- Le 21 Mar 2007
- 22 Commentaires
Douces crèmes aux spéculoos
Aujourd’hui, j’ai testé une recette trouvée sur le blog d’Anna, qui l’a elle-même pris du blog Un p’tit creux.
J’ai légèrement modifié la quantité des ingrédients, car je voulais la faire pour 3 personnes (à la base, c’est pour 2 personnes).
Pour la 1er fois, j’ai utilisé de l’agar-agar !
C’est un gélifiant d’origine végétale qui remplace à merveille la gélatine. Vous le trouverez dans tous les magasins bio. Pour plus d’infos, cliquez ici !
Pour en revenir à la recette : elle est ultra facile à faire. Ultra rapide aussi (5min montre en main), et demande très peu d’ingrédients ! Bref, idéale quand on est pressé :)
Ingrédients : (pour 3 personnes)
- 150 ml de lait
- 150 ml de crème liquide
- 7 biscuits spéculoos
- 1 « pointe de couteau » d’agar-agar (environ 1 gr !)
Préparation :
- Découpez à la main les spéculoos en tout petits morceaux
- Dans une casserole, mettre le lait, la crème, les petits morceaux de spéculoos et l’agar-agar (tout quoi !).
- Faire chauffer environ 5 min, tout en remuant avec un fouet (les petits morceaux de spéculoos vont ramollir, et se dissoudre un peu plus).
Au bout des 5 min, la crème s’épaissira légèrement. - Retirez du feu, et verser dans des verrines (ou petits verres).
- Laissez la crème prendre au frigo (j’ai fait la veille pour ce soir).
A la base, comme vous le verrez sur le blog d’Anna et celui d’Un p’tit creux, c’était des pana cotta.
J’ai voulu faire une version un peu plus gourmande, avec des ch’tits morceaux dans la crème, c’est pour cela que je n’ai pas réduit en poudre les spéculoos.
On a tous adoré à la maison ! Frais, gourmand, et léger :)
legère… legère… j’aime beaucoup
J’adore!!!!!!!!t’es super Mély ;-). Tes recettes correspondent tout à fait à mes goûts, c’est troublant lol!
faudra que je l’essaye,fiston adore les speculoos bizz
ca a l’air bien bon…
Je les avais déjà repérées… je les mets définitivement de côté!
j’adore les specullos! nul doute que ces crèmes sont très bonnes!
elle a l’air délicieuse!
Quelle est jolie ta mousse, j’adore les spéculoos surtout ceux de chez Dandoy !
tu devrais participer à « l’appel de l’agar-agar » de mlle charlotte !! http://lncharlotte.canalblog.com/archives/2007/03/11/4278548.html
mmmmm c’est trop bon les speculoos! En plus la texture doit être trop agréable!!
ca a lair trop bon!
huhu, suis fan, j’adhere !
biz et A+
J’aime beaucoup, ils sont l’air bien bons!
Cela a l’air délicieux. Bisous, Marie
Elles me tentent beaucoup ces petites crèmes, je mets la recette de côté!
Ces petites crèmes doivent être succulentes !
Voila le genre de petites crèmes qui me fait craquer et avec des spéculos en plus ouhhhhhhh la gourmande ;)
Une crème avec des spéculoos…ça ne peut que me plaire !
au spéculoos ? ça doit avoir un goût de cannelle irrésistible, il faudrai que j’arrive à me procurer de l’agar agar
Les spéculoos…
… ils ont l’air populaire en France. Qu’ont-ils de si particulier ? J’en ai vu à l’épicerie fine mais je n’ai pas acheté, je trouvais qu’ils semblaient ordinaires.
Elle doit être délicieuse !.
Les spéculoos, pour répondre à Catherine, sont des biscuits secs au bon goût de cannelle.
Je n’en mange pas spécialement mais préparés ainsi, ils sont sans doute exquis.
ravie que cela te plaise ! j’adore ton idée de laisser des morceaux miam !