Le Cairn : Coffeeshop + Naturopathie (Paris 7e)

Les coffeeshops. Plus qu’une jolie découverte, une passion / révélation née il y a deux ans, alors que j’étais à Londres, plongée dans le deuxième tome de La Passe-Miroir.
Sur un coup de tête, j’ai commandé un café. Impulsion qui m’a moi-même étonnée, moi qui n’avais jamais aimé le café jusque là, et qui étais même convaincue détestée cette boisson.
J’ignore si c’est de la magie ou non… toujours est-il que près de deux ans plus tard, en rencontrant Christelle Dabos (l’auteure de la Passe-Miroir), j’ai compris qu’une synchronicité étonnante y était peut-être mêlée (je l’ai raconté ici).

Bref. C’est ce jour-là, au cœur de Londres, que j’ai goûté pour la première fois à du café. Du vrai.
Le café réalisé dans les règles de l’art est à des années-lumière de celui que l’on peut trouver dans 99% des cafés de Paris (ou des cafés solubles, machines à café, ou en capsules).
Pour le plus grand plaisir des Parisiens, amateurs de bons cafés (dont je fais maintenant partie), la culture des coffeeshop s’est peu à peu répandue dans la capitale (et dans d’autres nombreuses grandes villes de France). Plus qu’une vague de mode, les coffeeshops sont désormais le lieu où l’Art du bon café est honoré : du choix soigné des graines, à la torréfaction travaillée (courte ou longue, elle impacte le goût du café différemment), puis la mouture réalisée à la minute, et enfin, le type d’extraction choisi révélant tous ses arômes intacts : chaque étape est soignée, étudiée, respectée méticuleusement, et donne naissance à une boisson unique… qui peut se décliner en une dizaine de versions différentes (latte, flate white, cappucino, etc.).
Il existe des coffeeshop à tendance anglo-saxonne (Holly Belly), australienne (Hardware Société), orientale (Ibrik), où on vend aussi des fleurs (Peonies) : en d’autres termes, un graaand choix d’adresses et de notes différentes. Avec, pour trait commun : le choix de produits et matières premières de qualité ♥

En deux ans, j’ai testé un grand nombre de coffeeshops : dans Paris et dans le monde lors de mes voyages, et j’en ai encore plein à découvrir.
Le Cairn est un coffeeshop unique en son genre : à ma connaissance, c’est le seul dans Paris combinant café de qualité et Naturopathie.
Pour ce trait de caractère unique, j’ai eu envie de vous le faire découvrir…

 

Toutes mes adresses chouchous détaillées (articles) ♡
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La naissance et l’histoire du Cairn

Une histoire de famille

Le Cairn a ouvert en avril 2015 : bientôt, Mathias et Francine souffleront leur troisième bougie.
C’est à ce duo – fils et mère – que l’on doit la naissance de cet endroit cosy et atypique de par son concept unique dans Paris : Mathias est le barista, expert et passionné de café, et Francine est Naturopathe, nous conseillera volontiers avec un grand sourire, et pourra aussi nous prodiguer des soins divers.

 

Le lieu

Plusieurs facettes se déclinent dans cet espace cosy :
Coffeeshop douillet, on peut siroter une boisson chaude, y déguster son petit-déjeuner, déjeuner ou s’y poser pour ralentir le temps d’un goûter.
Petite épicerie mêlant gourmandise saine (chips de kale, barres crues, yaourts artisanaux, chocolats crus, tisanes de qualité type Yogi Tea) et compléments alimentaires naturels (spiruline, probiotiques, quelques produits de beauté naturels / bio, etc.).
Centre holistique avec le cabinet de consultation de Francine (sur rendez-vous) où l’on peut être suivi en Naturopathie et/ou recevoir un massage.

L’accueil est très chaleureux : on nous reçoit avec le sourire, le service est rapide, et l’énergie de Francine, calme et douce, contraste avec beaucoup d’autres coffeeshop où le personnel est parfois assez speed.

 

 

 


 

La nourriture

Nourriture

La grande majorité de la nourriture proposée est sans gluten : quiches, salade, soupes, gâteaux, cookies et madeleines sont confectionnés par Noglu, Toma Sans Gluten ou L’Atelier des Lilas.

