- Le 4 Mar 2007
- 23 Commentaires
Flan pâtissier
Après la légère déception du Flamusse aux pommes, et le désastre de la sauce au beurre salé, il est grand temps de passer à une note plus positive, et il est temps de vous présenter…
LE FLAN PÂTISSIER !
Il faut que vous sachiez que le flan pâtissier fait parti de mes desserts favoris.
A vrai dire, c’est mon dessert favori, à égalité avec un autre (l’autre ? Hahaha : je posterai la recette pour mon anniversaire fin mai ! Un peu de patiente donc ;)).
La flan pâtissier, c’est super sacré pour moi !
Il y a 2 ans de cela, j’avais testé une recette trouvée sur l’emballage d’un moule à tarte que ma mère venait d’acheter.
Le résultat obenu ressemblait à tout sauf à un flan pâtissier. Vraiment. La tergoule normande ressemblait plus à quelque chose à côté, c’est vous dire…
Littérallement découragée, je m’étais résolue à continuer à acheter mes flans à la boulangerie…
Jusqu’à ce que je tombe sur le flan pâtissier aux myrtilles de Mimine.
A la base, cette recette provient de Amuses bouche, et a été aussi testé par Miss Cricri.
Je me suis donc lancée dans l’expérience… 2 fois !
La 1er fois, en suivant leus instructions à elles 3.
Et la 2eme fois, en ayant des p’tits conseils supplémentaires de Mimine, ainsi que mon expérience de la 1er fois (ca aide de refaire des gâteaux !).
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 3 oeufs
- 150 gr de sucre
- 70 gr de maïzena
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 1 gousse de vanille
- 15 cl de crème liquide
- 60 cl de lait (je l’ai pris frais et entier)
Préparation :
- Mélangez les oeufs et la moitié du sucre sans que le mélange blanchisse (quelques secondes).
- Ajoutez la maïzena, la vanille et la crème. Mélangez au batteur éléctrique (la 1er fois, j’ai fait au fouet manuellement, et je pense que le meilleur est au batteur).
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le reste du sucre.
Ajoutez les petits grains de vanille (faut couper la gousse en 2 dans le sens de la longueur, et retirez avec la pointe d’un couteau les petits grains).
- Lorsque le lait bout : le verser peu à peu sur le mélange précédent hors du feu, tout en mélangeant.
- Replacez le tout dans la casserole.
A feu doux, faites épaissir le mélange, en remuant tout le temps (sinon le fond va brûler, ca peut faire des grumeaux, …).
Ca peut prendre 10 à 20 minutes (la 1er fois j’ai mis 20 min, alors que la 2eme fois, au bout de 10 min, c’était bon. Je pense que la différence vient du fait que la 2eme fois, le mélange était peut être plus homogène, vu que j’avais utilisé un batteur). - Une fois que le mélange s’est épaissi, vous obtenez un mélange crèmeux.
Retirez du feu, et versez dans un saladier. Filmez au contact (alors là… dans la recette de sylvie et celle de Miss Cricri, elles précisaient : « filmez au contact ». Débutante que je suis, je n’avais absolument pas la moindre idée de ce que ca voulait dire… Après quelques petites recherches sur internet, j’ai fini par comprendre, je vous mets la photo, vous comprendrez mieux certainement. Il faut mettre un film alimentaire qui touche la crème. Donc le film recouvre la crème au contact, d’où le nom…).
Laissez refroidir complètement (j’ai mis le saladier dans le frigo, et j’ai attendu 2 heures environ). - Placez votre pâte brisée, avec le papier sulfurisé dans un moule à manqué de 26 cm.
Auparavant, j’ai replié les bords de ma pâte.
- Versez la crème sur la pâte, lissez votre crème avec une cuillère.
- Faire cuire 20 min à 200°C, puis 10 min à 240°C.
Au bout des 20 premières minutes, j’ai placé une feuille d’aluminium dessus, sinon elle resort avec la surface noire ! Mais tout dépend de votre four.
- Laissez refroidir avant de démouler et de dégustez.
Je suis super heureuse, car j’ai trouvé LA recette idéale du flan pâtissier.
Mon père a décrété qu’il était encore meilleur que celui que l’on trouve chez le boulanger.
