Croissants de Provence

Le week end de Pâques (oui, oui, je poste la recette avec du retard !), pour la famille, j’ai préparé ces petites mignardises.
Parmi mes livres de recettes, une lui plaisait particulièrement et me tentait bien aussi.

La recette est tirée de mon livre Desserts des provinces de France (je l’adore ce livre).
Comme l’indique son nom, cette recette est originaire de Provence.

 

Ingrédients : (j’ai obtenu 10 croissants)

  • 200 gr de poudre d’amandes
  • 150 gr de sucre
  • 3 cuillères à soupe de confiture d’abricots pêche-rhubarbe maison pour moi
  • 2 blancs d’oeufs battus
  • 2 cuillères à soupe de lait mélangé à 1 cuillère à café de sucre
  • 80 gr d’amandes effilées (je n’en ai pas mis, car je n’en avais pas à la maison)

Préparation :

  1. Dans une jatte, mélangez la poudre d’amande et le sucre.
  2. Passez la confiture au tamis (pour enlever tous les morceaux).
  3. Ajoutez la confiture (sans morceaux donc) et les 3/4 des blancs d’oeufs dans la jatte (réservez le dernier quart pour l’étape 7).
  4. Mélangez (à la main) de façon obtenir une pâte épaisse qui se détache  du récipient.
  5. Prendre des morceaux de pâte de la taille d’une noix, et les rouler en forme de bâtonnets, puis roulez-les dans les amandes effilées (pas fait).
  6. Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, et disposez vos bâtonnets dessus, en leur donnant une forme d’arc de cercle.
  7. Bâdigeonnez les du quart de blanc d’oeuf restant.
  8. Faites les cuire 15 min dans un four préchauffé à 190°C.
  9. Dès leur sortie du four, badigeonnez les avec le lait sucré.
    Laissez refroidir avant de déguster.

Toute la famille a apprécié ces p’tits croissants.
C’est vrai qu’ils sont bons !
Ceux qui adorent l’amande en raffoleront, c’est assuré !

Je pense qu’ils conviennent à merveille pour la pause café : ils se marient super bien avec une bonne tasse de café.

L’intérieur d’un croissant de Provence (fondant, et moelleux) :

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17 commentaires

  1. Isma

    J’ai justement 2 blancs d’oeufs qui attendent sagement d’être utilisés…et ta recette me plaît bien…ça me rappelle les amarettis surtout avec cette superbe photo en coupe…

    mercredi 11, avril 2007 à 9h07
  2. caro

    J’avoue ca a l’air super bon! perso la confiture sera de rhubarbe uniquement; ou de fraises, c’est possible ça?

    mercredi 11, avril 2007 à 10h48
  3. Annie

    Ils ont l’air bien moelleux ces croissants, en plus ils sont à l’amande, je note vite la recette, merci !

    mercredi 11, avril 2007 à 13h25
  4. Lisanka

    Raaaaaah ils me tentent trop! Mély, tu es terrible!

    mercredi 11, avril 2007 à 13h45
  5. Christelle

    La vache, ta dernière photo est à tomber. J’en croque un gros morceau car j’adore les amandes.
    Bises

    mercredi 11, avril 2007 à 13h49
  6. Mimine

    tout de suite en voyant les photos on à envie de croquer notre écran ! j’entendrai presque les cigales chanter !!!

    jeudi 12, avril 2007 à 8h42
  7. Eliz

    Une douceur bien appétissante! j’adore les douceurs à base de poudre d’amande!!!

    jeudi 12, avril 2007 à 13h38
  8. leonine19

    ils st supeeeeeeerbes!

    jeudi 12, avril 2007 à 18h35
  9. $ha

    Cet intérieur… ça fait grave envie!
    Que 3 étoiles? Ah j’y crois même pas!

    jeudi 12, avril 2007 à 22h08
  10. alexis

    Ces doubitchous de Mely m’ont l’air délicieux !!!

    vendredi 13, avril 2007 à 12h10
  11. rayongamma

    Je les ai goutés!!!!!!!!

    ET oui j’ai eu le privilège incroyable de les savourer. ET bien, c’est à tomber! Avec un thé ou du café, c’est simplement parfait.

    vendredi 13, avril 2007 à 12h18
  12. Nathalie_b

    la dernière photo me fait fondre … quand on est gourmande … c’est térrible
    bis

    dimanche 15, avril 2007 à 17h33
  13. Isma

    Ayé, j’ai testé ta recette…ces petits gâteaux sont délicieux, ils sont d’ailleurs vite partis…merci !

    mardi 24, avril 2007 à 15h14
  14. mounet47

    je découvre ton blog grace a ISMA et les croissants qu’elle a posté aujourd’hui et rien qu’a regarder la dernière photo on salive miammmm!!!!

    mardi 24, avril 2007 à 20h43
  15. lakbira31

    Trop beaux et trop bons ces gâteaux! J’adore les amandes alors je note ta recette que je ne manquerai pas d’essayer!

    mardi 24, avril 2007 à 22h36
  16. Naouel

    Je les ai découverts chez Isma de touche de saveurs ils sont magnifiques, je ne vais aps tarder à les tester, la photo est à tomber!!
    je prends note de suite

    vendredi 27, avril 2007 à 10h49
  17. Titine

    Bravo !

    Continue sur ta lançée…recettes EXTRA…photos qui vous donnent envie de passer à table.
    MERCI
    Une grand-mère qui apprécie la jeunesse.

    mardi 6, novembre 2007 à 14h07

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