La spécialité de la maison est le «Cairn aux fruits» qui n’est autre qu’un Miam-Ô-Fruits (7,50€) aux portions généreuses.
(Le Miam-Ô-Fruits est une préparation élaborée par France Guillain – plus d’informations ici)

 

Boissons

Impossible de ne pas trouver quelque chose qui puisse nous satisfaire tant il y a de choix : thés, chocolat chaud, matcha et chaï latte, ainsi qu’un grand nombre de cafés (espresso, long black, latte, macchiato, moka, cappucino).
On peut opter pour un choix de laits végétaux : soja ou amande le jour où je me suis rendue.
Un jus du jour est également présent, et change chaque jour.

 

 

 


 

Ce jour-là, j’ai choisi ♥ Mon avis

Avant d’opter pour mon Petit déjeuner de Fée, je suis passée par une phase crème Budwig, mais j’avoue n’avoir jamais réalisé ni goûté au Miam-Ô-Fruits : étant la spécialité de la maison (et le seul établissement dans Paris le proposant ?), j’étais très curieuse de goûter à leur «Cairn aux fruits».
En boisson chaude, j’ai opté pour un matcha latte avec du lait végétal (soja).

J’ai beaucoup apprécié Le Cairn aux fruits : les portions sont généreuses, et les fruits présents changent au fil des saisons. Au fond se trouve la petite banane écrasée et mélangée à de l’huile de colza, et saupoudrée sur le dessus, des graines de tournesol et de courge. C’était très bon, nourrissant, et frais ♥
Bien que je l’ai bien digéré – mon SII s’étant stabilisé – je n’ai pas pu m’empêcher de penser à toutes les jolies personnes hypersensibles des intestins pour qui, cette option de petit-déjeuner extrêmement riche en fructose n’aurait pas été possible. Malheureusement, à l’heure où j’écris cet article, ils ne proposent pas d’autres petits-déjeuners (et je trouve cela bien dommage).
Une suggestion en passant (s’ils viennent à me lire), serait de proposer un porridge chaud ou – si une préparation chaude n’est pas possible – d’opter pour un bircher muesli à la banane ou un Petit déjeuner de Fée.

Je serai curieuse et ravie de goûter à leurs quiches et sandwichs, ainsi que leurs madeleines, et repasserais surement pour y goûter ♥

 

 

Adresse

♦ Adresse : 3 rue Dupont des Loges 75007 (métro : Alma-Marceau – ligne 9)
♦ Téléphone : 06 83 87 39 63
♦ Réseaux sociaux : leur page Facebook.
♦ Horaires d’ouverture : du lundi au samedi de 8h00 à 18h00

 

✤ ✤ ✤

Connaissiez-vous le concept de coffeeshop ?
En fréquentez-vous régulièrement ?

 

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3 commentaires

  1. adeline

    super ton article,je vais noter l’adresse pour quand je vais monter sur Paris. Il fon aussi sans lactose?
    (car il me faut sans lactose et sans gluten) je suposse que les quiches sais sans gluten mais il ya petre du lactose dedans avec de la creme . je nen ai plus jamais manger. sa me donne l’idee den faire maison tien et les congeler. bisous Melanie.

    jeudi 18, janvier 2018 à 21h23
  2. dame.nina

    Coucou !

    Génial, des boissons chaudes au lait végétal ! Ça va peut être te paraître bête mais des fois je rêve de pouvoir prendre un bon chocolat chaud dans un café, mais, dans le sud où je vis, c’est lait de vache à chaque fois…
    Ça manque un peu – beaucoup – de variétés par chez moi, il est difficile de trouver du sans gluten dans les restaurants, des fois il faut même s’estimer heureux de trouver des plats végétariens :/
    Bref, une adresse comme ça près de chez moi, je ne dis pas non ;)

    jeudi 25, janvier 2018 à 17h11
    1. Mély

      @ dame.nina : Bonjour ♡
      Où vis-tu dans le sud jolie ? Si tu es près d’une grande ville (Aix, Marseille, Montpellier, etc.), il y a peut-être un coffeeshop de qualité autour de chez toi ?

      jeudi 25, janvier 2018 à 17h22

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