Un autre membre de la famille a décrété qu’on pouvait pas faire la différence…
Hum… On peut voir les p’tits grains de vanille !
raaah c’st magnifique! Ton blog est plein de recettes plus appétissantes les unes que les autres. Je vois que tu es fan de flan comme moi. A très bientôt!
il est super beau ton flan patissier , on dirait qu’il sort d’une boulangerie!!!
c’est pas ton dessert pour rien ;)
Je découvre ton blog grâce au commentaire que tu m’a laissé, il est SUPERBE!!!
Cette recette est à tomber, je l’ai totalement adopté ;)
J’ai vu aussi que j’étais dans tes liens c’est super gentil à toi!!! Je te mets de suite avec les autres blogs des copines ;)
Mon mail: lise14@free.fr
Je suis complètement conquise par toutes tes recettes! Sans exception!!
J’ai fait un tour et tout me plait beaucoup. Ton flan est superbe et généreux.
A très bientôt
humm et c’est petit grain de vanille, on croque dedans les yeux fermés
Bonjour Mély,
Viens prendre une part de Far aux caramels ; c’est extra.
Bises
Vraiment très tentant ton flan!
Bouche-bée.
Euh, WOW !
Tu es vraiment super douée !
Les brioches, les flans, toutes ces pâtisseries m’impressionnent vraiment ! Et puis t’as en plus mis le paquet sur les images…
Je parie que tu feras partie du réseau de culinoblogues les plus en vue en un rien de temps.
Déjà, plusieurs expertes en cuisine fréquentent ton blogue !
Quant à moi, je dois encore peaufiner mes recettes de bases pour me faire des plats convenables, et je me contente de desserts ultrasimples.
( J’ai réalisé un cheesecake banane-bleuets excellent cependant hier ^^ )
De la confiture de châtaignes, c’est la même chose que de la crème de marrons ?
Au fait, jamais trouvé de purée de marrons nature ici
Bonne continuation !
Il est magnifique,tu me donnes envie d’en refaire …
moi aussi
je raffole du flan !!!
le tien est très réussi, bravo !
elle est superbe ta tarte!! biises micky
GEANT !
Tombee sur ton site par hasard, j’y decouvre des merveilles !!
Tres accueillant, trop allechant, bien explique, bcp d’humour, je suis conquise !
BRAVO pour toutes tes realisations
Est il aussi bon qu’un flan « chim » de chez le patissier??
si cela te tente, je peux te donner une recette de flan patissier que je fais tout le temps et qui elle aussi est appetissante ^^
moi aussi j’ai longtemps recherché la recette ideale et grâce a Dieu je l’ai trouvée, si cela t’interresse d’essayer une autre version toute aussi délicieuse je te laisse me contacter par mail. crois moi tu fera des jaloux ;)
sinon il est manifique ton flan ! j’aurais presque envie d’aller m’en preparer un ! gros bisoux !
grandiose
cette recette est vraiment géniale !
je l’ai testé l’année dernière … d’ailleurs il faudrait que j’en refasse un
il est vraiment très très bon, tout le monde à adoré
ULTIME! (j’en fais trop?)
En ma qualité de fanatique de la vanille, je ne pouvais passer à coté de ce mythe culinaire qui est mon dessert favori (en compétition sur le podium avec la pièce montée mais les mariages se font rares).
J’ai pris la bonne initiative de suivre votre recette de pâte brisée et le résultat est vraiment incomparable… Fini les pâtes toutes faites pour ma part (c’est dire vu mon degré de fainéantise). Sinon le final était à la hauteur de mes espérances malgré un petit hic de cuisson (fonction douteuse du four micro-onde sur le rang des accusés).
Note : Dépannage à l’appui, la farine de blé fluide à la place de la maïzena fait tout aussi bien l’affaire.
moi je te les donne les 1 million d’ETOILES …
J’ai essayé le flan pâtissier : extra et très facile à faire !
Je vais pouvoir l’ajouter à la liste des gâteaux préférés de Gael et Josselin à savoir les carrés citron et le cheesecake !
Votre blog est très bien et je comprends pourquoi le magazine elle l’a sélectionné :-)
Bonne chance!
Un flan que tous le monde apprécie. Il me rappel mes doux dessert d’enfance
Bonjour Mély
Juste pour te prévenir que lorsque l’on veut charger la recette en Pdf au lieu du flan pâtissier nous avons endives poulet curry :)
Merci encore pour ton blog
@ Nathalie : Bonjour :)
Le petit bug est réglé :)
Cette recette est loin d’être saine… n’h’ésites pas à jeter un oeil sur les (nombreuses) autres beaucoup plus respectueuses de nos jolis corps…