuillères à soupe de confiture d’abricots pêche-rhubarbe maison pour moi
- 2 blancs d’oeufs battus
- 2 cuillères à soupe de lait mélangé à 1 cuillère à café de sucre
- 80 gr d’amandes effilées (je n’en ai pas mis, car je n’en avais pas à la maison)
Préparation :
- Dans une jatte, mélangez la poudre d’amande et le sucre.
- Passez la confiture au tamis (pour enlever tous les morceaux).
- Ajoutez la confiture (sans morceaux donc) et les 3/4 des blancs d’oeufs dans la jatte (réservez le dernier quart pour l’étape 7).
- Mélangez (à la main) de façon obtenir une pâte épaisse qui se détache du récipient.
- Prendre des morceaux de pâte de la taille d’une noix, et les rouler en forme de bâtonnets, puis roulez-les dans les amandes effilées (pas fait).
- Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, et disposez vos bâtonnets dessus, en leur donnant une forme d’arc de cercle.
- Bâdigeonnez les du quart de blanc d’oeuf restant.
- Faites les cuire 15 min dans un four préchauffé à 190°C.
- Dès leur sortie du four, badigeonnez les avec le lait sucré.
Laissez refroidir avant de déguster.
Toute la famille a apprécié ces p’tits croissants.
C’est vrai qu’ils sont bons !
Ceux qui adorent l’amande en raffoleront, c’est assuré !
Je pense qu’ils conviennent à merveille pour la pause café : ils se marient super bien avec une bonne tasse de café.
L’intérieur d’un croissant de Provence (fondant, et moelleux) :
Catégories : Gâteaux, pâtisseries & confiseries
J’ai justement 2 blancs d’oeufs qui attendent sagement d’être utilisés…et ta recette me plaît bien…ça me rappelle les amarettis surtout avec cette superbe photo en coupe…
J’avoue ca a l’air super bon! perso la confiture sera de rhubarbe uniquement; ou de fraises, c’est possible ça?
Ils ont l’air bien moelleux ces croissants, en plus ils sont à l’amande, je note vite la recette, merci !
Raaaaaah ils me tentent trop! Mély, tu es terrible!
La vache, ta dernière photo est à tomber. J’en croque un gros morceau car j’adore les amandes.
Bises
tout de suite en voyant les photos on à envie de croquer notre écran ! j’entendrai presque les cigales chanter !!!
Une douceur bien appétissante! j’adore les douceurs à base de poudre d’amande!!!
ils st supeeeeeeerbes!
Cet intérieur… ça fait grave envie!
Que 3 étoiles? Ah j’y crois même pas!
Ces doubitchous de Mely m’ont l’air délicieux !!!
Je les ai goutés!!!!!!!!
ET oui j’ai eu le privilège incroyable de les savourer. ET bien, c’est à tomber! Avec un thé ou du café, c’est simplement parfait.
la dernière photo me fait fondre … quand on est gourmande … c’est térrible
bis
Ayé, j’ai testé ta recette…ces petits gâteaux sont délicieux, ils sont d’ailleurs vite partis…merci !
je découvre ton blog grace a ISMA et les croissants qu’elle a posté aujourd’hui et rien qu’a regarder la dernière photo on salive miammmm!!!!
Trop beaux et trop bons ces gâteaux! J’adore les amandes alors je note ta recette que je ne manquerai pas d’essayer!
Je les ai découverts chez Isma de touche de saveurs ils sont magnifiques, je ne vais aps tarder à les tester, la photo est à tomber!!
je prends note de suite
Bravo !
Continue sur ta lançée…recettes EXTRA…photos qui vous donnent envie de passer à table.
MERCI
Une grand-mère qui apprécie la jeunesse.